[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Игорь Кулагин
Реформа без счетчика - деньги в трубу
Крестьянин (Ростов-на-Дону),   15 октября 2003 года

Как спасти страну от замерзания?

Начало нынешнего года ознаменовалось целым валом коммунальных катастроф: "замерзли" двадцать регионов, без света и тепла оказались больше тридцати тысяч человек. Меньше известно о том, что около 17 миллионов жителей 30 городов России в самые лютые морозы жили при температуре 14-15 градусов. Потому, что в самые сильные морозы, энергетики и коммунальщики понижали температуру в домах до 14-15 градусов. Они экономили на топливе, а потом получали дополнительные прибыли, когда граждане в массовом порядке включали электроприборы. По обыкновению, главным виноватым оказался пьяный кочегар.

Власти вроде бы и ни при чем. Ни один чиновник не был уволен, цифры ущерба не обнародованы. Председатель правительства то ли посчитал тему коммунальных катастроф малозначительной, то ли испугался неудобных вопросов, но так и не соизволил лично обсудить ее с депутатами Госдумы, куда он был приглашен по инициативе фракции "Яблоко".

А ведь ситуация каждый год ухудшается. В позапрошлом году замерзли три региона, в прошлом - шесть, в нынешнем - уже двадцать. Сколько замерзнет наступающей зимой - одному Богу известно.

Что же делать? Как избежать катастрофического сценария? "Яблоко" убеждено - необходимо проведение глубокой реформы жилищно-коммунального комплекса, но не такой, какую сегодня проводит правительство. Набор фискальных мероприятий, обильно приправленных пропагандой, который проталкивается сегодня через Госдуму, ничего общего с реформой не имеет. Результатом его может стать только безудержный рост тарифов, а вот проблему гниющих крыш и протекающих труб он не решит. По сути, власть решает собственные проблемы - снимает с себя всю ответственность за состояние коммунального комплекса ради сокращения расходной части бюджета. И нет никакой надежды, что за свои деньги мы получим сколько-нибудь качественные услуги: ведь уйти от монополиста некуда.

Потребитель всегда платит

В июне-августе "Яблоко" провело всероссийскую акцию "Монополистов - на счетчик! ". В 1500 квартирах 11 регионов страны были установлены счетчики потребления воды, приобретенные на партийные средства. Итоги акции, развернувшейся в Ульяновске, Челябинске, Туле, Самаре, Благовещенске, Москве и других городах, ошеломляют. Оказывается, реальное потребление воды в домах и квартирах намного ниже, чем установлено нормативами коммунальных служб. А именно - от 1, 5 до 7, и даже до 12раз! В СРЕДНЕМ ПО СТРАНЕ - В 3, 5 РАЗА. Это означает, что во столько же раз больше мы переплачиваем за пользование водой. А выкачанная из наших карманов разница идет на покрытие так называемых "издержек" монополистов.

Проще говоря, мы вынуждены оплачивать бесхозяйственность и воровство коммунальных чиновников. Мы платим за утечки драгоценной влаги сквозь дыры проржавевших за десятилетия без ремонта водопроводных труб. За тепло, львиная доля которого в условиях вышедших из строя теплоизоляционных систем обогревает... атмосферу. За дома отдыха, парки автомобилей, путевки на Канары, недвижимость на Кипре и т. п. И, конечно же, за бесконечные политические игры начальства, - начиная с муниципального и кончая федеральным.

Что предлагает делать правительство для изменения ситуации? Его логика очень проста: издержки монополистов должны снижать... потребители услуг, т. е. мы с вами! А для того, чтобы заставить нас это делать, надо убрать из ЖКХ дотации государства, полностью переложив бремя оплаты услуг на население (так называемая 100%-я оплата). "Ив тот момент, когда нам станет совсем невмоготу, мы начнем производить "реформу": ставить себе счетчики, вступать в товарищества собственников жилья и т. п.

Эта политика, которая активно проводится правительством с 1997 года, уже потерпела полное фиаско.

Иначе и быть не может. Ведь главный порок российского ЖКХ - это его чудовищный монополизм. Монополист никогда не заинтересован в повышении качества своей работы. Зачем латать трубу, из которой круглый год хлещет вода, если за нее можно заставить заплатить клиента? Зачем экономить энергию, если тариф на отопление зависит только от собственной фантазии и согласования с чиновником, для ублажения которого существует система "откатов"?

