Ксения Ларина
Программа "Московский дворик" с Галиной Хованской
"Эхо Москвы",   13 декабря 2003 года

Ксения Ларина: Галина Петровна, примите поздравления или соболезнования, уж не знаю. Давайте все-таки поздравим Вас.

Галина Хованская: Спасибо за поздравления. Конечно, соболезнования тоже уместны, потому что "как работать" - это главный вопрос сейчас.

Ксения Ларина: Мы сегодня об этом тоже поговорим. Я хочу сразу Вам сказать, что сегодня уже с утра шли телеграммы от Ваших избирателей по Москве, по Мосгордуме, которые сокрушаются: "А что же нам теперь делать? На кого же вы нас оставляете, Галина Петровна?" Давайте скажем, что Галина Петровна Хованская у нас регулярно в эфире бывает, и в течение всего своего депутатского срока регулярно отвечала на ваши вопросы, реально помогала людям. Наши слушатели это точно знают. Поэтому, конечно, я понимаю их горечь. Что теперь делать?

Галина Хованская: Горечь совершенно неуместна, потому что я проходила не по партийным спискам, я баллотировалась в одномандатном округе. И из четырех районов, которые входили в мой городской округ, три района – Аэропорт, Сокол и Хорошевский – остаются моими же и в округе федеральном. Единственное, я теряю район Щукино. Но я думаю, что в самое ближайшее время я представлю человека, который заменит меня и будет надежным вам другом, товарищем и большим помощником, Алексея Орлова, познакомлю с ним. Он будет район Щукино так же опекать, а я обещаю ему помогать всеми своими возможностями.

Ксения Ларина: Подождите. Вы же не можете его назначить. Его же должны выбрать?

Галина Хованская: Конечно, его должны выбрать. Но я этого человека буду рекомендовать, потому что он уже сделал первые шаги в политике. Он молодой человек, ему 32 года, но тем не менее он уже успел 7 лет поработать адвокатом, у него юридическое образование. И это тот самый Алексей Орлов, который представлял моего избирателя Введенского в суде с правительством Москвы. И практически большая заслуга именно его, что он выиграл. То есть жилищное законодательство в части платежей он знает очень хорошо, не хуже, чем я. И он мне сказал, что, вообще, заниматься жилищной политикой, жилищным законодательством ему интересно. Это у него никакой аллергии не вызывает. Так что, я думаю, в случае успеха он возглавит комиссию по жилищной политике.
Зато я приобрела район Южное Тушино на Северо-Западе. Так что я не ухожу ни из Северного, ни из Северо-Западного округа. Буду общаться со всем округом, по существу, как это и было.

Ксения Ларина: Для начала я хотела бы узнать вот что. Поскольку мы с Вами не встречались во время предвыборной кампании, и сейчас уже более или менее страсти улеглись и все переживания тоже. Конечно, очень много горечи мы все испытали, те, кто пытался все-таки проголосовать за наших либеральных кандидатов – за СПС, за "Яблоко". Ваша партия, кстати, "Яблоко", которая, увы, в Думу не попала. Одно дело, когда Вы приходите вместе с командой, и совсем другое дело, когда Вы проходите практически там одна.

Галина Хованская: Нет, вдвоем.

Ксения Ларина: Еще Михаил Задорнов, вас там четыре человека.

Галина Хованская: Мы вдвоем от Москвы с Михаилом Задорновым.

Ксения Ларина: И еще есть два представителя "Яблока"?

Галина Хованская: Да, Емельянов и Попов.

Ксения Ларина: От СПС, можно сказать, только один прошел, Павел Крашенинников.

Галина Хованская: Я его прекрасно знаю, я думаю, что мы с ним сумеем что-то сделать вместе.

Ксения Ларина: Скажите, для Вас что это меняет, когда Вы прошли в Думу и поняли, что Вы прошли туда в таком малом составе?

