[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Константин Горожанко
Труба под присмотром
"Яблоко" предложило установить гражданский контроль за ЖКХ
"Известия", 19 сентября 2003 года
Водопроводные трубы не могут пропустить то количество воды, за которое мы платим. Таким итогом акции "Поставим монополистов на счетчик" поделились в четверг в Санкт-Петербурге лидеры партии "Яблоко" в ходе Всероссийской конференции потребителей коммунальных услуг.

Проведением конференции "Яблоко" фактически начало предвыборную кампанию в Госдуму, "как никогда серьезную и отчаянную", заявил лидер партии Григорий Явлинский. Одним из направлений реальной деятельности партии в эту кампанию стала критика реформы ЖКХ в ее правительственном варианте.

- Модернизация жилья, приведение коммунального хозяйства к современному уровню требуют, по оценке Госстроя, около 600 миллиардов рублей, - приводит цифры Явлинский. - Для страны, весь годовой бюджет которой составляет около 100 миллиардов, такая сумма абсолютно нереальна. Да она и не потребуется в том случае, если в ЖКХ будет наведен элементарный порядок.

Смысл правительственной реформы ЖКХ, считают "яблочники", заключается в том, чтобы заставить потребителя платить так называемые 100% за бесхозяйственность и хищения коммунальных средств. Таков итог акции "Поставим монополистов на счетчик" ("Известия" уже писали о некоторых ее итогах).

По результатам акции оказалось: оплачивая счета по нормативам Госстроя, жильцы переплачивают в 3-5 раз в среднем по стране. Один из участников эксперимента в Самаре подсчитал, что трубы жилого дома просто физически не в состоянии пропустить то количество воды, за которое с жильцов требуют оплату. "Реформа должна начинаться не с вопроса, где и сколько взять денег для реформирования ЖКХ, а с вопроса, как навести порядок в отрасли, чтобы деньги в буквальном смысле не вылетали в трубу", - говорит депутат Сергей Митрохин. Вместо бесконечного роста тарифов "Яблоко" предлагает сокращать затраты коммунальных монополистов.

Счетчики расхода воды и тепла должны заставить коммунальщиков экономить ресурсы и чинить трубы и теплотрассы. Устанавливать же счетчики должны сами коммунальщики. "Никто не ходит в магазин со своими весами и кассой - это проблемы тех, кто предоставляет услуги", - полагает Григорий Явлинский.

По его мнению, создание компании "Российские коммунальные системы" не решит проблему протекающих крыш и затопленных подвалов. "Монополисты создают супермонополию. В скором времени РКС за долги получит в собственность тепловые, водопроводные и канализационные сети в крупнейших городах России", - считает лидер "Яблока". Результатом снова станут рост тарифов и выселение неплательщиков из квартир - РКС будет выбивать из потребителя свою прибыль.

Участники конференции видят выход из кризиса ЖКХ только во внедрении конкурентной среды и полном контроле потребителей над поставщиками коммунальных услуг. Идея: создать привлекательные условия для компаний, обслуживающих дома. С этой целью их нужно на время освободить от всех налогов, кроме подоходного, при условии, что компания занимается только коммунальными услугами.

Участники конференции решили ускорить процесс наведения порядка в сфере, создав Российский комитет гражданского контроля за деятельностью жилищно-коммунального сектора. Организация должна объединить имеющийся опыт по обустройству ЖКХ и отстоять интересы потребителей.

"Известия", 19 сентября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сайт Григория Явлинского

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]