Сюзанна Ъ-Фаризова
Демдвижение попало в пробку
"Яблоко" уже отказалось от борьбы с президентом
"Коммерсантъ",   22 декабря 2003 года

"Яблоко" отказалось от участия в предстоящих президентских выборах: по итогам завершившегося вчера съезда партии ее лидер Григорий Явлинский заявил о прекращении консультаций с партией "Союз правых сил" о выдвижении единого демократического кандидата, а также сообщил, что "Яблоко" не будет выставлять кандидатуру от партии. Лидер СПС Борис Немцов заявил вчера Ъ, что "не слишком расстроен этим обстоятельством и теперь главное – создание демократической коалиции". Однако источник Ъ в Кремле не исключил вчера, что в условиях фактически безальтернативных президентских выборов "кандидатура от демократов все-таки появится".

То, что партиям СПС и "Яблоко", скорее всего, не удастся достичь компромисса в вопросе выдвижения единого кандидата в президенты, было понятно задолго до вчерашнего съезда "Яблока". Разногласия между двумя партиями в ходе прошедших парламентских выборов практически не оставили возможности СПС и "Яблоку" вести переговоры о чем-либо: партии не только не смогли договориться о временном примирении (в частности, в ненападении друг на друга во время избирательной кампании), но даже с трудом согласовали своих кандидатов в регионах. "Яблоко" так и не смогло простить СПС черный пиар против "яблочников" в исполнении главы предвыборного штаба СПС Альфреда Коха (например, его проект "'Яблоко' без Явлинского)", а правые, в свою очередь, не смогли смириться с нежеланием господина Явлинского лично вести переговоры об объединении двух партий (переговоры со стороны СПС вел ее лидер Борис Немцов, со стороны "Яблока" – заместители председателя партии Сергей Иваненко и Сергей Митрохин).

После провала на парламентских выборах (по окончательным результатам Центризбиркома, СПС набрал 3,97% голосов избирателей, "Яблоко" – 4,30%) в руководствах обеих партий заговорили о том, что объединение вполне может состояться. Однако вскоре стало понятно, что не только объединение, но даже создание демократический коалиции (при которой каждая из партий сохраняет самостоятельность) вновь оказалось под большим вопросом. Так, в ответ на предложение сопредседателя СПС Анатолия Чубайса сформировать коалицию к президентским выборам и выдвинуть единого кандидата от демократических сил Григорий Явлинский ответил, что "готов вести переговоры со всеми демократическими силами", однако предложение о едином кандидате комментировать не стал. Молчание лидера "Яблока" было вполне объяснимо: господин Явлинский дважды участвовал в президентских выборах в качестве кандидата от "Яблока" (в 1996 году он набрал 7,4%, заняв четвертое место, в 2000-м – 5,8%, третье место) и не готов был сразу после парламентских выборов отказаться от участия в президентских.

Тем не менее в какой-то момент переговоры обрели предметность: в неофициальных беседах члены СПС и "Яблока" называли вполне конкретные фамилии кандидатов в президенты от демократических сил – депутата Госдумы четырех созывов Владимира Рыжкова, сопредседателя Республиканской партии, экс-вице-премьера Бориса Федорова, самих лидеров партий Бориса Немцова и Григория Явлинского. В конце концов правые предложили "Яблоку" выдвинуть в президенты одного из создателей партии, члена президиума "Яблока" Владимира Лукина. Однако расчет на его поддержку со стороны "яблочников" оказался неверным: как заявил вчера господин Явлинский, "в сложившихся антидемократических условиях 'Яблоко' не считает возможным выставлять своего кандидата". А сам Владимир Лукин заявил вчера Ъ, что "решил отказаться от участия в выборах, поскольку партия приняла решение не участвовать в них".

Комментируя окончательный отказ "Яблока" выдвинуть единого кандидата в президенты, лидер СПС Борис Немцов заявил вчера Ъ: "О таком решении можно было догадаться раньше. Но я не слишком расстроен. Сейчас для меня ключевая задача – создание дееспособной оппозиционной демократической коалиции. В предстоящем году в стране пройдут 37 региональных выборов. Выиграть их в одиночку невозможно, поэтому единственный шанс на выживание – создание коалиции".

Тем не менее не исключено, что созданием коалиции господин Немцов будет заниматься без участия "Яблока". Несмотря на то что "яблочники" согласились делегировать своих представителей в Объединенный демократический совет (такая форма сотрудничества была первоначально предложена СПС), вошедший в этот совет представитель "Яблока" Владимир Лукин вчера весьма туманно обрисовал перспективы совместной работы: "Мы будем вырабатывать наши приоритеты. В свете отказа 'Яблока' от участия в президентских выборах необходимо прежде всего понять, что конкретно делать дальше".

При этом один из возможных вариантов дальнейшей работы выдвинул вчера зампред партии Сергей Иваненко. Экс-депутат заявил, что в отсутствие кандидата от демократов возможна "имитация демократических выборов и, как следствие, появление лжедемократического кандидата" в качестве альтернативы действующему президенту: "В этом случае 'Яблоко' будет вынуждено вести разъяснительную работу по поводу непричастности такого кандидата к демократам".
Возможность появления такого кандидата вчера не исключил и источник Ъ в Кремле:

"Кандидат от демократических сил, возможно, будет. Не до конца реализовали свой потенциал, например, президент Чувашии Николай Федоров и губернатор Новгородской области Михаил Прусак (возглавляемая им Демократическая партия набрала по итогам парламентских выборов 0,22% голосов избирателей.–Ъ). Надо дождаться съезда СПС (он намечен на 23 января.–Ъ), на котором они могут принять решение о поддержке кого-то из кандидатов. Безальтернативные выборы – это не лучший вариант". Иными словами, Кремль обеспокоен отсутствием сколь-либо приличной альтернативы Владимиру Путину на выборах, следствием чего может стать крайне низкая явка избирателей (для признания выборов состоявшимися в них должно принять участие более 50% избирателей). Поэтому сейчас Кремль действительно будет прилагать усилия для выдвижения "демократического кандидата" и даже попытается уговорить правых поддержать его.

Пока ни СПС, ни "Яблоко" не приняли окончательного решения, какую тактику избрать в ходе президентской избирательной кампании: призывать избирателей голосовать против всех или вообще бойкотировать выборы. Лидер СПС Борис Немцов заявил вчера Ъ, что "первый вариант все-таки реальнее второго", а лидер "Яблока" Григорий Явлинский сообщил, что этот вопрос "будет еще обсуждаться".

"Коммерсантъ", 22 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского

Раздел "Выборы"

Раздел "ХII съезд РДП "Яблоко"