Галина Хованская: Вообще, конечно, состояние шока было, когда пошла информация о том, что "Яблоко" не преодолевает 5-процентный барьер. "Яблоко" и в прошлом составе Думы было в меньшинстве. Но тем не менее голос звучал. Значит, на нас просто гораздо большая ответственность и нагрузка, за то, чтобы представлять это либеральное крыло. Потому что сейчас для меня ГД как птица с одним подбитым крылом. Такие птицы плохо летают. Это вредно для самой власти. Я очень надеюсь, что и президент эту ситуацию поймет. Может быть, даже и понимает. И для правительства России это крайне вредно. Потому что нельзя быть истиной в последней инстанции. Должно обязательно звучать другое мнение. Иначе это загнивание, застой, это дорога в никуда.

Ксения Ларина: Какой Вам видится Ваша жизнь в ГД? Чем Вы будете заниматься?

Галина Хованская: Тяжелой.

Ксения Ларина: Если говорить конкретно, на что можно рассчитывать?

Галина Хованская: Со мной это тот случай, когда не очень-то и хотелось, но было нужно. Будет рассматриваться Жилищный Кодекс России. Это будет делать новый состав Думы примерно в марте-апреле. Главная задача – принять хороший, качественный, помогающий гражданам России защитить свои права Жилищный Кодекс России. Это основной документ.

Ксения Ларина: Там должен быть комитет по жилищной политике?

Галина Хованская: Вы правильно задаете вопрос. Это естественный вопрос. И когда я сейчас подняла вопрос о том, что необходим комитет...

Ксения Ларина: Его нет?

Галина Хованская: Нет профильного комитета. Учитывая, что в России идет жилищно-коммунальная реформа, что она нуждается в нормативном, законодательном обеспечении, идет Жилищный Кодекс России, конечно, совершенно необходим комитет. Как он будет называться, "по жилищной политике", "по жилищно-коммунальной реформе", "по жилищно-коммунальному комплексу", это неважно. Важно, чтобы там собрались люди, которые в жилищном законодательстве что-то смыслят, в ЖКХ что-то понимают. Сейчас все документы направлялись в комитет, уважаемый мною, по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Но профиль этого комитета совершенно другой. Поэтому, конечно, нужно создавать профильный комитет, который бы занимался жилищным законодательством, жилищно-коммунальной реформой. Название условное, может быть и "жилищно-коммунальная реформа". Может быть, это будет более понятно. Но такие предложения мы сделаем обязательно.

Ксения Ларина: Возвращаясь к теме меньшинства. Когда появились первые данные о том, что не проходят правые партии в ГД, очень многие стали говорить о том, что это, в самом деле: они были, но все равно их было мало, они все равно ничего не решали. Давайте все-таки объясним людям, в чем смысл этого меньшинства в ГД. Даже того меньшинства, которое сегодня существует. В чем смысл? Понятно, что одна Хованская никакой закон принять не сможет и никакой закон представить, защитить не сможет, если она одна. Но что она может? Что может меньшинство в ГД?

Галина Хованская: Мои коллеги по "Яблоку" и я, будучи депутатом ГД, занимались тем, что разрабатывали сами законопроекты, вносили их. Да, это очень трудно, особенно для меня, когда я была не самостоятельным субъектом инициативы, но меня поддерживала Мосгордума. Нам удалось провести почти в полном объеме все те изменения в законы, которые мы хотели провести. Это закон о приватизации жилищного фонда. И, соответственно, тут же принять городской закон на тему деприватизации. Вы знаете об этом. Мы об этом рассказывали в этой студии. Принять целый ряд поправок в закон об основах федеральной жилищной политики. И сейчас изменяется городской закон, он практически принят. Это новая редакция закона "Основы жилищной политики г. Москвы". И принят новый закон, я его называю условно "Закон о компенсационном стандарте", о том, что с 1 января москвичи не будут платить от своего совокупного семейного дохода больше 10% за жилищно-коммунальные услуги. Действие этого закона начинается с 1 января. Мы говорили о нем как о проекте. Мне удалось завершить эту работу до того, как я была избрана. "Основы жилищной политики г. Москвы". Тоже изменен порядок принятия решения по ценам и тарифам на жилищно-коммунальные услуги. То есть это будет только один раз в год. Да, неприятно от Деда Мороза такой подарок получать, но по крайней мере вы сможете планировать свой семейный бюджет на год.

Ксения Ларина: Оплачивать за квартиру раз в год?

