Артем Вернидуб
«Яблоко» созрело для выборов
Газета.Ru,   9 октября 2003 года

ЦИК допустил к выборам в Думу первую партию -- «Яблоко». Как заявил «Газете.Ru» зампред партии Сергей Митрохин, они не стремились быть первыми. Просто чем раньше собирать подписи, тем это легче. В результате в подписных листах «Яблока» нашли только 1,49% брака, а денег в избирательном фонде стало на пятую часть меньше.

Для того чтобы политическая партия или избирательный блок были допущены к выборам в Госдуму, им нужно дважды зарегистрироваться в Центризбиркоме. Сначала заверяется федеральный список кандидатов и открывается счет в Сбербанке, а потом нужно сдать подписи в свою поддержку, отчет о первых расходах и декларации о доходах кандидатов.

Первой с этой задачей справилась партия «Яблока». В течение последних шести дней в Центризбиркоме проверяли их подписи. Вчера глава ЦИК Александр Вешняков пригласил журналистов, чтобы рассказать, как это делается. Из его рассказа следовало, что, даже если все 26 партий и блоков, заверивших свои списки, принесут документы в один день, проверяющие выдержат это испытание: «В процессе участвуют свыше 60 человек, в том числе 14 представителей МВД, Минюста, Минобороны, графологи и специалисты паспортно-визовой службы. В случае необходимости члены рабочей группы, возглавляемые секретарем ЦИК Ольгой Застрожной, могут работать в две смены».

Прием подписных листов ЦИК завершится 22 октября в шесть вечера. Пока же, как отчитался Вешняков, их сдали пять участников выборов: кроме «Яблока» это СПС, КПРФ, Народная партия Геннадия Райкова и «Новый курс – автомобильная Россия» Виктора Похмелкина.

Еще вчера глава ЦИК предположил, что «Яблоко» будет зарегистрировано сегодня, и оказался, как всегда, прав – никто из 121 участников федерального списка не был уличен во лжи, а подписей было забраковано очень мало.

Соратники Григория Явлинского педантично отнеслись к этому делу. «Мы провели тройную перепроверку», – сказал активист партии, отвозивший подписи в здание ЦИК. В итоге из 226 364 подписей лишь 1188 были забракованы – это 1,49% от случайно выбранных 80 тысяч. «Проверяется 80 тысяч подписей, избранных путем жеребьевки, а если недостоверные подписи превышают 25%, то проводится дополнительная проверка, – объяснял технологию Вешняков. – Если в итоге действительными признаются меньше 200 тысяч подписей, то партии или блоку может быть отказано в регистрации».

Не было и других причин отказывать «Яблоку» в регистрации. Как сказала секретарь Застрожная, первый финансовый отчет партии чистый.

На первом этапе предвыборной кампании «Яблоко» израсходовало 43,5 млн рублей из аккумулированных на счете в Сбербанке 50 млн (деньги пошли на агитацию).

Всего новый закон «О выборах депутатов Госдумы» позволяет партии тратить на выборы не больше 250 млн рублей. «Нам вполне хватит, – сказал нашему корреспонденту зампред партии Сергей Митрохин, получив удостоверение из рук Вешнякова (вместе с еще одним зампредом Сергеем Иваненко). – На первом этапе были основные расходы, потому что агитационную продукцию надо заказывать заранее, а дальше уже будет бесплатный телеэфир».

Недостоверных сведений о доходах и имуществе кандидатов также выявлено не было. Теперь они будут опубликованы в «Российской газете». Этой тоже новая норма закона, которую Вешняков ставит себя в заслуги. Выступая в Госдуме, он обещал довести до сведения пенсионеров, что их кумир Геннадий Зюганов далеко не бедный человек.

Таким образом, «Яблоко» стало первой партией, допущенной к выборам. «Открыта новая страница избирательной кампании – партия получила право быть включенной в бюллетень», – торжественно заявил Вешняков. «А в неформальной беседе члены Центризбиркома очень хвалили нас за качественный и оперативный сбор подписей, – похвастался нам Митрохин. – Это лучший ответ тем, кто стремился показать, что у нашей партии проблемы с региональными отделениями».

Действительно, партия «Яблоко» как будто специально опережала других на всех этапах компании: первой заверила федеральные списки, первой сдала подписи, первой поучила их после проверки.

Нос к носу с «Яблоком» идут их заклятые соперники из СПС – списки правые заверили на несколько часов позже, на день позже сдали подписи, зарегистрироваться должны завтра. «У нас нет никакой конкуренции с СПС, – успокоил Митрохин. – И вообще, не ставилась цель опередить другие партии. Это абсолютно прагматический вопрос: чем раньше собирать подписи, тем легче. Для нас это седьмая предвыборная компании, поэтому мы знаем, что люди начинают уставать – и те, кто собирает подписи, и те, кто их ставит, когда к гражданам начинают приставать многочисленные партии».

Газета.Ru, 9 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Партия "ЯБЛОКО" первая зарегистрирована Центризбиркомом для участия в выборах депутатов Госдумы - пресс-релиз 9 октября 2003 года

Раздел "Выборы"