Подготовила Наталья Одинцова
Яблоня должна плодоносить
"Метро", 22 сентября 2003 года
Прямая линия: Читатели "Метро" - лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский

- Слышала, что фракция "Яблоко" выступала за то, чтобы россиян пускали в Европу без визы. Возможно ми это?

- Да, это наша принципиальная позиция. Мы провели целый ряд демонстраций, в частности у посольства Европейского союза, настаивая на том, чтобы россияне имели право ездить по Европе без визы. В октябре я буду встречаться с руководителями Европейского союза и отстаивать эту позицию, продолжать линию, которую ведет наш Президент. Он много делает в этом направлении. Думаю, что года через два поездки россиян по Европе без визы могут стать реальностью.

- Григорий Алексеевич, добрый вечер! Вас беспокоит Наталья Викторова. "Яблоко" постоянно говорит, что нужно бороться с нищетой. Как вы собираетесь это делать?

- Мы разработали большую социальную программу на 4 года. Она называется "Белая социальная книга". Предлагаем начать с введения единого социального пособия, которое должно быть выше прожиточного минимума. На него нужно 270 миллиардов рублей в будущем году, затем с каждым годом меньше. Мы внесли альтернативный бюджет, в котором показали, где взять эти деньги, как их надо расходовать, и провели все необходимые расчеты. Сегодня эти предложения переданы Президенту и правительству.

- Добрый день, Григорий Алексеевич! Меня зовут Юрий Сергеевич, я пенсионер. Раньше, когда поднимался минимальный размер оплаты труда, повышались и все социальные выплаты - детские пособия и т.д. Но года два назад эти выплаты были оторваны от МРОТ. В результате МРОТ может составлять 450 или 600 рублей, а детские пособия и прочие выплаты, как и раньше, исчисляются из суммы 100 рублей. Можно ли здесь что-то изменить?

- Мы внесли предложение установить единое социальное пособие, которое заменит все социальные выплаты для тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Оно должно быть выше этого минимума. Таким образом можно решить проблему нищеты. В альтернативном бюджете, который мы предложили в Государственной думе, предусмотрено решение этого вопроса.

Сейчас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается не исходя из физиологических потребностей, не из потребительской корзины, а исходя из финансовых представлений Правительства о том, что можно и чего нельзя. Наша позиция заключается в том, что такой МРОТ не имеет смысла. Нужно исходить из реального прожиточного минимума для разных регионов, полов и возрастов с честным подсчетом инфляции. Прожиточный минимум в Петербурге отличается от прожиточного минимума в Сочи не только по расходам на одежду, но и на питание, на тепло, на оборудование жилья. Я считаю, что в прожиточный минимум пенсионера должны включаться расходы на газеты, книги, театр, пусть скромную, но новую одежду. Прожиточный минимум - это основа для жизни, а не для выживания. И в этом отношении сегодняшняя политика очень цинична и плохо влияет на наше будущее. Когда мы состаримся, наши дети будут относиться к нам так же, как мы сегодня относимся к своим родителям. Это закон природы. Я только что встречался с молодежью. Знаете, что они мне сказали? Что нужно ввести возрастной ценз, чтобы старики не ходили голосовать.

- Слышала, что появилась организация "Яблоко" без Явлинского". Кто стоит за этим?

- Думаю, ее создали наши оппоненты. Это называется черный пиар. Еще два месяца, пока идут выборы, люди, которым заплачены деньги, будут делать разные заявления. Когда выборы пройдут, эти люди исчезнут.

- Слышал, что фракция "Яблоко" снова подготовила альтернативный бюджет на 2004 год. В чем его отличие от правительственного варианта?

- Во-первых, мы, пересчитав бюджет, нашли 215 миллиардов рублей дополнительных средств, которых Правительство не указывает в своем проекте. Во-вторых, мы выделили приоритеты, назвали главную задачу. Мы заявили, что наш бюджет в будущем году позволит решить по крайней мере одну проблему - проблему нищеты. Предлагаем ввести такие меры, которые позволят без повышения цен, без инфляции ликвидировать нищету. Не бедность, а только крайнюю нищету. Не будет тех, чьи доходы ниже физиологического уровня проживания.