Галина Хованская: Нет, раз в год будут меняться цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. До этого лихорадка была, чуть ли ни каждый квартал вы узнавали какую-то новость.

Ксения Ларина: Я смотрела какой-то ролик. Я думаю, что все его видели по телевизору, такой радостный, московский. Ролик по поводу того, что уменьшается оплата за квартиру, за коммунальные услуги пропорционально доходам.

Галина Хованская: Совершенно верно.

Ксения Ларина: Там, я помню, женщина выступала. Это был рекламный ролик. Она говорила: "Я теперь, вообще, ничего не буду платить, "0", поскольку у меня столько-то". Разъясните.

Галина Хованская: Спасибо Вам, Ксения, потому что Вы как раз и начали разъяснять закон о компенсационном стандарте. Действительно, когда я сказала "10%", это предельный уровень расходов от совокупного дохода семьи. Но если доходы в семье на каждого человека меньше 2000 рублей, например до 1500, вы уже платите не 10%, а 6%. Если доход на каждого члена семьи от 600 до 1500 рублей, то не 10%, а 3%. Если доход меньше 600 рублей, а такие семьи есть в Москве...

Ксения Ларина: На семью или на человека?

Галина Хованская: На человека, меньше МРОТ (в настоящее время это 600 рублей). Тогда они, если занимают жилое помещение в пределах социальных норм и получают коммунальные услуги в пределах нормативов, установленных городом, не платят ничего, 0%. Но если квартира превышает социальные нормы, то и эта категория платит.

Ксения Ларина: А сколько у нас сейчас норма?

Галина Хованская: 18 кв. м. общей площади на человека. Для одиноких граждан расчет ведется на 33 кв. м. И на семьи, состоящие из двух человек, 42 кв. м. общей площади.

Ксения Ларина: То есть, если у меня излишки, я не попадаю под это?

Галина Хованская: Да, тогда Вы платите не 0%, а за метры. Потому что эта адресная помощь, эта компенсация из бюджета... Почему я говорю "компенсационный стандарт"? Потому что все расходы сверх установленного процента Вам компенсирует бюджет г. Москвы. Вы больше просто не заплатите. Но если у Вас больше нормы, если у Вас квартира в 2 раза превышает социальную норму, конечно, Вы будете платить.

Ксения Ларина: А когда это вступает в силу?

Галина Хованская: С 1 января. Это как бы компенсирует неприятное известие об изменении цен и тарифов на коммунальные услуги. И я хочу сказать москвичам, что круг тех, кто сможет воспользоваться этой компенсацией из бюджета, безусловно, вырастет. Но деньги в бюджете Москвы на 2004 год заложены, и никому не откажут. Нужно совершенно спокойно приходить, оформлять. Московский пенсионер, раз уже включившись в программу адресной помощи, больше туда не обращается. Не надо ходить, не надо стоять в очереди. Потому что вся информация о пенсии есть в компьютере. Вам не нужно никаких перерасчетов делать. Это будет делаться автоматически. Это крайне важно. Перерасчеты будут только раз в год для других категорий граждан. В основном все-таки обращаются пенсионеры.

Ксения Ларина: Еще одна тема касательно жилья, которая всплыла опять же во время предвыборной кампании. Многие говорили о том, что ее специально придержали, а потом выставили. Важно, что документ все-таки был. Это признал и префект ЦАО. Я имею в виду историю с возможным сносом домов, выселением людей из центра. Насколько серьезная была ситуация, если Вы в курсе, Галина Петровна?

Галина Хованская: Я слышала об этой истории, но я думаю, что она неправильно интерпретировалась. Просто нужно корректнее формулировать нормы, даже если это распоряжение префекта ЦАО, чтобы не пугать граждан. Да, действительно, я прекрасно знаю ЦАО. Я была депутатом Фрунзенского райсовета. И район Тверской – это достаточно близкий мне и знакомый район. Состояние жилищного фонда в центре особенно ужасное. Здесь проблема не с пятиэтажками, как Вы понимаете. Их всего несколько в районе Таганки. Ветхость жилищного фонда, опасность проваливания с одного этажа на другой, то есть перекрытия в плохом состоянии. Но не нужно на этом спекулировать. Потому что у нас деревянные перекрытия иногда бывают такими, что они еще нас с вами переживут, и наши дети проживут свою жизнь благополучно в этом доме. То есть нужно, действительно, анализировать состояние всех конструкций дома. Это сейчас делает жилищная инспекция Москвы, заказывая соответствующее обследование. И только на основании тех. обследования принимается решение: а) ремонтировать, текущий ремонт, б) капитальный ремонт с отселением. И вариант сноса – это крайне редкий вариант. Тем более что в центре что ни дом, то памятник архитектуры. Понятно, что сносить – это варварская политика, она не должна в городе осуществляться. То есть нужно наш центр любить, холить и лелеять, каждый домик, который нам остался от наших предков.

