[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №9]
 Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”
Принудительного введения «повременки» не будет
 Москва, Эпицентр, 2003 год

Во фракции "ЯБЛОКО" Государственной Думы выражают удовлетворение тем, что в принятом
18 июня 2003 г. в третьем чтении законе "О связи" введено положение, согласно которому абоненты имеют право на выбор формы оплаты телефона - повременную либо абонентскую. Однако, считают "яблочники", в законопроекте остались и многочисленные недостатки.

В "ЯБЛОКЕ" удовлетворены, что не будет принудительной "повременки", но видят и серьезные недостатки в принятом законе "О связи".

Принцип, согласно которому у абонента остается выбор, платить ли за телефон фиксированную сумму в месяц независимо от количества и продолжительности разговоров или по повременной (поминутной) системе, впервые был предложен депутатом "ЯБЛОКА", ныне председателем думского Комитета по образованию и науке Александром Шишловым еще в 1998 году, в Государственной Думе второго созыва. Все эти годы депутат убеждал своих коллег, чиновников Минсвязи и правительство в том, что принудительное введение "повременки" недопустимо.

Решающее значение при принятии поправки сыграла поддержка этой идеи Президентом Владимиром Путиным.

- Я очень рад, что многолетняя борьба за права граждан закончилась победой, - заявил А. Шишлов. - Принудительное введение "повременки" стало бы губительным не только для пожилых и одиноких граждан, для которых телефон - едва ли не единственное "окно в мир". Это лишило бы миллионы школьников, студентов и научных сотрудников возможности пользоваться интернетом, без чего невозможно развитие российского образования и науки. Должен еще заметить, что убедить в верности нашей позиции Президента России оказалось значительно легче, чем, к примеру, администрацию Санкт-Петербурга, которая абсолютно ничего не делала для того, чтобы защитить горожан от введения повременной оплаты за телефон.

Однако недостатки, которые сохранились в законопроекте, вынудили "яблочников" голосовать против его принятия в третьем чтении. Как пояснил депутат "ЯБЛОКА", заместитель председателя думского Комитета по собственности Михаил Емельянов, в нынешнем виде законопроект предполагает, что инвалиды и пенсионеры, имеющие право на льготы, должны будут вначале полностью оплатить услуги связи, а лишь затем, собрав необходимые документы, добиваться возврата компенсаций из госбюджета. М. Емельянов также пояснил, что льготы по пользованию связью для этих групп населения должны быть жестко прописаны в бюджетах страны и регионов.

Другим недостатком законопроекта, с точки зрения М. Емельянова, является отсутствие серьезных преград на пути повышения монополистами абонентской платы.

В ведении Министерства связи остаются не только функции оперативного управления, но и контроля, финансового надзора и правовой регламентации деятельности отрасли. Это, как считают в "ЯБЛОКЕ" существенно снизит эффективность работы связистов и создаст колоссальную почву для коррупции внутри министерства.

Кроме того, многочисленные вопросы у депутатов "ЯБЛОКА" вызывает прописанный в законопроекте механизм лицензирования операторов связи. А введение т.н. "универсальной услуги" фактически означает введение нового, не предусмотренного Налоговым кодексом, налога на операторов.

За принятие в третьем чтении закона "О связи" проголосовали 388 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Против подано 18 голосов, из них 17 человек - фракция "ЯБЛОКО" в полном составе.

Пресс-служба фракции "ЯБЛОКО"
18.06.2003