[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Никита Хрусталев
Минатом сдается под давлением правозащитников
"Сегодняшняя Газета",   20 октября 2003 года
В последние годы Минатом России все чаще привлекает к себе внимание. Достаточно широко известно, что у этого ведомства серьезные проблемы. Множество опасных объектов должным образом не охраняется. Десятки тысяч людей подвергаются риску от возможных нештатных ситуаций, например, на таких предприятиях, как Железногорский ГХК. Живут на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению. Возрастает количество ядерных отходов от гражданских и военных реакторов, условия их хранения часто не соответствуют элементарным требованиям. Все это практически заставляет правозащитников заниматься подобными проблемами. И почти всегда - успешно.

СПЕЦИАЛИСТЫ Минатома утверждают, что не жалеют средств на безопасность и экологию - просто их очень мало. Подтверждаем - мало. Мало настолько, что сотрудники предприятий этого ведомства каждый раз попадают в очень уж "нештатные" ситуации. Причем часть этих ситуаций, к сожалению, приходится на Красноярский край. Не далее чем весной прошлого года сотрудники Красноярского ФСБ смогли беспрепятственно заложить муляж взрывного устройства на одном из самых засекреченных объектов ведомства - в хранилище ядерных отходов Железногорского горно-химического комбината. Информация об учениях проникла в прессу, и миф о "неприступности" объектов Минатома оказался развеян.

Однако мало кто тогда спросил себя: а почему это вдруг наши любимые органы госбезопасности так заинтересовались государственным же комбинатом? Который и строился-то при их активном "содействии". Однако ответ уже тогда лежал на поверхности. Нет сомнений, что ФСБ заинтересовалась системой защиты ГХК благодаря одной из общественных акций, которая прошла на комбинате. Тогда члену фракции "Яблоко" в Государственной Думе Сергею Митрохину в сопровождении группы экологов и съемочной команды телеканала НТВ без труда удалось проникнуть на крышу хранилища ОЯТ. О том, что даже самые засекреченные ядерные объекты России напоминают проходной двор, узнал весь мир.

Но проведенная "яблочниками" акция оказалась замечена не только жителями края, вынужденными жить по соседству с атомным объектом. Но и самими ядерщиками. Министр по атомной энергии Александр Румянцев, выступавший после этого в Государственной Думе, поблагодарил Сергея Митрохина за критику, которую парламентарий неоднократно высказывал в адрес Минатома в связи с плохим состоянием систем физической защиты ядерных объектов. Румянцев вынужден был признать, что именно позиция Митрохина сыграла важную роль в принятии решения о модернизации их охраны "...После Вашей критики... вокруг этого здания создается рубеж обороны, обнесенный техническими средствами охраны", - заявил Румянцев. Чтобы убедиться в этом, атомщики пригласили Митрохина в Красноярск еще раз. Визит должен состояться как раз сегодня и мы обязательно узнаем, сдержали ли атомщики свои обещания на этот раз.

Однако "яблочники" не ограничиваются работой только вокруг одного объекта. Проанализировав свою работу за последние годы в области обеспечения ядерной безопасности, думская фракция, возглавляемая Григорием Явлинским, уже сейчас разрабатывает целую программу первоочередных мер, которые необходимо предпринять в этой области. И самое первое - определить причины критического состояния атомного комплекса.

Уже понятно, что первая из них - закрытость Минатома. Несмотря на то, что атомная энергетика пока остается в государственной собственности, ее финансовые потоки давно успешно приватизированы. Проверки, которые проводились Счетной палатой в Минатоме, выявили колоссальные нарушения финансовой отчетности. Огромные деньги исчезают в неизвестном направлении. Одновременно "менеджмент" минимизирует расходы своей "компании". Жертвой этой политики и становится безопасность - в богатейшем ведомстве не находится денег даже на колючую проволоку. Зато с размахом идет строительство новых атомных станций. Как будет обеспечиваться безопасность этих объектов, легко догадаться...

Вторая причина - экономическая ситуация в атомном комплексе, где существует огромный тарифный перекос. Минатом на всех углах кричит о том, что энергия, вырабатываемая атомными станциями, едва ли не самая дешевая. Однако никто не говорит о том, за счет чего достигается эта дешевизна. Дело в том, что сегодня в тарифе лишь в очень малой степени учитываются расходы нескольких весьма дорогих составных частей атомного цикла. Прежде всего это относится к отработавшему ядерному топливу и другим радиоактивным отходам. В результате АЭС оказываются в привилегированном положении по отношению к другим предприятиям так называемого ядерно-топливного цикла. Так, например, оператор, работающий в хранилище ядерных отходов, получает зарплату втрое меньше, чем его коллега, выполняющий аналогичную работу на АЭС. Это явно несправедливо - зарплата должна быть сопоставимой. Минатом платит тому же Железногорскому ГХК всего пятьдесят долларов за каждый килограмм заложенного на хранение ОЯТ, что в восемь раз меньше себестоимости. И этот перекос должен быть ликвидирован. Только введя в тариф затраты, которые падают на все составляющие ядерно-топливного цикла, включая утилизацию, системы безопасности и достойную оплату труда сотрудников, мы сможем узнать, сколько реально стоит энергия АЭС и насколько выгодна атомная энергетика. Одновременно из тарифа должны быть удалены расходы на строительство новых станций. Потребители не должны оплачивать ведомственные амбиции.

Необходимо заняться и перераспределением финансовых потоков, которые идут от Минатома. По мнению Сергея Митрохина, следует переориентировать их со строительства новых реакторов на ликвидацию последствий деятельности уже работающих. По крайней мере, на ближайшую перспективу гораздо логичнее, чтобы потребители электроэнергии оплачивали не проекты Минатома по расширению собственного бизнеса, а издержки, которые создает опасное производство.

За счет этих средств можно решить такие проблемы, как переселение людей, живущих на зараженных территориях, обеспечение их квалифицированным медицинским обслуживанием. Средств также должно хватить на строительство хранилищ для отечественного отработавшего ядерного топлива, в том числе поступающего с атомных подводных лодок, и решение проблемы достойного финансирования всех работ в ядерно-топливном цикле на таких предприятиях, как ГХК. Сегодня работники предприятий ядерно-топливного цикла дискриминированы по отношению к сотрудникам АЭС: специалисты, выполняющие аналогичную работу, часто зарабатывают в два-три раза меньше.

Одновременно правозащитники считают необходимым проведение следующих мероприятий: закрепления за гражданами права решающего голоса при решении вопроса о размещении новых и продлении сроков эксплуатации радиационно-опасных объектов, восстановления льгот для жителей 30-километровых зон вокруг АЭС и распространение их на другие предприятия ядерно-топливного цикла, включая льготы по оплате электроэнергии, установление примерного паритета заработной платы сотрудников АЭС и других предприятий ядерно-топливного цикла, занятых аналогичным трудом, четкое разграничение гражданских и военных программ Минатома, обеспечение информационной и финансовой открытости всех несекретных направлений его деятельности.

Для того, чтобы все это было сделано уже в ближайшее время, "яблочники" разработали и продолжают лоббировать принятие в Думе соответствующих законодательных инициатив. Однако нет сомнений, что Минатом окажет яростное сопротивление любым переменам. Ведь в случае осуществления этих мер он утратит контроль над финансовыми потоками. Однако менять ситуацию в экономике ядерно-топливного цикла необходимо, даже если для этого придется реформировать само министерство. Иначе таким предприятиям, как Железногорский ГХК, просто не выжить.

"Сегодняшняя Газета", 20 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Раздел "Вввоз ядерных отходов в Россию"

Раздел "Яблоко и экология"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]