Ксения Ларина: А какие у меня права как у жителя конкретного дома? Допустим, приходит известие о том, что наш дом на отселение через какое-то время. Какие у меня права есть?

Галина Хованская: Хотя мы много раз рассказывали, сейчас действительно подготовлена новая редакция закона о гарантиях. И я думаю, что, не сложив еще полномочия депутата Городской Думы, до 24 числа я сумею завершить работу вместе с моими коллегами над законом о гарантиях лицам, освобождающим жилые помещения. Там будут серьезные уточнения как раз тех позиций, о которых Вы спрашиваете, дающих возможность остаться в своем районе. Давайте об этом поговорим после новостей.

Ксения Ларина: Как вы уже слышали, Галина Петровна еще продолжает оставаться какое-то время депутатом Мосгордумы. До 24 декабря?

Галина Хованская: Да.

Ксения Ларина: Я не обращала внимания, пока мы разговаривали с Галиной Петровной в первой части нашей программы, с какой скоростью шли вопросы. Огромное количество. Здесь много телеграмм-поздравлений. Есть и неприятные, есть гадости, злорадство.

Галина Хованская: Не без этого.

Ксения Ларина: "Жаль, что москвичи Вас потеряли, держитесь подальше от Жириновского".

Галина Хованская: Не потеряли вы меня, я с вами.

Ксения Ларина: Но от Жириновского подальше держитесь, Ирина Вам дает наказ.

Галина Хованская: Хорошо.

Ксения Ларина: "Галине Петровне Хованской. Поздравления Вам с избранием в ГД. Болели, голосовали за Вас. Обратите, пожалуйста, внимание на микрорайон Головинский. У нас совсем не сносят пятиэтажки. Скажите, пожалуйста, как записаться к Вам на прием". Здесь несколько вопросов в одном. По поводу Головинского здесь очень много вопросов. Это действительно Ваш округ?

Галина Хованская: Во-первых, я вижу вопрос, входит ли Головинский в мой округ. Да, входит. Спасибо вам за поддержку, вы меня действительно хорошо и мощно поддержали. А прием у меня проводится, как раньше, каждую неделю. Только теперь вы будете приходить не на птичьих правах, а как мои законные избиратели. Каждый четверг я принимаю в своей приемной на Соколе. Если не изменится место приемной, а я постараюсь, чтобы не менялось, потому что приемы у нас до 21-22 часов, и это префектурам и управам, наверное, не понравится.

Ксения Ларина: "Почему Вы тщательно скрывали свою принадлежность к "Яблоку"? Почему в листовках не было указано, что Вы состоите в "Яблоке"? Боялись не пройти в ГД? Татьяна".

Галина Хованская: Я могу сказать Татьяне, что в моих газетах... Первая газета, где я немножко позволила написать о себе, потому что знаю, что люди не очень любят, когда пишут о себе любимом, в основном газета была посвящена жилищным проблемам, которые интересны всем москвичам. Здесь совершенно четко моя партийная принадлежность обозначена. Более того, во всех моих материалах, обратите внимание, как пишется "2004 год". Там обязательно присутствует официальный символ "Яблока". Другое дело, что я не люблю такую назойливую рекламу. Но я везде говорю, что я от "Яблока". И я рада, что мы с Михаилом Задорновым, хоть в таком минимальном количестве, представляем Москву от "Яблока". Что делать? Так сложилось.
Я вижу вопрос по Борщову. Да, он действительно не прошел. Это тоже был кандидат от "Яблока". Но у него был хороший результат, более 20% он набрал. К сожалению, он не был первым.

