[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Отчет собаки перед хвостом
Если "Единая Россия" начнет выполнять свою предвыборную программу, потребуется новое правительство
"Московские новости",   23 декабря 2003 года

В начинающем свою работу новом российском парламенте "Единая Россия" имеет уверенное большинство (вместе с естественными союзниками из "Родины" - почти что конституционное). Посему логично предположить, что законы, которые будет принимать Госдума четвертого созыва, должны реализовывать предвыборную программу "единороссов" (и, частично, "Родины"). В противном случае непонятно, зачем вообще составлялись эти программы. Проблема в том, что реализация предвыборной программы партии, полностью контролируемой правительством, может присниться правительству только в кошмарном сне.

КОШМАРНЫЙ СОН ПРАВИТЕЛЬСТВА

"Ответственное правительство большинства - это гарантия от принятия необоснованных и своекорыстных решений, залог стабильности и безопасности, основа честных взаимоотношений государства и граждан. Необходимо усиление партийного влияния на исполнительную власть, подотчетность правительства Думе", - декларирует программа "ЕР".

Хвост, желающий усилить свое влияние на собаку, да еще и требующий от нее отчета, - это сильно! Понятно, что при первой же попытке реализовать на практике указанное предвыборное обещание "единороссам" популярно объяснят, кто в доме хозяин. Но даже если хвост окончательно взбунтуется, настоять на подотчетности правительства Госдуме "ЕР" не сможет - для этого надо внести изменения в Конституцию или в конституционный закон о правительстве, а на этом пути их ждет твердое вето Совета Федерации, где подобный "бунт" невозможен...

Это, впрочем, не единственное смелое обещание, содержащееся в программе правящей партии.

"Бюджет местного самоуправления должен иметь собственные стабильные источники, независимые от трансфертов из федерального и регионального бюджетов... Необходимо повышение самостоятельности регионов и местного самоуправления (прежде всего экономичес- кой)... повышение ответственности региональных властей и местного самоуправления перед населением и федеральным центром", - заявляют "единороссы".

Ну, во-первых, в штабе "ЕР" плохо читали Конституцию, где записано, что местное самоуправление (МСУ) отделено от государственной власти. И потому никакой "ответственности перед федеральным центром" МСУ нести не может по определению. А во-вторых, то, что они предлагают, прямо противоположно линии, которую последовательно проводит правительство: ни в коем случае не закреплять в законе каких-либо прав "низов", на которых они потом смогут настаивать. "Низы" должны сидеть "на коротком поводке" и ждать субвенций. А "центр", как и раньше, будет всем распоряжаться и ни за что не отвечать.

О том, что для решения проблем граждан муниципалитеты нуждаются в гарантированных налоговых доходах, в Госдуме прошлого созыва неизменно говорила оппозиция - "Яблоко", СПС и коммунисты. Именно эти фракции требовали внесения изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые бы обеспечили "низам" неотчуждаемую финансовую базу. Правительство обещало: все сделаем, все внесем и все обеспечим. Результат - ноль: никаких проектов Госдума так и не дождалась, а закон - по команде из правительства - приняли усилиями "единороссов" и их союзников. С чего бы теперь "ЕР" вести себя иначе?

СУЕТА ВОКРУГ ТАРИФА

На фоне замерзающих городов, "веерно" отключаемой воды и тепла, непрерывно растущих коммунальных тарифов, о проблемах ЖКХ в программе "единороссов" говорится до обидного мало. Но кое-что все же найти можно: "Будет наведен порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве: каждый гражданин будет знать, за что он платит, и платить только за те услуги, которые получает". Трудно спорить с этим положением. Вот только когда в прошлой Госдуме рассматривался законопроект, предусматривавший повсеместное оборудование жилищного фонда приборами учета и потребления энергии, воды и газа - что как раз и позволило бы платить только за оказанные услуги, "единороссы" дружно отказались за него голосовать. Правительство заявило: оборудование жилфонда приборами учета потребовало бы дополнительных финансовых ресурсов, и принятие законопроекта было сочтено "нецелесообразным".

"Основным гарантом социальной защиты населения является государство, а это значит, что при любых реформах электроэнергетики государство должно сохранить контроль над изменениями тарифов... Мы планируем установить жесткий предел, выше которого тарифы не смогут расти", - провозглашают "единороссы".

Что ж, и здесь декларируются благие намерения, почему-то также расходящиеся с суровой реальностью прежних голосований фракции "ЕР". Год назад в Госдуме рассматривался внесенный "яблочниками" законопроект, гласящий: увеличение тарифов естественных монополий в течение года должно быть ограничено "сверху" величиной инфляции, заложенной в федеральный бюджет на соответствующий год. Если же возникает экономическая необходимость увеличить тарифы в большей пропорции - извольте это детально обосновать и принять отдельный закон. Правительство выступило категорически против - и "Единая Россия" проект провалила. Мало того, "единороссы" дружно поддержали закон, отдающий установление "верхнего предела" роста монопольных тарифов в компетенцию правительства...

Известно, что философия реформы ЖКХ в правительственном варианте - переложить расходы по содержанию жилья с государства на население. И эту философию "ЕР" полностью поддерживает на деле, при этом время от времени возмущаясь ею на словах. Особенно трогательно выглядит предвыборное заверение "единороссов" в том, что они-де "запретили полный переход на 100-процентную оплату жилья и коммунальных услуг". В апреле 2003 года парламент рассматривал обращение к правительству с требованием отложить переход к 100-процентной оплате. Угадайте, сколько депутатов от "ЕР" его поддержали? Правильно, ни одного!

ХОЗЯЕВА СВОЕМУ СЛОВУ

Не менее масштабны предвыборные обещания "единороссов" в социальной сфере: "Мы выступаем за повышение социальных выплат, в том числе пенсий, до уровня не ниже прожиточного минимума". Правительство, правда, придерживается несколько иной концепции: "социальный" министр Александр Починок не так давно назвал пенсионеров главными "разорителями государства". Между тем о планах "ЕР" отправить Починка в отставку ничего не известно.

"Мы планируем одновременно снижать цены на жилье и развивать кредитование (обычное и ипотечное) тех, кто нуждается в жилье. Мы планируем снизить проценты по ипотеке, сделать ее доступной для большинства населения", - обещают "единороссы". Под эти разговоры, ведущиеся не первый год, цены на жилье растут непрерывно, а взять ипотечный кредит мало кому под силу.

"Усилиями депутатов "ЕР" принят Трудовой кодекс, по которому минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума", - гордо сообщается в программе. Вот только важнейшую норму ТК - о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека - при активной поддержке "единороссов" "заморозили", записав в переходных положениях Кодекса, что процесс доведения МРОТ до прожиточного минимума должен быть определен отдельным законом. Которого нет до сих пор. Ну а пока МРОТ отличается от прожиточного минимума в несколько раз, и понятно, в какую сторону. Интересно, планирует ли "ЕР" в срочном порядке отменить "переходную" норму? Что-то подсказывает, что этого не случится, и "единороссы" тихо забудут о своих предвыборных обещаниях. Сами дали слово - сами и взяли его обратно.

"Московские новости", 23 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Раздел "Выборы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]