Когда говорят о том, что это нереально, могу ответить так: перед страной стоит очень много сложных проблем. Из-за того, что нам кажется, что ничего нельзя сделать, мы и не начинаем их решать. А как вы знаете, дорогу осилит идущий. Если сделать первый шаг, то потом будет второй, третий, четвертый, пятый. Нищета - очень опасная вещь. Это огромная проблема, вопрос единства и безопасности страны, судьбы нашего государственного устройства, нашей Конституции.

- Я предприниматель. Слышал, что "Яблоко" поддерживает малый бизнес. Что вам удалось сделать для этого? И как вообще нужно поддерживать предпринимателей?

- Этой осенью мы внесли пакет законов, связанных с семейным бизнесом. Речь идет о создании системы, при которой, если вы ведете бизнес вместе со своими ближайшими родственниками, платите только подоходный налог. И открываете свое дело заявительным порядком. Просто отправляете по почте письмо о том, что вы начинаете заниматься таким-то бизнесом. Не нужно разрешений, согласований, проверок. Заявительный порядок приведет к тому, что количество предпринимателей и эффективность бизнеса вырастут. Далее, мы считаем, что для первых двух-трех лет ведения бизнеса очень эффективны патенты и лицензии. Приобретя патент, вы на целый год избавлены от всевозможных проверок. Вот основное, что мы хотим сделать уже этой осенью. Будем добиваться, чтобы соответствующие законы были приняты. Кроме того, нами внесены предложения о сокращении числа проверок, о введении специальной книги проверок. Мы считаем необходимым создать арбитражные органы, которые будут специализироваться на защите интересов малого и среднего бизнеса.

- А не приведет ли уменьшение количества проверок к тому, что люди начнут нарушать закон?

- Да, приведет. Но одновременно это приведет к появлению бизнеса. Это палка о двух концах. Процесс, при котором нельзя избежать негативных последствий. А попытка все контролировать приводит к тотальной коррупции. Я предпочитаю, чтобы было больше бизнеса и чтобы мы боролись со злоупотреблениями отдельных бизнесменов, нежели сегодняшнюю ситуацию, когда нет бизнеса, зато есть колоссальная коррупция.

- Наш город всегда был центром науки и культуры, но положение в этих областях совсем не завидное. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию?

- Спасибо, что задали этот вопрос. Я хочу сообщить важную новость. Только что в Берлине Россией была подписана Болонская конвенция, согласно которой российская высшая школа будет организована так же, как вся европейская, и дипломы российских вузов будут признаваться в любом европейском государстве. Я вас всех поздравляю с этим. Инициаторами вхождения России в Болонскую конвенцию стали члены фракции "Яблоко" - председатель Комитета Думы по образованию Александр Владимирович Шишлов и Игорь Юрьевич Артемьев, подготовивший соответствующий проект постановления, которое приняла Госдума.

Мы также внесли в Госдуму закон об университетах. Он предполагает реорганизацию всей университетской системы, и исследовательской части Академии наук, и создание современных структур, которые будут одновременно и вести исследования, и готовить студентов.

Кроме того, мы считаем необходимым в будущем году в полтора раза повысить зарплату учителям и увеличить затраты на оборудование вузов. Деньги на это мы также нашли и указали в нашем альтернативном бюджете.

- Сейчас те, кто живет в домах ЖСК, платит за коммунальные услуги больше, чем жители муниципальных, домов. Намерено ли "Яблоко" как-то исправить эту несправедливость?

- Да, неправильно, что жители ЖСК платят больше, нежели жильцы муниципальных домов. Кстати, налоги в ЖСК тоже больше. Мы внесли соответствующий закон и через месяц будем голосовать за то, чтобы эту несправедливость устранить.