Ксения Ларина: Скажите, пожалуйста, а если какая-нибудь высшая целесообразность потребует от Вас перехода в другую партию, фракцию в ГД, Вы пойдете на такой компромисс?

Галина Хованская: Надо меня немножко знать. Вообще, "Яблоко" была моя первая партия и последняя. Если уж так случится, что не будет никакой партии, то я просто не буду ни в какой партии.

Ксения Ларина: "В Москве очень много ведомственного жилья Минобороны. Будет ли это жилье передано городу? Людмила Ивановна".

Галина Хованская: Это очень серьезный вопрос, и он решается, но решается трудно. Потому что правительство отказалось передавать финансовые ресурсы по домам, которые находятся в плохом состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Поэтому те деньги, которые мы многие выбивали, и объем их действительно вырос в бюджете Москвы, в следующем году это будет 10 млрд., делятся на все большее число разрушенных домов. Проблема только в финансировании. Но у города воля есть, потому что это наши избиратели, москвичи. Почему они должны страдать оттого, что живут в бывшем федеральном доме? Конечно, будут приниматься эти дома. Но, к сожалению, тактика любопытная. Те дома, которые в хорошем состоянии и с нежилыми помещениями, не стремятся передавать. Ухитряются даже разрушенные дома передавать только в части затратные, то есть передать в жилищный фонд, а нежилые помещения оставить за собой. Конечно, это совершенно недопустимо, потому что весь дом должен передаваться в управление, а жилые помещения, которые были предоставлены по договору найма, передаваться в собственность города. Иначе возникают проблемы с последующей приватизацией ваших квартир, если город – не собственник этого жилищного фонда.

Ксения Ларина: "Уважаемая Галина Петровна, будете ли Вы приходить на "Эхо" периодически, отвечать на вопросы слушателей?"

Галина Хованская: Мораторий закончился. Я не пользовалась хорошими отношениями с журналистами, и Ксения подтвердит, что я с 20 сентября не была на "Эхе" только потому, что шли выборы, чтобы меня не обвинили мои оппоненты, а желающих было очень много меня в чем-то заподозрить. И я ждала, что придумают в очередной раз. Так что я не стала беспокоить их и даже свою рекламу не размещала. Но сейчас мы с вами будем встречаться, я надеюсь, регулярно.

Ксения Ларина: "Я голосовала за Вас, - пишет Нина Петровна. – Ходят неприятные слухи о том, что у нас закрывается Ленинградский рынок. Правда ли это?"

Галина Хованская: Пока этой информации у меня нет. Я обязательно ее уточню. Если Ваш телефон или какие-то координаты есть... Если нет, напишите мне, пожалуйста. Я остаюсь вашим депутатом. Была, есть и остаюсь. Район Аэропорта - мой родной с самых давних времен.

Ксения Ларина: "Какой допустимый процент от дохода может внести за себя человек на коммунальные расходы? Не окажемся ли мы на улице в результате принятия нового жилищного законодательства? Александр".

Галина Хованская: Ни в коем случае, Александр, Вы не окажетесь на улице. И если Ваши доходы Вам не позволяют отдать больше, чем какой-то процент, за жилье, то такого закона, как сейчас Москва приняла, пока нет ни в одном субъекте федерации. Мне известны регионы, где доля расходов максимально 10%, но чтобы она снижалась уже с соответствии с поправками в федеральный закон в зависимости от того, сколько у вас на человека приходится в семье, такого закона пока нет ни в одном субъекте федерации. Жителям других регионов России я хочу напомнить, что такая норма теперь есть в федеральном законе. Это как раз то положительное, что есть в майской редакции закона об основах федерально-жилищной политики.

Ксения Ларина: "Правительство Москвы не выполняет постановления Верховного суда России об отмене платы за техобслуживание. Когда этот вопрос будет решен? Нина".

Галина Хованская: Я думаю, что Алексей Орлов, который будет баллотироваться на мое место в Седьмом избирательном округе, как раз занимаясь этой проблемой, отстаивая права москвичей в суде, добьется исполнения решения Верховного суда. Сейчас нужно запускать исполнительное производство, если не будет доброй воли. Но у меня есть информация, что по Северо-Западному округу такие перерасчеты уже делаются. А сейчас можно просто подать уже в районный суд, приложив майское определение Верховного суда. И одномоментно в Вашу пользу примут это решение.

