[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Илья Медовой
Папа плохому не научил
"Родительское собрание",   № 10 2003 года

Экономист и политик Михаил ЗАДОРНОВ - яркий представитель нового поколения молодых управленцев, ворвавшихся в российскую политическую элиту в начале 90-х. Главой семейства тоже стал рано, еще в студенческие годы. Двадцать один год - совсем не большая разница в возрасте между отцом и дочерью. Может быть, поэтому они всегда хорошо понимали друг друга. И профессию отца дочь вряд ли выбрала случайно... О том, по каким правилам живет семья Задорновых, - Михаил ЗАДОРНОВ и его дочь АННА в беседе с корреспондентом "РС".


ОТЕЦ: Михаил Михайлович ЗАДОРНОВ Родился 4 мая 1963 года в Москве. Детство провел на Камчатке, вместе с родителями-геологами. Окончил с золотой медалью Московскую школу N 875 и общеэкономический факультет Института им. Г.В.Плеханова. После института служил в армии. Защитив диссертацию в Институте экономики Академии наук, работал в команде экономистов, возглавляемой Г.Явлинским. Один из авторов программы "500 дней".


В 1993 и 1995 гг. избирался депутатом Государственной думы от Камчатки, руководил Комитетом по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В 1997 году был назначен на пост министра финансов Российской Федерации, продолжил работу на этом посту в правительствах С.Кириенко и Е.Примакова.

В 1999 году назначен первым вице-премьером, спецпредставителем Президента России по связям с международными финансовыми организациями.

В настоящее время -депутат Государственной думы от Университетского округа г. Москвы. Заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам; член фракции "Яблоко".

ДОЧЬ: Анна Михайловна ЗАДОРНОВА

Родилась 10 июня 1984 года в Москве. Окончила Московскую экономическую школу.

По результатам учебы отмечена премией за лучшую исследовательскую работу. В настоящее время учится на третьем курсе Высшей школы экономики.

Увлекается лыжами, плаванием, рок-музыкой (любимый музыкант - Фредди Меркюри).

Михаил Задорнов:Что чаще всего вспоминается о первых годах нашей совместной жизни? Когда Аня родилась, приходилось, разумеется, и пеленки стирать, и за продуктами ходить, и сидеть с ней. Впрочем, пожаловаться, что изнемогал под грузом хозяйственных забот, не могу - молочная кухня была достаточно близко от дома, продуктовые магазины - тоже. Чтобы содержать семью, я на старших курсах вуза подрабатывал дворником. Через год после того, как родилась Анютка, ушел в армию. А пришел через полтора года, когда она уже ходила в детсад. Впрочем, с детским садом не сложилось. Аня стала болеть и скоро с ним рассталась.

Анна Задорнова: Мои самые ранние воспоминания связаны с другим садом - возле нашего деревенского дома, где я жила с бабушкой и дедушкой и куда на выходные приезжали родители. Этот старый сад, где росли яблони, сливы, смородина, когда я была маленькая, казался мне гораздо больше, чем был на самом деле.

Ту деревню под Можайском, а также Ясенево, где я выросла, можно считать моей малой Родиной. Ясенево - самая высокая точка Москвы. Там особая аура, церковь в Узком, бывшей усадьбе Трубецких, свежий воздух, продуваемая ветром атмосфера...

Там же, рядом с нашим московским домом, я впервые встала на лыжи. У меня были маленькие лыжи, которые привязывались к сапогам резинками. И папа, у которого по лыжам первый разряд, учил меня на них ходить, показывал технику.

Михаил Задорнов: Мне запомнилось еще, как во время нашего отдыха в Сочи я учил Аню плавать. Учил способом жестоким, но проверенным: бросил в воду и предоставил барахтаться. Волна ее захлестнула, и она захлебнулась на какое-то время. Но это помогло. Аня сейчас очень хорошо плавает, гораздо лучше, чем я.

