Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”
Николай Таранов:
«Превыше всего ценю в людях честность и порядочность»
 Москва, Эпицентр, 2003 год
14 апреля состоялась инаугурация вновь избранного главы муниципального образования "Талицкий район" (Свердловская область) Николая Таранова. Выборы главы района проходили в два тура. Их результаты вызвали большой интерес у общественности и политической элиты региона. Победу в них одержал кандидат от Свердловского регионального отделения партии "ЯБЛОКО".

С Николаем Тарановым беседует пресс-секретарь Свердловского регионального отделения РДП "ЯБЛОКО" Елена Митрофанова.

- Николай Степанович, расскажите о том, как складывалась ваша жизнь до начала сотрудничества с партией "ЯБЛОКО" и избрания руководителем Талицкого района?

- Родился я в самой обычной семье 6 ноября 1955 года. Окончил среднюю школу, затем ПТУ по специальности "слесарь КИПиА". После окончания учебы в ПТУ призван в советскую армию, два года прослужил в Германии.

Позже окончил техникум мясной и молочной промышленности по специальности "техник-технолог молочной промышленности" и был направлен на Талицкий молочный завод. Работал на заводе в должности главного инженера. В 1985 году стал директором Талицкого молочного завода. В 2000 году был назначен директором Камышловского молочного комбината. Большую часть своей жизни прожил в Талицком районе Свердловской области.

- Насколько я знаю, с 1996 по 2000 год вы также являлись депутатом Талицкой районной думы, успели поработать и ее председателем. Каким-то образом этот опыт повлиял на ваше решение баллотироваться на должность главы района?

- Да, безусловно. На промышленных предприятиях мне приходилось в первую очередь работать с людьми. Нужно было разрешать не только производственные и технологические проблемы: ремонтировать цеха, закупать новое оборудование, расширять производство, но также решать вопросы конкретных людей - строить жилые дома для рабочих и пенсионеров, гостиницу, обустраивать социальную сферу района. В какой-то момент просто возникло желание расширить поле своей деятельности.

Я твердо убежден, что при любом руководстве - на заводе, в городе или в районе - что-то должно созидаться. Люди должны чувствовать, что руководитель решает не только производственные проблемы, но и проблемы людей.

В этом смысле очень надеюсь принести пользу жителям своего района, доверившим мне на выборах свои голоса.

- Какие человеческие качества вы цените в людях больше всего? Каково ваше жизненное кредо?

- Превыше всего ценю в людях честность и порядочность. А мое жизненное кредо - делать все по-честному. Этому принципу я стараюсь следовать всегда…

- Каким образом вы намерены построить свою деятельность на посту руководителя исполнительной власти Талицкого района? С чего начнете?

- Начну с главного - подбора команды. Репрессивных методов по отношению к команде прежнего главы района применять не намерен, поскольку ценю в людях профессионализм и умение работать на результат. Я не собираюсь никому мстить. Будем работать на благо нашего района.

Это опять же работа с населением, реализация социальных проектов, ориентированных на жителей. Есть, например, у меня один проект, связанный с газификацией района. Буду реализовывать и его.

- Какими вы видите формы своего взаимодействия с партией "ЯБЛОКО" в Свердловской области? Ведь региональное "ЯБЛОКО" во многом способствовало вашей победе на выборах...

- Во-первых, я сам являюсь членом партии "ЯБЛОКО". Во-вторых, я очень признателен всем людям, благодаря которым моя победа на выборах стала возможной. Большинство из них члены "ЯБЛОКА".

Хочу выразить благодарность председателю Свердловского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" Юрию Кузнецову, его заместителям - Евгению Прочику и Марии Дроновой, руководителю местного отделения "ЯБЛОКА" в Талицком районе Ирине Александровой. Они руководили моей избирательной кампанией.

Они - честные, порядочные и добросовестные люди. Думаю, что мы будем и дальше продолжать с ними наше взаимодействие.

Беседу вела Елена Митрофанова

P.S. Из личной беседы с Николаем Степановичем мне удалось также узнать, что он не только талантливый и грамотный руководитель, неоднократно получавший высокие награды за свою деятельность. Он - открытый человек, любящий общение с природой и встречи с друзьями. Отдыху у камина он предпочитает охоту и рыбалку.

Николай Степанович очень любит и ценит свою семью. Его дети - сын и дочь - живут с ним под одной крышей, где, по его словам, "места хватает всем".