Ксения Ларина: "Будет ли закон о жилищной оплате распространяться на Московскую область? Галина Ивановна".

Галина Хованская: К сожалению, нет. Но я теперь депутат ГД, так что если удастся принять Жилищный Кодекс, который будет защищать интересы всех россиян, то на Московскую область Жилищный Кодекс России будет распространяться.

Ксения Ларина: "Сердечно поздравляю Вас с избранием в ГД, благодарю за прошлую работу как депутата. Вы помогли мне в справедливом решении оплаты техобслуживания как инвалиду II группы. Большое Вам спасибо. Князев Н.И."

Галина Хованская: Спасибо за поздравление. Но хочу сказать, что в 2004 году вопрос о льготах не инвалидам, но ветеранам, членам семей ветеранов, будут решать законодательные органы власти субъектов федерации, в том числе и Мосгордума.

Ксения Ларина: То есть местная административная власть решает?

Галина Хованская: Законодательная. Льготы, вообще, предоставляются только законом, федеральным или законом субъекта федерации.

Ксения Ларина: "Читала, что должен быть сделан перерасчет оплаты технических услуг. Нам его до сих пор не сделали. Отменили ли это постановление? Татьяна".

Галина Хованская: К Алексею Орлову в самое ближайшее время обращайтесь. 14 марта у нас будут довыборы по четырем округам в Мосгордуму.

Ксения Ларина: "А что, если социальная норма превышена, от своих квадратных метров надо отказываться или бежать от своего жилья? Александр".

Галина Хованская: Дело в том, что плата по фактической стоимости у нас не взимается, если Вы - пенсионер, инвалид или член семьи, относитесь к этой или другой категории. Но если Вы - здоровый, молодой, и у Вас квартира в полтора раза превышает социальную норму, то я знаю просто по своим знакомым, обнищавшим научным сотрудникам, которые просто сдают квартиру на Тверской и снимают однокомнатную квартиру у других лиц.

Ксения Ларина: "Изменится ли порядок присоединения смежной комнаты, если она освобождается? Людмила Ивановна".

Галина Хованская: Нет, ни в коем случае. Смежную комнату нельзя заселять другой семьей.

Ксения Ларина: "Закон об уменьшении оплаты за квартиру у репрессированных прошел или нет?"

Галина Хованская: Нет. Еще такого закона нет.
Вы меня спрашивали, что будет при переселении. Это мой долг, который, безусловно, будет отдан москвичам.

Ксения Ларина: Закон о гарантиях.

Галина Хованская: Да, закон о гарантиях лицам, освобождающим жилые помещения. Дело в том, что второе чтение может состояться 24 декабря. Это последнее заседание, где я смогу принять участие как депутат Городской Думы. Этот закон будет учитывать, во-первых, права тяжелобольных, даже если ваше право не было реализовано в старом жилье при переселении. Вам эту дополнительную площадь предоставят. Это впервые делается в законодательстве Москвы. Далее. Мы конкретизируем, каким образом будет определяться компенсация собственнику единственного жилья. Вы не зря задавали вопрос про центр, про Тверскую, про округа, где много ветхих домов. Норма о том, что вы можете получить не только квартиру, но и взять денежную компенсацию по рыночной (!) стоимости этого жилого помещения. А если у вас жилье единственное, то эта рыночная стоимость и размер компенсации будет увеличен на не произведенный ремонт вашего дома. То есть эта сумма будет такой, что она позволит вам такую же квартиру на другой стороне Тверской купить.
И мы сейчас в законе определяем минимальный размер этой компенсации. То есть то, что будет в реальной действительности, будет только больше. Но меньше никак не смогут вам предоставить компенсацию. И эту норму не очень любят чиновники, но я хочу сказать, что она реальна, деньги в бюджете Москвы на это выделены в той же строчке, где и субсидии на приобретение жилья для очередников. Имейте это в виду, потому что иногда люди не знают, говорят: "Да? Это, оказывается, было можно?" Вы можете в суде заявить, что вы тогда требуете рыночное возмещение плюс стоимость не произведенного капитального ремонта. Это и будет размер вашей компенсации. И решайте проблему по району, метражу, этажу и т.д. сами, самостоятельно. Но немножко нужно самому, конечно, поискать варианты.

