Дума не позволит пропустить сквозь строй поколение NEXT. До выборов
"Новая газета",   13 октября 2003 года

Алексей АРБАТОВ, зампредседателя Комитета ГД по обороне:

— Генеральный штаб давно уже работает над сокращением отсрочек, в том числе и для студентов. Потому как не желает переходить на контрактный принцип. Сейчас официально принято решение о том, что на контракт будет переведена очень небольшая часть рядового и сержантского состава — порядка 25%. А три четверти — по призыву, президент одобрил это. Из этого в Министерстве обороны и исходят.

Нам предстоит большая «демографическая яма», и количество призывников в ближайшие годы будет неуклонно сокращаться. Вывод из этого Генеральный штаб сделал такой: необходима отмена отсрочек, чтобы в армию потянуть всех.
Комитет по оборонеы, к сожалению, в большинстве своем поддерживает линию на отмену отсрочек. А так как большинство в Думе послушно правительству и президенту, то и решение этого вопроса в огромной степени будет зависеть от президента.

Лилия ДУБОВАЯ, пресс-секретарь Бориса Немцова:

— Нам известно, что такие поправки подготовлены, однако их на время придерживали — не знали, как поступить. Когда они выйдут из подвешенного состояния, зависит от того, получат ли в Министерстве обороны «добро» из Кремля. Если поправки все-таки будут вынесены на обсуждение в Госдуму, то СПС стопроцентно проголосует против. Вообще против могут проголосовать многие депутаты, даже несмотря на использование административного ресурса, — впереди выборы.

На самом деле Генштаб очень странно поступил. Недавно Сергей Иванов заявил, что переход на профессиональную армию уже практически произошел. А вот подобные инициативы свидетельствуют: Генштаб не намерен отказываться от призыва и не уверен в том, что возможно создать профессиональную армию.

В пресс-службе КПРФ, как и в Народной партии, нас уверили, что в случае поступления таких поправок в Госдуму фракции их ни за что не поддержат. В ЛДПР осторожно сказали: «Не думаем, что так горячо поправки будут поддержаны. Если Минобороны обоснует… Но в Думе этого созыва ЛДПР однозначно не будет голосовать за поправки — у нас очень много избирателей из молодежи».

В Комитете ГД по обороне после уточнения с Министерством обороны сообщили, что Минобороны информацию об изменениях не подтвердило и будет давать свое опровержение

"Новая газета", 13 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Арбатов