Саадат Кадырова: "Мне не стыдно называться членом этой партии"
"Азербайджанцы в России",   29 ноября 2003 года

Интервью Саадат Кадыровой - помощника депутата Государственной Думы по вопросам национальной политики Мельникова А.Ю., фракция "ЯБЛОКО", сайту Azeri.ru

Саадат Кадырова родилась 11 ноября 1978 года. После окончания средней школы поступила в Московский Государственный Университет им. М.Ю. Ломоносова на факультет иностранных языков (английский, французский) и одновременно подала документы и прошла на программу Американского Университета Колорадо в Денвере, специальность - политолог. В 2000 году, будучи студенткой, начала сотрудничать с молодежным отделением Российской Демократической партии "ЯБЛОКО". В молодежном "ЯБЛОКе" занималась вопросами национальной политики. В 2001 году закончила оба университета, успешно защитила диплом на тему: "Ближний Восток. Арабо-Израильский конфликт". В 2001 году была назначена на должность координатора молодежных программ партии "ЯБЛОКО". В 2002 году поступила на работу в правозащитную организацию "Московская Хельсинкская группа", в международный отдел. В 2003 году вступила в Российскую Демократическую партию "ЯБЛОКО". Летом 2003 года была избрана руководителем Местной Организации партии "ЯБЛОКО" района Мещанский г.Москвы (ЦАО). В марте 2003 года вернулась на работу в "ЯБЛОКО". В настоящее время помощник депутата Государственной Думы по вопросам национальной политики Мельникова А.Ю., фракция "ЯБЛОКО".

- Уважаемая Саадат! В среде азербайджанской диаспоры Вас знают как известного общественного деятеля. Когда и как Вы начали свою общественную деятельность?

- Не думала, что меня так уж знают…, ну что ж, если так, приятно слышать. Знаете ли, я всегда была социально активным человеком, еще с детства. Когда в школе училась, например, я была активным членом пионерской организации, председателем совета дружины. Участвовала в различных мероприятиях, занималась спортом, была активным ведущим концертных и развлекательных программ. Затем поступила в МГУ и было то же самое, так что в принципе для меня это было определенным стилем жизни. Я даже когда в партию пришла, это было продиктовано, исключительно, желанием попробовать себя в сфере общественной работы с молодежью, а т.к. моя специальность политолог, то соответственно, я и пришла в политическую организацию. Я даже работала в ЯБЛОКЕ почти год на общественных началах, пока была студенткой. И мне это нравилось, слава Богу, тогда я еще была на родительском обеспечении, так что имела возможность просто поработать для души.

- Вы работали в правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа". Расскажите пожалуйста, что Вас туда привело и о своей работе там.

- С удовольствием. Привело меня туда, как раз то, что правозащитная деятельность - это очень важное направление деятельности демократического государства. Хотелось попробовать себя в этой сфере, понять, как реально работает правозащитная система в России. Я проработала там год, сначала в международном отделе, а потом в антифашистском комитете. Работа в основном заключалась в противостоянии фашистским организациям и ксенофобски настроенным людям. В рамках этой работы мы проводили лекции в средне профессиональных учебных заведениях, так как по данным социологических опросов, в основном эта среда является очагом распространения националистически настроенных молодых людей. В комитет входили представители известных правозащитных организаций, таких как МХГ, фонд "Холокост", "За гражданские права", кстати, "яблочники" и многие другие.

- С чем было связано Ваше решение вступить в Российскую Демократическую партию "Яблоко"?

- Очень просто, я считаю, что если ты действительно во что то веришь, веришь людям, веришь в идею, веришь в то, что ты делаешь, то это обязательно должно подтверждаться делом. Я, к сожалению, не могу сделать большего, чем отдать свой голос на выборах и вступить в ряды партии. Я человек независимый по натуре и вообще не приемлю, какого-либо зомбирования. Я не была членом партии год, работая там, а потом решила: я реально вижу, что люди делают и мне не стыдно называться членом этой партии.

- Саадат, впереди парламентские выборы. Граждане России будут выбирать своих избранников в Государственную Думу на следующие 4 года. Многих наших читателей, как граждан России и как избирателей, интересует - отстаивает ли "Яблоко" интересы национальных меньшинств России? В частности, что делает ваша партия?