Анна Задорнова: А любимым временем года для нас обоих было лето. Потому что можно было вместе куда-то поехать или сходить по грибы. За грибами мы ходили по выходным, с утра пораньше. Приносили большой пакет и тут уже с бабушкой и мамой их чистили. А потом варили суп, жарили, замораживали, сушили.

Михаил Задорнов: Грибной суп, который Аня готовит, до сих пор остается одним из наиболее любимых наших домашних блюд.

БЕЗУГОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА

Михаил Задорнов: Как воспитывали Аню? Могу сказать одно: наказывали довольно редко. Физических наказаний вообще не было. И даже в угол не ставили.

Анна Задорнова: Да! Не ставили после того, как меня таким образом за какую-то провинность наказала бабушка. Мне было велено стоять в углу, и я, по своему вредному характеру, даже когда меня уже простили, оттуда не выходила. Бабушка просила у меня прощения, умоляла выйти из угла, а я все равно этого не делала. Так за креслом весь вечер и простояла.

Михаил Задорнов: Характер у Анюты тогда и вправду был достаточно вредный. Но, надо сказать, она не часто давала повод к наказаниям. А если такое и случалось, наказывали ограничениями. Что-то запрещали. Например, пользоваться компьютером...

Анна Задорнова: Мне кажется, даже мой переходный возраст, всегда трудный для всех, был очень легким для моих родителей, в особенности для папы, поскольку у нас в семье разрешение мелких конфликтных ситуаций брала на себя мама. Папа же, в силу большой занятости, появлялся в основном в выходные, когда мы что-то делали вместе, то есть в приятных ситуациях. Поэтому конфликтов с ним у меня никогда не было.

Михаил Задорнов: Важно избегать ненужных конфликтов. В том числе и в политике. А в семье - особенно.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧНИКИ

Михаил Задорнов: Аня всегда училась на отлично. Окончила школу с золотой медалью. При этом учиться ее мы не заставляли. Что-то похожее происходило в свое время и со мной. Мои родители-геологи постоянно находились на Камчатке. А я с 6-го класса жил в Москве с бабушкой. Она не могла контролировать учение: это для нее была слишком сложная материя. И я, предоставленный сам себе, занимался самостоятельно.

Психологию отличника я охарактеризовал бы так. Если уже какую-то планку взял, ты не должен ее снижать. Однако такая психология имеет и негативную сторону. Порой человек слишком много внимания уделяет тому, чтобы держать планку, не понимая, что это в жизни далеко не главное.

Анна Задорнова: Что касается меня, то для меня мир на школьных оценках никогда не сосредоточивался. Для того чтобы получать пятерки в школе, нужно, на мой взгляд, совсем немного: внимательно слушать на уроке, делать все, что говорит учитель, и выполнять домашнее задание. Я это и делала, и на отметках не зацикливалась. Как-то все шло естественным путем...

Михаил Задорнов: И тем не менее мы старались, чтобы Аня не повторила ошибку, которую в свое время сделал я. Из-за того, что мне легко давалась учеба, у меня было много свободного времени, которое я не очень грамотно использовал. Скажем, английский язык к концу учебы в Плехановском знал слабовато. И только в годы своего депутатства подтянул его до разговорного уровня. Поэтому мы Аню стараемся сейчас как можно больше загружать, чтобы время не уходило впустую. Она помимо вуза ходит на курсы немецкого, регулярно посещает спортзал. Это не нагрузка ради нагрузки, а понимание того факта, что именно сейчас можно приобрести знания и навыки, которые пригодятся в жизни. А потом из-за житейских забот это будет сделать крайне трудно.

Анна Задорнова: При этом не могу сказать, что тружусь дни и ночи напролет. У меня еще масса времени остается на то, чтобы встречаться с друзьями и подружками, ходить в кино и в театр. Просто мне интересно учиться. И удается сбалансировать учебу со всеми дополнительными занятиями.

ЗА МЕНЯ НЕ ВЫБИРАЛИ

Михаил Задорнов: Думаю, и мне, и моим друзьям повезло: мы все-таки выбрали 20 - 25 лет назад нужную для страны профессию. Что повлияло на мой жизненный выбор? Прежде всего школьный интерес к истории, политике, математике. Ведь экономика - это обобщение человеческого опыта. А мне в семнадцать лет страшно хотелось этим заниматься.

