Александр Шишлов
Налогом по науке
«Санкт-Петербургские ведомости»,   10 октября 2003 года
В четверг, 9 октября, «Санкт-Петербургские ведомости» рассказали своим читателям, как Госдума приняла изменения к Налоговому кодексу, отменив действующие льготы по налогу на имущество для государственных научных организаций. Согласен с выводом газеты о том, что теперь налог на имущество станет тяжким бременем для российских научных учреждений. Более того, это решение ставит под угрозу развитие фундаментальной науки в России.

Хотел бы сообщить читателям некоторые подробности принятия закона, который удалось продавить только со второй попытки. На пленарном заседании Госдумы прозвучали предложения вернуть законопроект во второе чтение. Мотивировалось это тем, что он существенно ухудшает положение научных организаций. Да, правительство России обещает впоследствии ввести систему компенсаций взамен отмененных налоговых льгот. Но эта система, во-первых, не основана на расчетах, а во-вторых, было уже немало случаев, когда аналогичные обещания правительства не выполнялись. Сегодня представители правительства уговаривают парламент отменить налоговые льготы для научных организаций — а завтра выяснится, что по тем или иным причинам компенсация либо не предоставлена вовсе, либо предоставлена в явно недостаточных размерах.

Лауреат Нобелевской премии академик и член нашего комитета Жорес Алферов, в частности, сказал, что «от принятого решения будет зависеть вопрос жизни и смерти российской фундаментальной науки», но эти выступления, к сожалению, не подействовали на проправительственное большинство Госдумы. Правда, при первой попытке закон набрал только 220 голосов — недостаточное число. Но затем председательствующий Артур Чилингаров настоял на повторном голосовании, и закон был принят 246 голосами «за». «Госдума забила гвоздь в гроб российской науки», — резюмировал заместитель председателя нашего комитета Олег Смолин.

Кто же голосовал за этот закон и какова была позиция петербургских депутатов? Закон практически единодушно поддержали фракции «Единство», ОВР, ЛДПР и СПС. За него также проголосовали 69% депутатов фракции «Народный депутат» и 60% депутатов фракции «Регионы России». Против закона выступили «Яблоко», Агропромышленная группа и КПРФ: ни один депутат из этих фракций не голосовал за изменения к Налоговому кодексу.

Что касается депутатов от Петербурга, то они голосовали так.

За закон проголосовали Алексей Александров и Виктор Плескачевский («Единство»), Петр Шелищ (ОВР), Григорий Томчин и Ирина Хакамада (СПС), Виктор Юдин («Регионы России»).

Против закона голосовали Жорес Алферов и Святослав Сокол (КПРФ), Игорь Артемьев, Сергей Попов и Александр Шишлов («Яблоко»), Александр Афанасьев (Агропромышленная группа), а также Оксана Дмитриева.

Не участвовали в голосовании Валентина Иванова («Регионы России») и Юлий Рыбаков.

«Санкт-Петербургские ведомости», 10 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Александра Шишлова

Страница Александра Шишлова на сайте РДП "Яблоко"

Раздел "Налоговая политика"