- У меня в доме постоянно текут трубы, зимой вода в стояках замерзает, слесарей не дозовешься. Знаю, что у вас есть альтернативные предложения по реформе ЖКХ и вы их обсуждали с Президентом. Какие они?

- Да, у нас есть свои предложения. Суть их в том, чтобы граждане могли контролировать количество и качество предоставляемых им услуг. Кроме того, мы полагаем, что помочь вам с трубами могут только небольшие частные компании, которым вы сами платите деньги. Президент не раз обсуждал с нами эти предложения. Осенью мы вносим закон о ЖКХ и надеемся на его принятие. А пока советую найти дядю Васю, чтобы он починил ваши трубы, как это было в советское время.

- Сколько из внесенных вами законопроектов было принято?

- За эту сессию Президент подписал 43 внесенных нами закона.

- Сейчас много разговоров о том, что "Яблоко" стало леветь и чуть ли не объединяется с коммунистами. Насколько это верно?

- Ни насколько. Мы не собираемся объединяться с коммунистами. Левеем ли мы? Если речь идет о том, что мы больше занимаемся социальными проблемами, то это правда. Мы занимаемся проблемами нищеты и бедности, проблемами пенсионеров, ЖКХ, образования. Да, мы либерально-демократическая фракция, но вынуждены ими заниматься, потому что этого не делает никто другой. Вы не сомневайтесь, "Яблоко" свою ориентацию не меняет, мы сохраняем свои убеждения и взгляды. Мы уже 12 лет в политике и 10 лет в Госдуме и всегда были последовательными.

- Слышала, что "Яблоко" обратилось в Конституционный суд с требованием пересмотреть систему начисления пенсии, чтобы в стаж включали и период учебы, и уход за ребенком, и работу на Крайнем Севере и т.д. Как вы думаете, чем это закончится?

- Я надеюсь, что Конституционный суд серьезно отнесется к этому запросу Конечно, сломать сопротивление Правительства в вопросе о включении в трудовой стаж так называемых нестраховых периодов будет непросто, но, по крайней мере, этот вопрос будет рассмотрен в высшей судебной инстанции. Кстати, обращение в Конституционный суд - это инициатива членов "Яблока", петербуржцев Игоря Юрьевича Артемьева и Сергея Алексеевича Попова.

- Хочу услышать ваше мнение по поводу недавнего высказывания Анатолия Чубайса, который сказал, что если "Яблоко" и СПС не объединятся, то их вскоре ждет кончина. Как вы относитесь к этому заявлению?

- Я могу говорить только о "Яблоке". Могу твердо сказать, что оно будет созревать, яблоня - плодоносить и никакой кончины не ожидается. Кстати, за последние два года партия, которую представляем мы, выросла в 10 раз. У нас есть отделения в 73 регионах, 360 местных отделений и 600 первичных.

- Я слышала от кандидата в губернаторы от "Яблока" Михаила Амосова, что из каждого заработанного Петербургом рубля две трети забирает центр, в то время как у нас должна оставаться минимум половина. Почему так происходит? Может ли Петербург как-то отстоять свои деньги?

- Это нарушение закона. По закону Петербург должен оставлять себе половину заработанных средств. А сейчас с каждого рубля в городе остается только 38 копеек Отстаивать интересы города должен и губернатор, и ваши представители в Государственной думе, которые не должны поддерживать такой бюджет. Надеюсь, что в новой Думе так и будет.

- Что вы думаете о губернаторских выборах в Петербурге? Их опять называют грязными и говорят, что уже давно решено, кто будет нашим губернатором.

- Кто-то, может, и хочет, чтобы все было решено. Но думаю, что выбор зависит от жителей Петербурга. Нужно меньше слушать, что все решено, а самим думать и решать, кого поддерживать. И чувствовать себя свободными и самостоятельными людьми. Конечно, питерские выборы нельзя назвать чистыми и честными, в их ходе могут быть всякие нарушения, даже фальсификации, но до известного предела. Если подавляющее большинство питерцев проголосует за одного из кандидатов, то он и победит.

- Мне интересно, вы будете баллотироваться в президенты в 2004 году?