Когда я сказал родителям о своем решении, они мой выбор не одобрили и долго со мной вели разъяснительные беседы. Отец считал, что это абсолютно неверный шаг, поскольку экономист - профессия женская, чрезвычайно скучная, связанная с бухгалтерскими документами. У него в глазах стоял человек в нарукавниках, который до седых волос сидит со счетами, и эти счеты с места на место перекладывает, не в силах даже сносно заработать на жизнь.

Поколение наших отцов считало наиболее романтичными и наиболее подходящими мужчине профессиями работу геолога, летчика, моряка. Впрочем, мой отец, несмотря на его романтическую "мужскую" профессию, был (и остается), скорее, прагматиком. Он оказался на Камчатке по простой причине - мы жили вчетвером в 14-метровой комнате коммунальной квартиры на Таганке. Понимая перспективы такого существования в Москве, он предпочел резко изменить жизнь к лучшему - выбрал трудную работу на Дальнем Востоке, которая дала возможность построить кооператив. Он и в самом деле через 5 лет после отъезда на Камчатку купил кооперативную квартиру на юго-западе Москвы. Многие люди в советское время выбирали "мужские" профессии, чтобы реализоваться и заработать...

Анна Задорнова: Что касается меня, то определиться с будущей профессией мне было легче: повлияло то, что к нам в дом часто приходили папины друзья, в основном тоже экономисты. Мне нравились эти люди и их разговоры, хотя я их не до конца понимала. Но чувствовала сопричастность к важным вещам, которые они обсуждали. И мне хотелось быть такой же, как они. В классе седьмом-восьмом я уже четко осознала, что пойду в экономику. И поэтому, когда мы с родителями стали обсуждать вопрос, чем буду заниматься после школы, я сказала, что все уже решила. Мама засомневалась: может, мне все же захочется выбрать какую-нибудь творческую профессию, например, дизайнера, архитектора, музыканта, поскольку в детстве я неплохо рисовала и занималась музыкой. Но я своего решения не изменила.

ЗАХОТЕЛОСЬ СЕБЯ ИСПЫТАТЬ

Михаил Задорнов: Когда мы, за пару лет до окончания школы, обсуждали, в каком именно вузе Ане учиться дальше, поначалу посоветовали соседний с нашим домом МГИМО, где тоже неплохой уровень подготовки.

Анна Задорнова: В тот момент выбирать можно было только между Высшей школой экономики (Вышкой) и МГИМО. Мой главный аргумент был такой: МГИМО - это изучение международных отношений, а Высшая школа экономики - все-таки университет, целиком специализирующийся на экономике. Базовый факультет Вышки - это как раз экономфак. И поэтому решила пойти туда. Высшая школа экономики была задумана как оплот либеральной экономической мысли. Она этим оплотом и остается. Кроме того, МГИМО считался блатным вузом. Чаще всего сюда попадали люди со связями. Я не захотела быть в окружении людей, которые проходят куда-то не по способностям. В Высшей школе экономики экзамены жесткие, и я не знаю случая, чтобы человека взяли просто так, исключительно за то, что за него кто-то попросил. В общем, мне захотелось себя испытать. И быть там, где, на мой взгляд, действуют более честные правила игры.

Михаил Задорнов: Думаю, что поступить в Вышку Ане было проще, чем, допустим, когда-то мне в Плехановский, поскольку она целенаправленно к этому готовилась, а я - нет. Московская экономическая школа, где Аня училась, имеет хорошие отношения с Вышкой. У них даже преподаватели из ВШЭ ведут в старших классах предметы. Кроме того, она занималась в последний год на подготовительном факультете Высшей школы экономики: 3 - 4 раза в неделю на протяжении года. А я заканчивал школу в другое время. Родители были далеко. Особых средств на репетиторов не было. И я не стал рисковать - сдавать документы в МГИМО или на экономический факультет МГУ. Выбрал Плехановский (куда попасть тоже было достаточно трудно). На первом экзамене по математике получил пятерку и, будучи медалистом, сразу поступил.

