"Яблоко" обвиняет власти в "нечестной избирательной кампании"
Lenta.Ru,   10 декабря 2003 года
Партия "Яблоко" оценивает прошедшую кампанию по выборам в Госдуму как нечестную, "в значительной мере нарушающую закон". Об этом заявил во вторник на пресс-конференции лидер партии Григорий Явлинский, сообщает ежедневная газета "Газета".
Выступивший перед журналистами заместитель Явлинского Сергей Митрохин рассказал о нарушениях на примере 192-го одномандатного округа в Москве, где он баллотировался в депутаты. "Я сам был свидетелем вброса бюллетеней. Когда стало понятно, что я опережаю моего соперника, неопечатанные бюллетени повезли в территориальную комиссию, и там выяснилось, что я проигрываю", - сообщил Митрохин.

В "Яблоке" сейчас решают, стоит ли официально оспаривать результаты выборов. "Мы должны сначала получить протоколы подсчета голосов от других партий - СПС и КПРФ - с 90 тысяч избирательных участков, - объяснил Явлинский, - с учетом этого мы проведем работу и представим обществу свои результаты".

Лидер "Яблока" сомневается в эффективности возможного судебного разбирательства. По его словам, "в Басманном суде у нас нет шансов отменить итоги выборов".

"Мы считаем, что провели лучшую избирательную кампанию за все годы, она была самая четкая, внятная и эстетически приемлемая, несмотря на трудности, с которыми не приходилось сталкиваться ни одной другой партии", - подчеркнул Явлинский. Он "намекнул", что под трудностями имеет в виду и "проблемы с теми, кто нас спонсирует", то есть бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который находится сейчас в СИЗО "Матросская тишина".

Позицию "Яблока" в отношении избирательной кампании разделяет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал прошедшие выборы "омерзительным спектаклем" и заявил, что коммунисты не признают их итогов до тех пор, пока сами не подсчитают результаты на всех участках и не получат данных от всех своих наблюдателей.

Как утверждают наблюдатели от КПРФ, "Яблоко" и Союз правых сил преодолели 5-процентный барьер и прошли в Госдуму. Эти сведения кардинально расходятся с данными Центризбиркома, полученным после обработки 97,87 процента бюллетеней, согласно которым думские мандаты по федеральным спискам получили четыре партии: "Единая Россия", набравшая 37,1 процента голосов, КПРФ (12,7), ЛДПР - (11,6) и блок "Родина" (9,1). "Яблоко", по данным ЦИК, набрала 4,3 процента, а СПС - 4,0 процента голосов и не прошли в Думу.

Lenta.Ru, 10 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского