[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Эрмитажу - на выход?
Представители власти ведут себя как захватчики в собственной стране
"Московские новости" (интернет-версия),   19 ноября 2003 года

История, описанная в статье «Столичные дисфункции» («МН» № 43 от 4 ноября), и связанная с возможным выселением Российского государственного исторического архива (РГГА) из занимаемых им сегодня зданий бывшего Сената и Синода, получила продолжение. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала распоряжение № 2253-ра, разрешающее Управлению делами президента проектирование и строительство нового здания для РГИА на окраинном участке города, прилегающем к заброшенному комплексу зданий Банка России.

Выпуск этого распоряжения означает, что, с точки зрения губернатора, вопрос закрыт и дискуссии более не подлежит. Приказано архиву переезжать, освободив здания Сената и Синода под размещение федеральных органов – и дело с концом. Заметим: в губернаторской программе Матвиенко «Семь шагов» было прямо и открыто написано: надо «протянуть руку дружбы Москве, чтобы федеральным ведомствам было легко, удобно и приятно работать в Петербурге». Вот Валентина Ивановна и выполняет обещание. Но суть дела – не только в том, что ученых в очередной раз обманули. В конце концов, в РГИА давно уже поминают имя нынешнего губернатора без малейшего пиетета. Непонятно, что и как собираются строить. По сведениям работников архива, еще три месяца назад был создан некий «консорциум» из пяти фирм, который занимается подготовкой к проектированию и строительству нового здания. При этом называется сумма в 15 миллионов долларов.

С одной стороны, это – в несколько раз меньше минимально необходимой для строительства величины. А с другой стороны, строить, как написано в распоряжении Матвиенко, предполагается на средства федерального бюджета, но ни в бюджете-2003, ни в проекте бюджета-2004 этих денег не заложено. И почему застройщик (структура УДП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО») уже определен распоряжением губернатора? Как там насчет Бюджетного Кодекса, где говорится, что госзаказы стоимостью более 200 тысяч рублей распределяются только по конкурсу, о проведении которого никому не известно? И еще одна, весьма существенная деталь «архивной» истории. Указ президента России от 18 декабря 1991 года № 294 относит РГИА к числу особо ценных объектов культурного наследия народов России. При этом все здания, где находятся органы и учреждения Государственной архивной службы России, согласно другому указу – от 12 ноября 1992 года № 1352, - закреплены за ней на праве бессрочного владения, пользования и распоряжения. Любое изменение этих имущественных полномочий, согласно 25-й статье Основ законодательства России о культуре, допускается только на основании «заключения независимых экспертных комиссий с учетом интересов целостности исторически сложившихся коллекций, условий их хранения и наибольшей доступности для граждан РФ».

Понятно, что все эти условия в данном случае грубо нарушены. Ни тебе комиссий, ни учета интересов целостности коллекций, а о «доступности» и говорить смешно. Выходит, передача зданий РГИА в ведение Управления делами президента была изначально незаконна, и должна быть отменена? Возможно, это сделает суд, куда сотрудники архива планируют обратиться.

И последнее. «Государство – это мы!», - искренне считают в УДП, полагая, что «государственное» и «наше» – синонимы. Так же, как синонимы – «федеральная собственность» и «собственность УДП». Ну, пошумят под окном те, кто не понимает государственных интересов, и тщетно пытается повлиять на принятое – и не подлежащее изменению – решение. А караван все равно идет: демократия, когда голос общественности что-то значил, давно закончилась… Кстати, что делать, если завтра выяснится, что Управление делами президента «положило глаз» на Эрмитаж или Русский музей, поскольку занимаемые ими здания тоже являются федеральной собственностью? Кто бы сомневался, что в Зимнем дворце охотно разместился бы какой-нибудь «федеральный орган»? А картины могут и в другом месте повисеть…

"Московские новости" (интернет-версия), 19 ноября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Борис Вишневский Столичные дисфункции "Московские новости",   4 ноября 2003 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]