- Не исключаю.

- А что-нибудь интересное вы будете предлагать?

- Да. Я буду предлагать, чтобы Правительство было маленьким и честным. Чтобы все те, кто связан с коррупцией, понесли ответственность по закону. Чтобы мы реформировали нашу армию и сделали ее контрактной. И чтобы мы постепенно победили бедность и нищету.

- А как победить коррупцию? Сейчас ведь наверняка есть службы, которые пытаются с ней бороться.

- Да, есть. Все эти службы нужно отправить на пенсию и в отставку и принять туда новых людей, которые не привязаны к этой системе. И через два-три года этих людей опять поменять. Нужно запретить избрание губернаторов, да и всех начальников, на третий срок. Потому что если человек находится на своей должности дольше, то коррупцию не остановить.

- А может быть, наоборот, если человек долго сидит на своем месте, то он карманы уже наполнил и ему больше не надо?

- Нет, карманы бездонные. К тому же есть дети, жены, любовницы, родственники - большой перечень желающих.

- С вами говорит коренной житель Петербурга. В нашей славном городе есть достопримечательность - тюрьма "Кресты", где находятся подследственные граждане России. Некоторые из них содержатся там по несколько лет. Насколько мне известно, по уголовному праву существует предел до 9 месяцев, и то с разрешения генерального прокурора. Как можно разрешить такую ситуацию? В состоянии ли новый губернатор что-то сделать?

- Я был в "Крестах". Там катастрофическая ситуация. Люди находятся в камерах, рассчитанных на шестерых, по 30 человек. В том числе и по той причине, о которой вы говорите. Чтобы разрешить эту ситуацию, надо исполнять законы. Новый губернатор вряд ли тут поможет, новый президент - возможно. У нас огромная проблема с пенитенциарной системой.

- Хочу узнать, что предлагает "Яблоко" для увеличения рождаемости в России?

- Вопрос рождаемости в России - это вопрос уверенности человека в том, что он сможет вырастить ребенка в нормальных условиях. Эта уверенность складывается из нескольких элементов. Вы должны быть уверены в собственной безопасности и безопасности своего ребенка. Вы должны быть уверены, что его прокормите. Вы должны быть уверены в том, что если понадобится медицинская помощь, то вы ее получите. Поэтому надо постепенно решать эти три проблемы. Еще я предлагаю, чтобы телевидение перестало показывать столько насилия, разврата, мерзостей, как сейчас. Чтобы у людей не было ощущения надвигающейся катастрофы. Это и есть основные предпосылки для того, чтобы в России рождалось побольше детей.

Из личного дела:

Родился в 1952 году во Львове. В 1969 году приехал в Москву и поступил в Институт народного хозяйства имени Плеханова. Окончил этот вуз по специальности "экономика труда". В 1976 году стал кандидатом экономических наук. Работал старшим инженером Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленностью, потом на научных и административных должностях в НИИ труда и в Государственном комитете по труду и социальным вопросам.

В 1989 году Явлинский был приглашен на работу в Совет Министров СССР. Зимой-весной 1990 года вместе с группой экономистов написал программу преобразования экономики СССР в рыночную, известную как "500 дней". Он уверен, что ее реализация позволила бы избежать распада страны. Но из-за разногласий федерального правительства программа была отвергнута. Не найдя поддержки своих взглядов, Явлинский подал в отставку с поста заместителя председателя Совета Министров СССР. В начале 1991 года вместе с коллегами, также покинувшими Правительство, создал некоммерческий научно-исследовательский институт экономических и политических исследований "ЭПИцентр", который возглавляет до сих пор.

В 1993 году был избран в Государственную думу в качестве главы избирательного блока "Яблоко". Как лидер "Яблока" был переизбран в Думу в 1995 и 1999 годах. Руководитель фракции "Яблоко" в Государственной думе. Согласен с известным философом и социологом Максом Вебером в том, что "политика - это стремление к невозможному и благодаря этому достижение возможного".

"Метро", 22 сентября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского