Пресс-релиз ОБСЕ о выборах в России
PARLIAMENTARY ASSEMBLY,   9 декабря 2003 года

Выборы в Государственную Думу были хорошо организованы, но не обеспечили соответствие многим международным стандартам МОСКВА, 8 декабря 2003 г. - согласно выводам Международной Миссии по наблюдению за выборами (ММНВ), представленным в заявлении, сделанном сегодня, выборы в Государственную Думу 7 декабря 2003 г. не соответствовали многим обязательствам, принятым странами-членами ОБСЕ и Совета Европы в отношении демократических выборов, тем самым поставив под сомнение намерение России продвигаться в направлении соответствия Европейским критериям демократических выборов. От Владивостока и до Санкт-Петербурга более 500 международных наблюдателей из 42 стран проводили мониторинг процесса голосования и подсчета голосов.

Миссия отдает должное высокому профессионализму ЦИК, организовавшей выборы 7 декабря. Однако предвыборный процесс характеризовался широким использованием административного ресурса и фаворитизма СМИ для проведения агитации в пользу самой крупной пропрезидентской партии, что привело к апатии избирателей.

"Учитывая, что с технической точки зрения все процедуры голосования были соблюдены правильно, тем большее сожаление вызывает тот факт, что основное впечатление от всего избирательного процесса можно охарактеризовать как регресс демократии в России", - сказал Член Парламента Брюс Джордж, Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, назначенный Председателем ОБСЕ в качестве Специального Координатора краткосрочных наблюдателей. "Мы надеемся, что в течение ближайших нескольких месяцев будут внесены необходимые изменения с тем, чтобы предстоящие президентские выборы лучше отвечали общепринятым международным стандартам.

"Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы приветствует те улучшения в проведении выборов, которые были сделаны в соответствии с рекомендациями, предоставленными нами четыре года назад. Однако мы крайне озабочены несправедливыми действиями, которые привели к перекосу в пользу одной партии. Подлинная предвыборная политическая борьба и наличие реального выбора для избирателей являются непременными условиями истинно демократических выборов", - добавил член Парламента Дэвид Аткинсон, Глава Парламентской Делегации Совета Европы.

Профессор Рита Зюссмут, Глава Миссии долгосрочных наблюдателей, организованной Бюро по демократическим институтам и правам человека при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сказала: "Мы серьезно обеспокоены отсутствием независимости средств массовой информации. Государственные СМИ не смогли обеспечить сбалансированное освещение предвыборной кампании. Значительное давление, оказанное на журналистов, ограничило поступление к избирателям информации, необходимой для осознанного выбора. Необходимы шаги по превращению государственных СМИ в действительно независимые общественные институты.

Несмотря на недостатки избирательного процесса, ММНВ отмечает те улучшения обширной законодательной базы, которые способствуют созданию условий для проведения демократических выборов, а также эффективную и открытую работу ЦИК. Положительным моментом также явилось решение Конституционного Суда, отменившее наиболее запретительные и противоречивые положения, касающиеся предвыборной агитации в СМИ. Теледебаты способствовали обмену мнениями, однако их значение для электората было снижено отказом от участия "Единой России". День выборов, в основном, прошел в условиях спокойствия и порядка. Международные наблюдатели положительно оценили проведение голосования на подавляющем большинстве избирательных участков. Однако были отмечены также и нарушения, касающиеся соблюдения тайны голосования.

Другие проблемы были отмечены при подсчете голосов. ОБСЕ и Совет Европы готовы оказать содействие государственным органам и гражданскому обществу в России по продолжению улучшения демократического процесса.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться к:
Урдур Гуннарсдоттир, Пресс-секретарь ОБСЕ/БДИПЧ: +7 916 800 8442 / +48 603 683 122
Ян Джурен, Пресс-секретарь Парламентской Ассамблеи ОБСЕ: +45 4041 1641
Франческ Феррер, Пресс-секретарь Парламентской Ассамблеи: +33 630 496 822

PARLIAMENTARY ASSEMBLY, 9 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Раздел "Выборы"