[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №11]
 Информационно-политический бюллетень партии “Яблоко”

Москва
Эпиц
ентр
2003 год

№11(47)
август

Правозащитники «пробивают брешь» в пенитенциарной системе
Кого будут контролировать общественные инспекторы?
24 июня в Госдуме состоялось заседание круглого стола на тему "Школа общественного контроля: задачи и проблемы". Инициатором его проведения стал известный правозащитник, председатель Комитета гражданского контроля РДП "ЯБЛОКО", председатель Московского общественного Фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев.

- База для общественного контроля в нашей стране стала зарождаться еще в 70-х годах прошлого века, - сказал Валерий Борщев, - но только сейчас созданы предпосылки для воплощения идеи общественного контроля в законодательном русле...

В недрах Госдумы в настоящее зреет проект федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности". Инициатором разработки и принятия закона об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах лишения свободы в Госдуме прошлого созыва был депутат фракции "ЯБЛОКО" Валерий Борщев. Еще в 1997 году им был внесен этот законопроект на рассмотрение своих коллег-парламентариев. И более трехсот депутатов из различных фракций и объединений тогда поддержали закон. Однако на уровне Совета Федерации мощному правительственному лобби удалось затормозить принятие этого закона. Правительство и, в частности, Министерство внутренних дел слышать ничего не хотели о каком-то общественном контроле в пенитенциарной системе страны. Российские правозащитники на этом, разумеется, не успокоились. И вот в результате настойчивой работы и кропотливых согласований с правительственными и другими структурами новый вариант данного закона будет осенью вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы нынешнего созыва. Проект этого закона вносят депутаты из различных парламентских фракций - В.И. Зоркальцев, А.С. Давыдов, С.А. Ковалев, Т.В. Ярыгина и некоторые другие. Правда, по мнению известного правозащитника Сергея Ковалева, в процессе предварительного прохождения по различным инстанциям законопроект оказался настолько "выхолощенным", что Сергей Адамович готов снять свою подпись под этим законом как один из его соавторов. Председатель же Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев считает, что все-таки "лед тронется, и ледокол пойдет, если закон будет принят".

Такого же мнения придерживается и Валерий Борщев. На его взгляд, уже имеется взаимопонимание правозащитников с Министерством юстиции РФ. А вот с руководством МВД найти общий язык пока по-прежнему трудно. Тем не менее, складываются хорошие предпосылки для того, что нынешней осенью данный закон все-таки будет принят.

- А не окажется ли так, что закон будет принят, а к его эффективному функционированию наше общество будет не готово? - спросил сам себя и аудиторию Валерий Борщев.

Именно поэтому правозащитники решили заранее заняться подготовкой кадров общественных инспекторов в пенитенциарной системе страны. Школа общественного контроля будет создаваться практически "с чистого листа". Преподавать в ней будут известные правозащитники, юристы, психологи, представители Главного Управления исполнения наказаний Минюста (ГУИНа). С будущими инспекторами поделятся опытом своей деятельности члены Совета визитеров Великобритании, с которыми у российских правозащитников уже сложились хорошие партнерские отношения. Будет создан учебно-методический Совет, в состав которого войдут хорошо известные в правозащитной среде люди. Предстоит создание надлежащей учебной структуры школы и даже клуба, объединяющего общественных инспекторов из различных регионов России.

На парламентских слушаниях о своем видении взаимодействия между органами уголовно-исполнительной системы и правозащитными организациями в сфере общественного контроля рассказал заместитель начальника ГУИНа Александр Никитин. Кстати, с тех пор как четыре года с половиной года назад Главное Управление исполнения наказаний и вся уголовная система были переведены из МВД под юрисдикцию Министерства юстиции, количество осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы в России снизилось с 1 млн 200 тыс. человек до 850 тыс. По словам Никитина, в настоящее время проводится определенная работа по улучшению содержания заключенных в местах лишения свободы. Сейчас заключенные могут даже получать в зонах не только среднее, но и высшее образование. Они получают в местах изоляции и рабочие специальности, которые могут использовать, когда выйдут из заключения на свободу. Представители ГУИНа изучают опыт работы своих коллег из Англии, Франции, Швейцарии, Дании и других зарубежных стран.

Александр Никитин считает, что уже созрели условия для общественного контроля и открытости отечественной пенитенциарной системы. По словам Никитина, Министерство юстиции в целом готово поддержать данный закон и надеется на его благотворное влияние.

Особый интерес у участников круглого стола вызвало выступление члена Совета визитеров Великобритании Мэри Мэрфи. Она поделилась опытом деятельности Совета визитеров Великобритании. Кстати, работают в Совете визитеров Великобритании, в основном, люди из среднего класса. Они трудятся на общественных началах. То есть являются волонтерами. Они не только не требуют за свою работу оплаты, но и сами оплачивают транспортные расходы за поездки в отдаленные тюрьмы Англии и Уэльса. По словам Мэри Мэрфи, быть волонтером - не значит быть непрофессионалом. На ее взгляд, в работе создаваемой в России школы общественных контролеров нужны четкие стандарты, дисциплина, беспристрастность, умение находить взаимопонимание и с начальником тюрьмы, и с заключенными. В Совет визитеров Великобритании не попадают случайные люди. Все они проходят специальную тестовую проверку.

При всем уважении к Мэри Мэрфи, трудно себе представить, что в России общественные инспекторы смогут работать в качестве волонтеров и не будут требовать оплаты командировочных расходов. Среднего класса, который работал бы ради собственного гражданского честолюбия, в России, увы, пока не создано. Тем не менее, у англичан, конечно, есть что позаимствовать из громадного опыта работы Совета визитеров Великобритании.

Привлекло внимание участников круглого стола и выступление заместителя начальника ЖХ-385 Евгения Гудзя. Он рассказал об опыте взаимодействия с правозащитными организациями работников 17 колоний, расположенных на территории Мордовии. В них содержится и мужской контингент, и женский, и те, кто приговорен к пожизненному заключению.

Проблем здесь накопилось очень много - как у тех, кого охраняют, так и у тех, кто охраняет. Если посетить жилища сотрудников ЖХ-385, то можно убедиться в том, что условия их быта мало чем отличаются от условий, в которых отбывают наказание заключенные. Известно три случая, когда сотрудники колоний заразились туберкулезом от больных людей, отбывающих наказание. Да и уровень заработной платы у работников колоний очень низкий. К тому же частенько выплата зарплаты задерживается. В таких условиях, как считает один из руководителей ЖХ-385 в Мордовии Владимир Гангеев, "мы сами скоро озвереем".

Василий Гуслянников из Мордовского Республиканского правозащитного центра поразился тому, что в английских тюрьмах нет того смердящего запаха, который присутствует в наших пенитенциарных учреждениях. Произвели на него впечатление и прачечные в английских тюрьмах, и столовые для заключенных, их рацион питания, и свободное передвижение контингента по всему тюремному корпусу. В Манчестре, например, и пожизненно осужденные содержаться вместе с остальными. А у нас в мордовских и других лагерях женщины (врачи и иной персонал) не могут ходить одни без охраны. Это чревато...

Мордовский правозащитник сделал вывод о том, что российские заключенные выходят из тюрем не подготовленными к новой жизни и волей-неволей попадают в ту же криминальную среду обитания. Со справкой об освобождении, не имея никаких средств к существованию, бывший заключенный иногда не может получить паспорт, прописку, устроиться на работу. Василий Гуслянников предложил отбывшим наказание бесплатно выдавать паспорт сразу при освобождении и обеспечивать их денежным пособием в размере хотя бы месячного прожиточного минимума.

Это выступление правозащитника из Мордовии поддержал руководитель комитета "За гражданские права", член РДП "ЯБЛОКО" Андрей Бабушкин, рассказавший о путях совершенствования взаимодействия общественных организаций и органов уголовно-исправительной системы в сфере общественного контроля.

На заседании круглого стола выступила руководитель Краснодарской краевой общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова. Кстати, история создания этой организации началась с того, что Татьяна Рудакова стала на защиту своего сына. Его сотрудники милиции забрали из дома для выяснения каких-то обстоятельств "на часок", а продержали в следственном изоляторе два месяца, отбили мальчику почку... Правда потом принесли маме извинения - мол, ошибочка вышла. Когда Татьяна Рудакова глубже вникла в проблему, то оказалось, что случай с ее сыном - отнюдь не единственный. Один из задержанных даже "нечаянно" повесился в камере... По ее словам, милиция в Краснодарском крае чувствует себя вольготно и безнаказанно. Стражи порядка, как правило, спрашивают у людей документы, затем изымают у них паспорт, отвозят в отделение. А там - шантаж, избиения, пытки и, как результат, "собственноручные показания". На сотрудников же милиции, как правило, редко заводятся уголовные дела, так как руководство УВД рьяно бережет "честь мундира". В Краснодарском крае, например, получило огласку сфабрикованное дело со спортсменами-гандболистами, которые якобы пытались напасть на сотрудников милиции с целью овладения их оружием... Татьяне Рудаковой и ее коллегам нередко удается вырвать из рук милиции ребят, которые были необоснованно задержаны. Она считает, что общественный контроль нужно проводить с момента задержания подозреваемого. Общественные инспекторы должны иметь возможность проверять обоснованность правовых действий милиции...

На заседании круглого стола выступили также начальник СИЗО-1 в городе Пенза Виктор Ромакин, представитель Краснодарской правозащитной организации, член РДП "ЯБЛОКО" из г. Сочи Леонид Телелейко, председатель "Независимого экспертно-правового совета" из Москвы Мария Полякова и другие.

Условия содержания заключенных на берегах туманного Альбиона, конечно, разительно отличаются от условий в российских тюрьмах, колониях и зонах лишения свободы. Наших правозащитников и сотрудников ГУИНа, побывавших в рамках партнерского визита в Великобритании, многое удивило в английских тюрьмах. Там подследственные и заключенные могут позвонить по телефону не только своему адвокату, но и родственникам или знакомым. В тюрьме, расположенной в городе Страсфорде, есть даже специальные бланки, на которых заключенные могут написать жалобу начальнику тюрьмы или в другие инстанции. В английских тюрьмах в каждой камере есть телевизор, раковина для умывания, унитаз. Там заключенных отпускают на день для участия в похоронах родственников. Но, оказывается, в российской пенитенциарной системе есть некие преимущества, которыми не обладают заключенные в Англии. Например, у нас за хорошее поведение могут отпустить заключенного на неделю в отпуск. Но особенно поразило англичан замечание Валерия Борщева о том, что российские зэки могут пользоваться длительными свиданиями с женой и родственниками. Для этого у нас в местах лишения свободы предусмотрено короткое свидание на четыре часа и длинное - на три дня. По мнению Борщева, эти свидания помогают заключенным сохранить семью. Для английских журналистов это сообщение правозащитника стало поводом позабавиться в своих изданиях над тем, что в российских тюрьмах заключенные могут при свиданиях предаваться и сексуальным утехам...

Опыт Англии, создавших для своих подследственных и заключенных цивилизованные условия содержания в тюрьмах, свидетельствует о том, как мы отстали от них в этом отношении и о том, как много нам предстоит сделать, чтобы это чудовищное отставание хоть как-то сократить. Известный правозащитник и юрист Мария Полякова утверждает, что для этого нужны не только законодательная и нормативная базы, но и значительные средства, коих в нашем скудном бюджете, увы, нет...

Подготовка общественных инспекторов - дело очень непростое. Для создаваемой школы нужна специальная программа. И правильнее было бы организовать обучение общественных инспекторов вместе с обучением сотрудников ГУИНа и МВД. К их обучению необходимо привлечь профессиональных психологов, которые помогут сломать сложившиеся стереотипы, выработать психологический портрет человека, который способен сегодня работать и в пенитенциарной системе, и в качестве общественного инспектора. Ведь не случайно констатируется, что люди, которые работают сегодня в российских тюрьмах, лагерях и колониях, отбывают наказание наравне с заключенными. И вопросы гуманизма, соблюдения прав человека от сотрудников тюрем и колоний очень далеки...

Кроме того, в России существуют и другие "специфические условия". Например, Совет визитеров в Великобритании выполняет и функции прокурорского надзора. А в России независимого прокурорского надзора нет. Прокуратура в нашей стране, включая Генеральную, поражена той же ржавчиной коррупции, которой сегодня пронизаны сверху донизу все государственные и правительственные структуры.

Председатель РДП "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский отметил чрезвычайную важность данного закона для нашей страны. Он сказал, что в условиях фактического возвращения политической цензуры о положение зэков сегодня из СМИ узнать практически ничего невозможно. Григорий Явлинский считает, что нам, конечно же, нужны независимые общественные контролеры, которые смогут хоть как-то противостоять массовому нарушению прав человека в местах лишения свободы. Однако лидер "ЯБЛОКА" предсказал, что законопроект ждет нелегкая судьба. По его мнению, в России сегодня правовая система состоит из трех не стыкующихся между собой частей: советского права, либерального права и так называемой "правоприменительной практики". Последняя представляет собой произвол, творимый в местах лишения свободы под флагом права. И вполне естественно, что новый закон войдет в противоречие с советским правом и "правоприменительной практикой". Тем не менее, по утверждению председателя думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктора Зоркальцева, хотя законопроект "во многом половинчатый и решает проблему лишь частично", важно сделать первый шаг и "пробить брешь" в существующей системе. Дальше последуют другие шаги...

Одним из этих шагов и является создание Школы общественного контроля. Сегодня формируется состав методического Совета этой школы, в который приглашены войти депутаты Госдумы Виктор Зоркальцев и Юлий Рыбаков, заслуженный юрист России Сергей Пашин, председатель "Независимого экспертно-правового совета" Мария Полякова, правозащитники Валерий Борщев, Валерий Абрамкин, Андрей Бабушкин и другие лица.

Виталий ПОПОВ
На снимках: выступают Валерий Борщев, Андрей Бабушкин,
Сергей Крыжов и Татьяна Рудакова.
Фото Николая Андрюшова

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Книги]
[Бюллетень №11]

info@yabloko.ru