Федюкин Игорь
Альтернативы нет
Ведомости, 23.07.2003
По мнению экспертов, закон об АГС не будет пользоваться популярностью С 1 января 2004 г. в России заработает альтернативная гражданская служба благодаря подписанному президентом указу. Те, кто по убеждениям не хочет брать в руки оружие, смогут отслужить 3,5 года в бюджетных учреждениях или в армии на гражданских должностях. Эксперты полагают, что на этих условиях проходить гражданскую службу решатся не более нескольких тысяч призывников в год.

Закон об альтернативной гражданской службе подписан президентом 25 июля 2002 г. и вступает в силу с 1 января 2004 г. Он предусматривает срок альтернативной службы в учреждениях федеральной и региональной подчиненности или воинских частях в размере 1,75 от срока обязательной военной службы. Сейчас срок альтернативной службы определен законом в 42 месяца и в 21 месяц для людей с высшим образованием. В законе написано, что служба проводится, "как правило, экстерриториально", т. е. не по месту жительства.

Принятый в прошлом году закон об альтернативной службе не мог вступить в силу, пока не было президентского указа. 21 июля Владимир Путин такой указ подписал. "Указ прописывает распределение обязанностей между конкретными ведомствами. Если в законе говорилось, что за организацию альтернативной службы отвечают "специально уполномоченные федеральные органы", то в указе конкретизировано, что этим занимаются Минобороны и Минтруда", - поясняет Валентина Мельникова из Союза комитетов солдатских матерей России. "Закон об альтернативной службе должен вступить в действие с 1 января 2004 г., однако без принятия такого указа его реализация была бы невозможна. Теперь прописан механизм: Минтруда определяет количество вакансий, которые могут быть заполнены проходящими альтернативную службу, Минобороны обеспечивает их заполнение", - говорит зампред комитета по обороне от фракции "Яблоко" Алексей Арбатов. Согласно тексту указа нуждающиеся в услугах "альтернативщиков" федеральные и региональные органы власти направляют в Минтруда заявки, ведомство Александра Починка их суммирует, а Минобороны в процессе призыва направляет по этим заявкам "альтернативщиков" на службу.

"По официальным данным, до настоящего времени ежегодно 1000 - 2000 призывников заявляли о желании проходить альтернативную службу, - говорит депутат от СПС Александр Баранников. - А согласно исследованиям, проведенным по заказу Минтруда, в зависимости от условий альтернативной службы проходить ее хотели бы от 10 000 до 100 000 человек в год", - говорит депутат. По словам близкого к Минтруду источника, министерство собрало с органов власти заявки на 40 000 "альтернативщиков".

Однако эксперты сомневаются, что предлагаемые в законе и указе условия альтернативной службы привлекут большое число желающих. "Согласно закону место прохождения альтернативной службы конкретным призывником определяет военкомат, так что большинство, по всей видимости, будут направлены на гражданские должности в военных частях", - считает Мельникова. С ней согласен и Баранников: "По закону альтернативную службу будут проходить, как правило, в других регионах, отсюда вопрос: где будут жить проходящие альтернативную службу? Армия - единственная организация, которая может обеспечить их жильем, так что большинство будет направляться в части". "Проходящие альтернативную службу в частях без оружия наверняка будут самыми угнетенными, они окажутся в невыносимых условиях. К тому же им придется служить почти вдвое дольше", - говорит Елена Виленская из "Солдатских матерей Санкт-Петербурга". Она предполагает, что "мало кто из молодых людей согласится на такую каторгу".

По мнению Мельниковой, количество призывников, которые будут готовы проходить альтернативную службу на нынешних условиях, не превысит 3000 человек в год. А Арбатов считает, что на первых порах количество желающих воспользоваться законом не превысит нескольких сотен человек ежегодно. "Закон очень консервативен, Минобороны сделало все, чтобы отпугнуть людей от альтернативной службы", - считает парламентарий. "Те, кому проходить военную службу не позволяют убеждения, будут искать другие способы уклонения от службы", - предполагает Арбатов. Экономисты сожалеют, что из-за несовершенства закона государство не сможет при помощи альтернативщиков серьезно заполнить вакансии в госсекторе, где наблюдается дефицит трудовых ресурсов. "У нас в стране очень низка мобильность населения, поэтому в одних регионах безработица, а в других не заполнены низкооплачиваемые должности в бюджетном секторе. Если бы закон не был драконовским, с его помощью можно было заполнить многие должности", - считает проректор РЭШ Сергей Гуриев.

Ведомости, 23.07.2003

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Арбатов