Еще одна "пирамида"

Пока не решена проблема монополизма, любое повышение тарифа идет во вред. Заплати ему хоть 100, хоть 300%, - работать он лучше не станет. А попыткам что-либо изменить в этой ситуации окажет жестокое сопротивление. Не зря ведь коммунальные монополисты всячески препятствуют установлению потребителями счетчиков. Они-то знают, что при этом теряют. А власть не делает ничего, чтобы помочь потребителю навязать монополиям свою волю. Но ведь совершенно очевидно, что реформа без счетчика - это блеф. Деньги опять вылетают в трубу. "Реформа" попросту перекладывает проблемы на плечи граждан, оставляя возможность монополистам и связанным с ними чиновникам и дальше наживаться за наш с вами счет.

Как обуздать монополиста? Этот вопрос был главным на Всероссийской конференции потребителей коммунальных услуг, которая прошла 18 сентября в Санкт-Петербурге по инициативе партии "Яблоко". Выступая на конференции, председатель партии Г. Явлинский подверг жесткой критике "реформу" ЖКХ, упорно навязываемую правительством. По мнению Явлинского, умерять аппетиты монополистов следует не уговорами, а проведением последовательной антимонопольной политики. В этой связи лидер "Яблока" крайне негативно отнесся к идее создания ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС). По его мнению, новая супермонополия сильно напоминает залоговые аукционы и финансовые пирамиды. Она не способна к решению наболевших проблем ЖКХ. Монополизация коммунальной сферы - прежде всего в крупных городах - приведет лишь к выбиванию прибыли из потребителей любыми путями, вплоть до выселения неплательщиков из квартир, что неизбежно спровоцирует очередной виток социальной напряженности.

На конференции была презентована "яблочная" программа реформы ЖКХ, в корне отличающаяся от правительственной. Приоритетной мерой должно стать создание в сфере ЖКХ конкурентной среды. Для этого следует освободить компании малого и среднего бизнеса, обслуживающие потребителей жилищных услуг, от всех налогов, кроме подоходного. Стимулировать таким образом нужно только фирмы, работающие исключительно в ЖКХ, чтобы эта деятельность не стала "крышей" для ухода от налогов.

Конкуренция в "коммуналке" обязательно приведет к повышению уровня обслуживания граждан. И, что очень важно, позволит существенно снизить коммунальные тарифы. Кроме того, малый и средний бизнес может сделать в ЖКХ то, в чем никогда не будет заинтересован монополист. Например, ликвидировать крайне неэффективную систему централизованного отопления, которая позволяет монополисту контролировать огромное число потребителей, но при этом делает неизбежными крупные тепловые потери и порождает аварии, чреватые замерзанием целых городов. Вместо централизованных теплосетей немонопольный бизнес может построить автономные котельные, независимые от политических пристрастий муниципального или энергетического начальства. Он может заняться установкой в квартирах стеклопакетов, экономящих потери 40 - 60% тепла, или энергоэффективных приборов отопления, более экономичных, чем батареи. И может много чего еще.

Защитим себя сами

Контроль над работой коммунальщиков "Яблоко" предлагает возложить на товарищества жильцов, которые должны работать с подрядчиками напрямую, без посредничества жилищных контор (РЭУ, ЖЭКов, ДЕЗов), которые заинтересованы не в качестве услуг, а в получении бесконечных "откатов". Как заметил председатель комитета по городскому хозяйству Законодательного собрания Санкт-Петербурга М. Амосов, уже сегодня до 98% граждан готовы лично участвовать в процессе контроля над деятельностью сотрудников ЖКХ. Готовы, но не могут, потому что сегодня товарищества (ТСЖ, ЖСК, МЖК) дискриминированы по сравнению с индивидуальными плательщиками в вопросах льгот и налогообложения.

"Яблоко" предлагает, напротив, заинтересовать жильцов в создании товариществ, временно снизив для них коммунальные тарифы. Точно так же нужно снижать тарифы гражданам, установившим в своих квартирах счетчики. Без экономических стимулов жилищные объединения и счетчики не появятся никогда.

С целью защиты интересов потребителей электроэнергии и жилищно-коммунальных услуг на конференции объявлено о создании Всероссийского комитета защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. При его поддержке "Яблоко" уже этой осенью внесет в Думу законопроект о правах потребителей жилищно-коммунальных услуг, а также блок инициатив по прозрачности тарифов.

Между тем акция "Монополистов - на счетчик! " продолжается. Ее следующим этапом станет проверка температурного режима в квартирах россиян. "Яблоко" берет под особый контроль готовность регионов к началу отопительного сезона. Партия всерьез обеспокоена угрозой повторения прошлогодней ситуации с тяжелыми перебоями отопления в российских регионах

Крестьянин (Ростов-на-Дону), 15 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Каждый год - зима. Каждый год - труба Григорий Явлинский в телепередаче "Основной инстинкт", посвященной проблемам ЖКХ Светлана Сорокина ОРТ, "Основной инстинкт",   3 октября 2003 года

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]