Ксения Ларина: "Как ускорить покупку квартиры по программе "Молодая семья"? Надежда Никитична".

Галина Хованская: Во-первых, Вы должны все-таки пока быть нуждающимся в улучшении жилищных условий, быть очередником по месту жительства. Но оптимальное решение проблемы – сейчас вносится программа, которая позволит гораздо большему числу получить квартиры по договору купли-продажи с рассрочкой платежа сроком на 5 лет на очень льготных условиях. Потому что сейчас главная проблема, что у нас желающих приобрести квартиры по такой форме гораздо больше, чем число выделяемых квартир. Так что Городской Думой будет принята специальная программа на эту тему, в том числе для молодых семей.

Ксения Ларина: "Разговор идет о ЖКХ в Москве. Касается ли это Московской области и жителей России? Что делается для жителей России? Почему пенсионные области в Москве не действуют?" Вопрос из Обнинска.

Галина Хованская: Потому что законодательство Москвы распространяется только в пределах городской черты Москвы. Потому что вам нужно выбирать такой законодательный орган, Московскую областную думу, которая будет отстаивать ваши интересы. Жилищный Кодекс России будет определять какие-то минимальные гарантии для всей России. А возможность сделать больше у субъекта федерации всегда есть. Другое дело, есть ли на это средства. Это главная проблема.

Ксения Ларина: "Закон о переселении (так называет Николай закон о гарантиях) когда приблизительно будет принят?"

Галина Хованская: По моим прогнозам, он должен быть принят 24 декабря. После этого он идет к мэру, мэр его, я надеюсь, подпишет, не будет вето. Я не отрекаюсь, любя Мосгордуму. Поэтому, когда будут завершаться документы, которые были мною внесены или внесены на тему жилищной политики мэром, я обязательно буду изыскивать возможности присутствовать на обсуждениях и выступать.
Еще тема закона о приоритетах. Буквально два дня назад встречалась с мэром, уже вновь избранным Ю.М. Лужковым.

Ксения Ларина: Он Вас поздравил?

Галина Хованская: Да. И он искренне даже рад моему избранию. Закон о приоритетах. Чиновники, видимо, ждали, когда я уйду из Мосгордумы, и никаких движений на эту тему не сделали. Короче говоря, поручение мэра от 11 сентября доработать закон, который был предложен ему правительством для внесения в Думу, не выполнено. С этого эфира я поеду к Петру Васильевичу Сапрыкину, потому что в очередной раз мэр сказал: "Делайте нормальный закон о приоритетах, чтобы он был внятным, чтобы он был понятен для каждого очередника, кто на что будет иметь право в 2004 году".

Ксения Ларина: Пока его нет?

Галина Хованская: Пока его просто нет, он даже не внесен. Я говорю, что тянули специально, чтобы Хованская ушла из Мосгордумы.

Ксения Ларина: "Является ли судьба Тимирязевского леса в Вашей компетенции? Вера".

Галина Хованская: Конечно.

Ксения Ларина: А что там такое?

Галина Хованская: Дело в том, что там идет наступление, тихая экспансия. Постепенно там кусочки...

Ксения Ларина: Распродают?

Галина Хованская: Да, наступают. Так же, как в Чапаевском парке, мне говорили, когда я писала гневные письма, что это не входит в территорию Чапаевского парка. Но я как человек, родившийся в центре Москвы, могу сказать, что для меня 30 срубленных деревьев - это почти лес, почти парк. Поэтому даже когда дерево формально не входит в территорию Чапаевского парка, мне больно за то, что какое-то хорошее дерево спилили. Потому что оно росло много лет и нас радовало.

Ксения Ларина: "Хованская, Вы сказали, что "Яблоко" - Ваша первая партия. А КПСС Вы не считаете?" - спрашивает Виктор Ильич. Но при этом утверждает, что голосовал за Вас.

