Виталий Денисов
Не дань моде
Новые книги
"Красная звезда" , 12 сентября 2003 года

Армейская тема сегодня является приоритетной не только для тех, кому доверено заниматься вопросами обороны и безопасности государства. На нее не проходит мода в среде политического бомонда. О том, как поддерживать боевую готовность Вооруженных Сил, как их реформировать, перевооружать современной техникой и т.д., рассуждают все кому не лень: и люди компетентные, и те, кто, как пел Высоцкий, вряд ли в жизни видал пулемет или танк. Тем отраднее, что среди этого многоголосого и нестройного хора прорываются мысли и идеи, действительно направленные на защиту национальных интересов России, укрепление армии и флота.

Это еще раз доказала презентация книги «Яблоко» и армия», которую представил накануне руководитель авторского коллектива издания заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, заместитель председателя партии «Яблоко» Алексей Арбатов.

Как заявил парламентарий, военная реформа была и остается одним из главных приоритетов программы партии «Яблоко» и ее фракции в Госдуме. Предлагаемая вниманию читателей книга «Яблоко» и армия» наглядно демонстрирует направленность и итоги работы в этой сфере, проводимой партией в течение ряда лет. Кстати, и сам депутат Государственной Думы трех созывов Алексей Арбатов последовательно выступает за скорейшее проведение военной реформы, считая, что обеспечить безопасность России в нынешних условиях способна только профессиональная армия, в основе формирования которой лежит контрактный принцип комплектования, труд в которой высоко оплачивается, а техника и вооружение находятся на уровне современных мировых образцов. Об этом он еще раз заявил в ходе презентации.

Говоря о том, какая армия нужна современной России, Арбатов подчеркнул, что стране нужны Вооруженные Силы менее многочисленные, но гораздо лучше подготовленные и технически оснащенные, обладающие высоким моральным духом, обеспечивающие достойный материальный уровень и социальный статус военнослужащих, способные эффективно выполнять поставленные военные задачи как на ближайшую, так и на отдаленную перспективу. Для достижения этого необходимо выполнение ряда условий. Во-первых, увеличить объем средств, выделяемых на национальную оборону, включая военную реформу. Ассигнования на армию должны возрасти с нынешних 2,7 до 3 процентов ВВП. Однако, как считает Арбатов, такое увеличение принесет пользу лишь при максимальной открытости военного бюджета.

Во-вторых, существенной частью военной реформы остается вопрос о принципе комплектования. Без последовательного перехода армии на контракт невозможны ни обучение новым способам ведения боевых действий, ни оснащение Вооруженных Сил новыми видами вооружений.

Третье условие – коренная реформа оборонного комплекса. Зампред думского оборонного комитета убежден, что нужно еще раз тщательно разобраться с программой вооружений, обосновать все долгосрочные заказы, планы закупок вооружений и военной техники. Только тогда, по его мнению, можно определить, какие предприятия получат соответствующие заказы, останутся в сфере обороны, а каким предстоит диверсифицировать производство или пройти полную конверсию.

И, наконец, два последних условия. Одно из них касается коренного изменения механизма принятия решений в области военной политики. Другое – усиления роли парламента. Пока, заявил Алексей Арбатов, Госдума реально способна «править» военный бюджет в пределах 1-2 процентов, создавая лишь видимость влияния. Под парламентским контролем должно также находиться расходование бюджетных средств, что позволит более конкретно участвовать в процессе изменения бюджетных параметров.

И все же думцы, которые серьезно подходят к проблемам армии, сделали за прошедшие годы немало. Именно потому в настоящее время, по мнению парламентария, назрела необходимость обобщить результаты многолетней работы «Яблока» в книге. Основные позиции партии по вопросам обороны и итоги работы думской фракции по законодательному обеспечению проведения военной реформы освещены по нескольким ключевым направлениям.

Одно из них - активное участие фракции в разработке законов «О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» и целого ряда других, направленных на повышение социального уровня военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров.

Детально проанализированы авторами и другие проблемы, среди которых реформа ОПК, проблемы комплектования, структуры и состава Вооруженных Сил, урегулирование в Чечне и многое другое.

Кроме перечисленных тем, в книге затрагивается еще целый ряд важных сюжетов. Приводимая статистика, факты и предложения авторов наглядно свидетельствуют о том, что проблемы армии, обороны и безопасности России трактуются партией «Яблоко» не как дань моде, а как жизненно важный вопрос и внешней, и внутренней безопасности государства и общества.

"Красная звезда" , 12 сентября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Арбатов