Оттепель закончилась
"ЗАКС.Ру",   16 декабря 2003 года
Корреспондент ЗАКС.Ру попросил поделиться мыслями о прошедших думских выборах политолога, эксперта ГосДумы, члена Бюро Федерального Совета РДП "Яблоко" Бориса Вишневского.

- Борис Лазаревич, как бы вы прокомментировали итоги выборов в Государственную Думу?

- Седьмого декабря граждане России избрали имперский Парламент, который по своему составу напоминает кошмарный сон. Безликая серая масса - "Единая Россия", коммунисты, с которыми все понятно, "Родина" - блок националистов, занимающих промежуточное положение между "Единой Россией" и КПРФ, и ЛДПР - фашисты, потому что другого слова у меня для них просто нет.
Ждать гражданам от этого Парламента ничего хорошего не приходится, так как он представляет одного единственного избирателя - Владимира Владимировича Путина. Высший законодательный орган оказался абсолютно адекватным Верховному Совету СССР 30-летней давности и будет голосовать за то, за что ему скажут. Политические же силы, которые не управляются президентской Администрацией, в Парламент не были пропущены. Обратите внимание: все представленные сегодня в Думе партии - это партии державного толка, для которых государство выше человека и которые такие понятия, как права и свободы, граждан на дух не переносят. СПС и "Яблоко", исповедующие другую идеологию в Думу не попали. Но это только одна сторона медали.

Другая сторона - то, что "Единая Россия" многократно показывала, что голосует в Парламенте вопреки интересам граждан. В частности по вопросам увеличения зарплат и пенсий, увеличения стипендий, введения повременной оплаты телефонных разговоров, ввоза отработанного ядерного топлива, увеличения тарифов естественных монополий и так далее. И было бы наивно считать, что она в дальнейшем будет голосовать иначе. Хотелось бы понять - как граждане проголосовали за партию, которая занимала позицию, противоположную их собственной? Сказать, что они об этом не знали, нельзя, так как именно об этом было многократно рассказано и во время теледебатов, и в газетах, и в листовках. Не помню, кто из наших юмористов сказал лет десять назад: "Я уважаю чудовищный выбор моего народа". Но я не могу уважать людей, которые голосуют не головой, не сердцем, а другой частью тела. Голосуют фактически против самих себя.

- Борис Лазаревич, а что, на Ваш взгляд, можно сказать о выборе петербуржцев?

- В Петербурге результаты лучше, чем в целом по России, но если посчитать, то "Яблоко" потеряло около 2%, и около 8% потерял СПС. И это показывает общее, хотя и не катастрофическое, сокращение электоральной поддержки. Я вынужден отметить такую вопиющую вещь, как то, что даже здесь не удалось добиться полного развода демократических кандидатов по округам. Самый яркий пример - 206 округ, где кандидат от СПС Алексей Титов набрал 5,5% голосов, и это примерно в четыре раза больше, чем не хватило для победы поддерживаемому "Яблоком" Юлию Рыбакову. Он проиграл никому не известному лесопромышленному магнату, непонятно, каким способом получившему этикетку "Единая Россия". Кстати, удивительный факт - в округе баллотируются три члена "Единой России", а партия оказывает поддержку другому, не состоящему в ней человеку. Избежать же его победы можно было, только сняв Алексея Титова, но на наше предложение сделать это, СПС никак не отреагировал. Кстати, я избиратель 206 округа, и могу сказать, что за все время избирательной кампании я видел только одну его листовку. Алексей Титов вообще не вел кампанию, и поэтому я не исключаю возможности его сговора с победившим Андреем Бениным. Второй пример - 210 округ, по которому от "Яблока" баллотировался Анатолий Голов. Кандидат СПС Сергей Гуляев, не имевший никаких шансов, отобрал у него голоса. Что мешало поумерить свои амбиции - ведь "Яблоко" отозвало своих кандидатов из округов Хакамады и Томчина? А там, где не было кандидатов от СПС, никакой помощи, скажем от Юрия Гладкова Игорю Артемьеву, не ощущалось. Такое чувство, что в Петербурге СПС вел кампанию не самостоятельно, а все решал федеральный штаб, который неформально возглавлял Кох и где главной задачей считалась борьба с "Яблоком".