Теперь, сравнивая свой опыт и Анин, могу сказать, что ее путь, если говорить о сегодняшних условиях, лучше. Думаю, что, если родители заботятся о будущем ребенка, они должны заранее, последние пару школьных лет ориентировать его на 2 - 3 конкретных вуза и готовить туда целенаправленно. Иначе в приличный вуз сегодня поступить трудно.

Анна Задорнова: В Вышке очень сильный профессорско-преподавательский состав, современные программы, обширные международные связи. И экзамены без поблажек.

Я специализируюсь на экономике и менеджменте. Думаю, что после 4-го курса пойду в магистратуру, либо здесь же, в Высшей школе экономики, либо, если получится, поеду на год в Лондонскую школу экономики.

Михаил Задорнов: Полагаю, в ближайшее время нам грозит перепроизводство экономистов и юристов. Но с той базой знаний, которую дает Вышка, да еще и пройдя "мастерс" (аналог магистратуры), Аня выдержит даже самую серьезную конкуренцию.

ГОСПОЖА УДАЧА

Михаил Задорнов: Меня часто спрашивают, не возникало ли у меня мысли уйти в бизнес, заработать миллиончик- другой? Отдаю себе отчет в двух вещах. Во-первых, каждым делом нужно заниматься профессионально, а люди моего возраста или даже моложе, занимаясь бизнесом последние пятнадцать лет, делают это гораздо лучше, чем мог бы сделать я. А кроме того, коли у меня есть уникальный опыт работы именно с госфинансами, опыт законодателя, я еще многое могу сделать в этой сфере. Ну а ты, Аня, не хотела бы попробовать себя в бизнесе?

Анна Задорнова: Мне хотелось бы пойти на государственную службу. Разумеется, я не прочь зарабатывать достойные деньги. Но деньги для меня только средство достижения определенных целей - средство, которое позволяет достичь свободы. Полагаю, я могла бы этого достичь благодаря профессиональным навыкам.

Михаил Задорнов: Я с тобой солидарен. Наблюдая некоторых представителей бизнеса, вижу, что для них зарабатывание денег является самоцелью. Вот этого я не хотел бы ни для себя, ни для тебя. Желание быть богаче - естественно. Но не стоит осуществлять его ценой отказа от дела, которое нравится и приносит удовлетворение.

Анна Задорнова: И еще я думаю, что ни деньги, ни удача не приходят к человеку, который для этого ничего не делает. Если посмотреть, скажем, на твою жизнь или даже на то, что удалось сделать мне, окажется, что каждый случай, который выглядит удачей, на самом деле всего лишь звено в цепи событий, которые его подготовили. Просто так удача с неба не сваливается.

Михаил Задорнов: Согласен: на удачу надо целенаправленно работать. Если ставишь целью реализовать проект - работать над этим проектом, придумывать варианты, делать их публичными, не ждать у моря погоды, прилагать усилия. А еще важно оказаться в нужном месте в нужный момент. И в этом месте использовать свой шанс.

Вот мы сейчас наблюдаем момент, когда удача в некотором смысле свалилась на всю страну. Удачная для нас экономическая конъюнктура. Высокие цены на нефть и газ. Но мы их плохо используем. И те изменения, которые необходимы, идут у нас медленно. Общество нездорово, большое имущественное расслоение... И я свою задачу вижу в том, чтобы смягчить существующие диспропорции и обеспечить развитие, модернизацию страны.

Анна Задорнова: Думаю, мне тоже удастся в этом поучаствовать. Лет через пятнадцать у нас в обществе сформируется профессиональная элита, определяющая судьбы страны, и очень хотелось бы туда войти.

Михаил Задорнов: Ну так за чем же дело стало? Работай! Лови удачу за хвост!

"Родительское собрание", № 10 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Михаил Задорнов

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]