Борис Вишневский
А также в области балета...
"Новая газета - Санкт-Петербург",   22-24 декабря 2003 года
«Новая газета» уже рассказывала о том, как учителя школ, находящихся в федеральном подчинении, борются за то, чтобы получать такие же доплаты к заработной плате, как их коллеги в обычных городских питерских школах. После долгой борьбы справедливость, казалось, была восстановлена - но ненадолго. И теперь история пошла на новый круг.

В декабре 2002 года распоряжением администрации Санкт-Петербурга размеры доплат всем городским бюджетникам были проиндексированы, и сейчас для работников образовательных учреждений они составляют 200% от основного оклада. При этом о работниках федеральных школ и других образовательных учреждений (среди которых Академия русского балета имени Вагановой, гимназия Российской академии образования имени Е.М. Ольденбургской и еще 12 учреждений) забыли - доплаты для них так и остались на уровне 100% от оклада. Учителя писали во все инстанции, прося проиндексировать надбавки к их зарплате - тщетно.
Летом 2003 года и. о. губернатора Александр Беглов получил запрос на эту тему от депутата Госдумы Александра Шишлова. И - о радость! - ответил, что поддерживает учителей. И что им «дано поручение» Комитету по образованию и Комитету финансов подготовить изменения к распоряжению администрации об индексации доплат. Но время шло - а никаких изменений никто не вносил. Пришлось писать еще раз, и выяснилось, что никаких поручений г-н Беглов никому не давал. Заметим: Комитет по образованию сообщал, что на индексацию доплат в 2003 году даже не требуется дополнительных ассигнований - деньги есть. И кивал на Комитет финансов, который должен был готовить документ. В свою очередь, Комитет финансов полагал, что готовить его должен Комитет по образованию. Стандартная «спихотехника». При этом в частных разговорах представители обоих комитетов признавались, что Беглов - фигура сугубо временная, и пока не будет легитимного губернатора - никто ничего не делает и делать не будет.
Пятнадцатого октября легитимный губернатор появился. И вскоре, 22 октября, получил еще один запрос - на сей раз от депутата Законодательного собрания Михаила Амосова. С теми же вопросами: когда будут проиндексированы доплаты? Ответ, пришедший (в нарушение городского устава, устанавливающего недельный срок) лишь 18 ноября, оказался полной «калькой» с упомянутого. Все тем же комитетам «поручено подготовить проект распоряжения в установленном порядке... для увеличения доплат работникам образовательных учреждений федерального подчинения». Далее все пошло по тому же кругу: Комитет по образованию вновь ответил, что он тут ни при чем, а Комитет финансов - что ему никто ничего официально не поручал.
Возможно, ответ на вопрос - кто из высоких должностных лиц говорит неправду - могла бы дать очная ставка Валентины Матвиенко, Александра Никонова (председателя Комитета финансов) и Ольги Ивановой (председателя Комитета по образованию). Но проводить ее, по понятным причинам, затруднительно. Возможно, в ситуацию вмешается вице-губернатор Сергей Тарасов, курирующий вопросы образования - к нему уже обратились с такой просьбой. Ну а пока в «федеральных» школах ждут: решит, наконец, городская власть элементарный вопрос или будет и дальше «запускать дурочку», как в известной сценке в исполнении Аркадия Райкина?

"Новая газета - Санкт-Петербург", 22-24 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский

Раздел "Политика в области образования"