Галина Хованская: Виктор Ильич, я не состояла ни в какой партии. Я впервые сделала движение в сторону политики, когда я поняла, что от меня хоть что-то зависит. И я была в общественном движении "Демократическая Россия", из которой потом родились "Яблоко", "Демвыбор" и целый ряд других партий, партия "Демократическая Россия" и т.д. Так что я не была. Когда заметили мою активность, мне действительно предлагали вступить в КПСС. Нет, я была депутатом Фрунзенского райсовета от "Демократической России".

Ксения Ларина: "Скажите, пожалуйста, были ли какие-нибудь шансы у Иваненко?" Опять возвращаемся к выборам. "По округу 200 голосовала, очень переживаю. Татьяна".

Галина Хованская: Шансы у него были. Он набрал 15%, но я очень недовольна, как он провел избирательную кампанию. Она была вялой. То есть он больше занимался, наверное, федеральным блоком. Это понятно, потому что у него соответствующая позиция в партии. Но у него был реальный шанс выиграть в этом округе. Более того, когда пришел его оппонент, мой коллега, и попросил моей поддержки, я сказала, что нет, у нас там идет Иваненко, я буду поддерживать Иваненко.

Ксения Ларина: Кстати, я хочу сказать, раз уж мы опять к выборам вернулись, что сегодня вечером у Андрея Черкизова будут Ирина Хакамада, Георгий Сатаров, Сергей Митрохин подтвердил свое участие в этой передаче, член партии "Яблоко", который тоже не попадает в ГД. А тема передачи формулируется так: "Выборы 2003-го. Конец либерального движения в России или ценный урок?" Пользуясь моментом, хочу Галине Петровне этот вопрос задать. Как для Вас лично? Наверняка Вы об этом думали.

Галина Хованская: Урок – да. Ценный. Это очень тяжелый урок для всего демократического движения. Но я хочу сказать тем, кто говорит, что надо бы просто объединиться, закрыв глаза, и мы бы прошли в Думу. Да, мы бы прошли, но мы бы взяли не 8%, а 5,1%. Я не бабка-гадалка, но мне так кажется. Я так чувствую, что мы потеряли бы общий процент, но имели бы фракцию, маленькую, в 18-20 человек.

Ксения Ларина: "Я получила по наследству половину однокомнатной "хрущевки". Как я должна ее оплачивать? Я там не прописана. Анна Михайловна".

Галина Хованская: Анна Михайловна, если Вы живете в Москве, возьмите закон города, "Основы жилищной политики г. Москвы". К счастью, удалось сохранить норму, которую чиновники хотели исключить из этого закона. Норма заключается в том, что неважно, сколько у вас жилых помещений, а важно, что в совокупности они не превышают установленные законом города нормы. И для того чтобы четко ответить на Ваш вопрос, я должна знать состав семьи, площадь, ту и другую. В общем ответ такой. Если это не превышает установленной нормы, это 25 кв. м. на человека, то Вы не должны платить. Если превышает, должны платить по фактической стоимости.

Ксения Ларина: Здесь еще очень много вопросов, Галина Петровна. Я сейчас Вам все распечатаю и отдам. Очень много поздравлений. Наверное, нам придется уже завершать нашу программу. На вопрос о приеме еще раз, пожалуйста, ответьте.

Галина Хованская: К сожалению, прием в Городской Думе теперь исключен. Я могу повторить в заключение районы, чтобы не сыпались вопросы, "у Хованской мы или нет". Головинский, Войковский, Коптево, Южное Тушино на Северо-Западе, Сокол, Хорошевка, Аэропорт, Савеловский, Тимирязевский, Беговой – это все мои районы теперь. И каждый житель из этих районов может придти ко мне на прием. Вторник – предварительная запись, четверг – прием в моей старой приемной на Соколе. Многие ее знают, даже не будучи моими избирателями до 2004 года.

Ксения Ларина: Еще у нас будут приемные дни на радиостанции "Эхо Москвы".

Галина Хованская: Обязательно. Я считаю, что очень важно разъяснять людям их жилищные права. Потому что знаешь права - значит, вооружен.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" была Галина Хованская - депутат Госдумы нового созыва.

"Эхо Москвы", 13 декабря 2003 года

"Эхо Москвы"