- Возвращаясь к итогам голосования, почему, на Ваш взгляд, избиратели проголосовали именно так, а не иначе?

- Есть несколько причин, и одна из них состоит в том, что избиратель хочет понимать, как та или иная партия ведет себя по отношению к власти. Он понимает: если ты за власть, значит ты за "Единую Россию". Люди же, выступающие против единомыслия и полицейского государства, не увидели в демократических партиях своих представителей. Часть из них все-таки поддержала СПС и "Яблоко", но другая часть, видимо, просто не пришла на голосование. Я понимаю, что выступление с резкой критической позицией в отношении Путина немедленно вызвало бы соответствующий взрыв на федеральных телеканалах, и если в нынешней кампании "мочили" только КПРФ, то тут досталось бы и СПС и "Яблоку". Но, вполне вероятно, что демократически настроенные избиратели, увидев, как государственная пропаганда разносит демократические партии, подвиглись бы на их большую поддержку.

Еще одна причина поражения правых на выборах, на мой взгляд, состоит в том, что вся кампания СПС, за исключением нескольких последних дней, была построена на том, чтобы утопить "Яблоко" и остаться на плаву самим. И вместо того, чтобы бороться за расширение своего электората, они боролись за то, чтобы забрать часть чужого. Это отняло у нас часть голосов, но в результате не помогло и им. Если бы СПС больше рассказывал о том, что он сделал сам, а не занимался антияблочной кампанией, в которую, кстати, было вложено огромное количество средств, вполне вероятно, что сегодня и мы и они были бы в Парламенте.

Хотя, надо отметить, что когда арестовали Ходорковского, я сказал, что власть поставила задачу: не допустить в Думу демократические партии. И, учитывая ее возможности, скорее всего, она ее решит. Президент не нуждается сегодня даже в декларативном наличии в Парламенте демократической оппозиции.

- Сейчас ходят разговоры о том, что если бы "Яблоко" и СПС объединились, то результат выборов мог бы быть другим. Так ли это?

- Объединение ни к чему бы не привело. Я допускаю, что если бы летом был создан такой избирательный блок, то могло случиться чудо и он бы преодолел пятипроцентный барьер. Но известен эффект, когда голосование за блок из двух партий оказывается хуже, чем сумма голосования за каждую в отдельности. К тому же возникает вопрос - какая программа была бы у такого блока? Ведь по очень многим важным для избирателя вопросам наши с СПС позиции серьезно отличаются, и, по сути, кроме общих слов о том, что мы за демократию, за свободу, за честные выборы и против ввоза ядерных отходов в Россию, в программе ничего нельзя было написать. К гражданам по большому счету было бы не с чем выйти.

- Борис Лазаревич, последуют в ближайшее время какие-то структурные изменения в "Яблоке"?

- Вопрос сейчас обсуждается. Понятно, что какие-то изменения в партии необходимы. Раз изменился общественный запрос, то надо менять и некоторые позиции и, возможно, структуру, которая была бы более приспособлена к новым запросам. Вариантов много, в том числе и вариант, когда "Яблоко" идет на переговоры о создании в перспективе объединенной демократической партии с участием не только СПС, но и других партий и объединений, или когда речь идет о создании аналогичного избирательного блока. Повторю, все это обсуждается, как и вопрос об участии в президентских выборах. Понятно, конечно, чем эти выборы закончатся, но с другой стороны нельзя оставлять демократического избирателя без кандидата, за которого он мог бы проголосовать.

- И в заключение…

- Я хорошо помню, что в марте девяностого года, когда были выборы в Верховный Совет России и в Ленсовет, которые выиграли демократы, стояла замечательная погода, и нам казалось, что пришла еще и политическая весна. Прошло немного времени, и мы поняли, что это была не весна, а только оттепель. Сегодня, на мой взгляд, понятно, что оттепель закончилась, и многое надо начинать сначала. Я верю, что тот режим, который сейчас сложился, уважающие себя люди не потерпят, и число таких людей рано или поздно достигнет критической массы, которая заставит этот режим уйти. Сколько времени для этого понадобится, я не знаю, но верю, что это обязательно произойдет.

"ЗАКС.Ру", 16 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский