[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №9]
 Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”
Принятые в первом чтении поправки
по ЕСН будут стимулировать
увеличение зарплаты
 Москва, Эпицентр, 2003 год

Принятые в Государственной Думе поправки в Налоговый кодекс (НК) по изменению регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН) будут стимулировать легализацию и рост зарплаты наемных работников, считают в "ЯБЛОКЕ".

- Это приведет к оздоровлению отношений в сфере заработной платы, - утверждает зам. руководителя фракции "ЯБЛОКО" Игорь Артемьев. - Снижение ЕСН - ключевое звено налоговой реформы и коснется каждого человека.

Поправки в статью 241 Налогового кодекса РФ были приняты в первом чтении на заседании нижней палаты парламента 6 июня 2003 г. Инициаторами либерализации единого социального налога выступили депутаты "ЯБЛОКА" Игорь Артемьев, Михаил Задорнов и Сергей Иваненко.

Согласно законопроекту с 1 января 2004 г. изменяются базовые налоговые ставки ЕСН и изменяется шкала его регрессии, что в итоге приведет к снижению т.н. эффективной налоговой ставки.

Новая шкала снижает до 30% ставку налога при небольших (менее 50 тыс. руб. в год) зарплатах (ранее с зарплаты до 100 тыс. руб. в год действовала ставка в 35,6%) и стимулирует легализацию зарплаты более 50 тыс. руб. в год (т.е. более 4170 руб. в месяц), с которой придется платить 15%. При этом налог на высокие доходы (более 600 тыс. руб. в год), напротив, возрастает с 2 до 5%.

Действующая шкала ЕСН
Доход в год
Ставка налога
до 100 тыс. руб.
300-600 тыс. руб.
10%
100-300 тыс. руб.
20%
свыше 600 тыс. руб.
2%

Шкала ЕСН, согласно принятому
в 1-м чтении закону

Доход в год
Ставка налога
до 50 тыс. руб.
30%
50-600 тыс. руб.
15%
свыше 600 тыс. руб.
5%

- Мы делаем невыгодным выплату низкой зарплаты и создаем все условия, чтобы зарплата росла, - так прокомментировал изменения ЕСН И. Артемьев.

Он пояснил, что в настоящее время "теневой" сектор выплаты зарплаты составляет столько же, сколько и легальный. При этом работник, получающий зарплату "в конверте" или по "серым схемам", лишается нормального пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования.

- Экономика отреагирует таким образом: люди будут получать деньги не в конвертах, большие, чем сейчас, и будут иметь больше возможностей по страхованию и накоплению пенсий, - сказал депутат.

И. Артемьев пояснил также, что снижение эффективной ставки ЕСН не приведет к уменьшению поступлений в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования:

- Если из "теневых" зарплат легализуется хотя бы десятая часть, то доходы, скажем, Пенсионного фонда уже увеличатся. По нашим расчетам, в результате предложенной реформы ЕСН поступления в Пенсионный фонд в течение полутора лет вырастут на 29 млрд руб., - сказал депутат.

В качестве примера И. Артемьев привел пример реформы подоходного налога:

- После того как ввели плоскую шкалу в 13% (самая высокая ставка до этого составляла 35%), никакого "провала" не произошло. Напротив, часть зарплат вышла из "тени" и поступления от налога в последние полтора года выросли в полтора раза. И это несмотря на то, что все еще остается высокий ЕСН!

- Для нас очень важно, что "выдавливание" низких, "серых" и "черных" зарплат в сторону более высоких и легальных происходит с помощью экономического механизма, а не административной дубины, - подчеркнул И. Артемьев.

Законопроект об изменении шкалы ЕСН разработан еще полтора года назад. "ЯБЛОКО" отстаивает идею введения подобной, стимулирующей легализацию зарплат, шкалы ЕСН уже семь лет. Она находила отражение во всех проектах альтернативного государственного бюджета, разрабатываемых специалистами партии.

Пресс-служба фракции "ЯБЛОКО"
9.06.2003