- Отвечая на первую часть вопроса могу сказать: да делает. Фракция "ЯБЛОКО" на протяжении всей своей деятельности в Государственной Думе на законодательном уровне отстаивает интересы национальных меньшинств. В чем это работа заключается. Во-первых, если вы внимательно следите за голосованиями в Думе думаю даже на первый взгляд видно, что законы и поправки к законам, которые так или иначе касаются людей принадлежащих к нетитульной нации, ЯБЛОКОМ отстаиваются и голосуют наши депутаты так, чтобы права этих людей реально соблюдались. Чтобы не говорить абстрактно приведу конкретные примеры, ну хотя бы "Закон о гражданстве". Всем известно, что первый закон, который был принят думским большинством был "драконовским", по этому закону, граждане, приехавшие в Россию должны были проходить огромное количество инстанций. Наша партия тогда голосовала против этого закона и активно выступала за его либерализацию. И что в итоге? Под давлением демократической общественности Президент, внес поправки, и закон, все-таки претерпел изменения именно с тенденцией упрощения получения гражданства РФ, за что и выступала партия "ЯБЛОКО".

Также, "ЯБЛОКО" постоянно выступает за отмену института временной регистрации в Москве. За развитие национальных школ, культурных центров, свободу вероисповедания и свободу передвижения. Наши депутаты открыто выступают против национализма и ущемления прав граждан по национальному признаку. Партия "ЯБЛОКО" была активным противником ввода войск в Чечню в 1999 году, предлагая свой план урегулирования конфликта и продолжает отстаивать эту точку зрения. Это, на мой взгляд, ряд основных вопросов волнующих сегодня людей, скажем, не славянской внешности, проживающих в России. Вот то, что касается политической позиции и законотворческой деятельности фракции. Теперь, если говорить о ежедневной работе, наши депутаты работают с людьми, у которых есть конкретные проблемы с чиновниками на местах. Эта работа по депутатским запросам, на мой взгляд, одна из важных функций. Думаю многим понятна ситуация беспомощности перед чиновниками, закрытыми дверями и вечная невозможность найти ответы на решение своих насущных проблем. Вот вкратце то, что я имела ввиду, когда говорила, что "ЯБЛОКО" отстаивает интересы национальных меньшинств.

- Саадат, что лично Вы думаете о проблемах и будущем диаспоры?

- Лично я думаю, что у диаспоры много проблем. Как бы банально это не звучало, но самая основная проблема диаспоры - это ее не сплоченность. Мы не ценим друг друга, не стараемся понимать проблемы и боль каждого нашего соотечественника, не пытаемся решить ее как свою собственную. Как изменить ситуацию? Это другой вопрос. Вот мне вполне понятно, когда не объединяются политики, в частности сейчас много разговоров о нежелании нашей партии объединяться с СПС. За политиками стоят миллионы избирателей и они не имеют права предать их интересы объединившись с людьми, которые, по сути, не отвечают их требованиям. Здесь же один народ, одна цель - это его процветание. Мне не понятны амбиции каждого нашего руководителя общественной организации в отдельности, быть царем в масштабах села и нежелание взрослеть. Мне странно слышать, к примеру, что наши соотечественники поддерживают политиков, которые открыто оскорбляют национальное достоинство людей, выражают шовинистические взгляды. И поддерживают этих политиков только потому, что эти "наши соотечественники" видят в этом свою личную выгоду. Мне не понятны люди, которые поддерживают партии, на выборах, принимая решение внутри организации, руководствуясь исключительно выгодой для отдельной группы лиц и не думая о народе в целом. В то же время, надо отдать должное людям, которые болеют за свой народ, такие среди нас есть, но их, к сожалению, меньшинство, на таких и держится пока еще наша национальная идея.
По поводу будущего диаспоры, оно у нас, несомненно есть и все зависит от нас. От каждого конкретного представителя. Мы не можем позволить себе роскошь, игнорировать общественное мнение, мы должны каждый день, каждую минуту, своей жизненной позицией и своим поведением, доказывать окружающим, что мы достойная нация, что мы достойные люди, что у нас глубокая культура и древняя история, и мы готовы ее развивать и продолжать в лучших традициях. Сегодня каждый должен спросить себя, а что я лично сделал здесь в России, чтобы она стала настоящим демократическим государством? А ведь от этого во многом зависит, то, каково здесь будет нашим соотечественникам. Мое мнение, самое главное это семья. Все идет оттуда. Если каждый из нас воспитает своего ребенка порядочным человеком полезным Родине и истинным азербайджанцем, думаю, у нас все будет хорошо. Мы живем в России и должны понимать, что Россия это великая многонациональная страна и мы, как диаспора, должны занять здесь свое достойное место.

- Спасибо за интервью. Ваши пожелания читателям Azeri.ru

- Я желаю всем читателям сайта мира и добра. Очень хорошо, что растет количество информационных ресурсов для россиян-азербайджанцев. Считаю, что такого рода сайтов должно становиться больше. Спасибо.

"Азербайджанцы в России", 29 ноября 2003 года

Оригинал статьи