Роберт Сервис (Robert Service),Оксфорд, Великобритания
Демократические силы отступают по всему фронту
"Los Angeles Times", США,   22 декабря 2003 года

Самым важным аспектом состоявшихся в этом месяце выборов в Государственную Думу Российской Федерации стало не поражение Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), а практическая ликвидация движения "Яблоко" во главе с Григорием Явлинским.

Движение "Яблоко" являлось самым последовательным сторонником демократических ценностей в российской политике. Г-н Явлинский выступал за универсальные права человека, свободную от коррупции политику и администрацию, главенство закона и социальную справедливость. Хотя в гонках за президентство ему никогда не удавалось даже приблизиться к Борису Ельцину или Владимиру Путину, его участие означало, по крайней мере, что в дискуссиях в этой стране присутствуют истинно демократические ценности.

Г-н Путин, борясь с хаосом ельцинских лет, скатился к авторитаризму, который несет погибель будущему России. Партия "Единая Россия", ставшая главным победителем на этих выборах, не станет оспаривать его нынешний курс. Г-н Путин способствовал созданию этой партии, хотя формально и не стал ее членом. Г-н Путин понимает, что стране нужна долговременная стабильность, чтобы сохранить сегодняшние высокие темпы экономического роста.

В защиту политики г-на Путина часто приводят тот факт, что "Единая Россия" ликвидировала угрозу со стороны экстремистских сил. Коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым заняли на выборах второе место, однако представляется, что они уже выдохлись. Это правда, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский вновь увеличил число своих сторонников. Но этого клоуна нельзя считать серьезным соперником в борьбе за высший государственный пост.

Г-н Путин, несомненно, с легкостью выиграет свой второй президентский срок. Он повел борьбу с олигархами, которые обогатились в результате нечестной приватизации 1990-х годов. Его охота на олигархов является одной из причин того, что он пользуется необычайной популярностью в обществе. Для россиян г-н Путин стал тем жестким лидером, о котором они мечтали.

Сторонники г-на Путина указывают на то, что олигархи пытаются превратить свои богатства в политическую власть. Владимир Гусинский, Борис Березовский, Михаил Ходорковский, по мнению большинства российского народа, получили то, что заслужили.

Однако заслуживает и более сильной критики позиция Запада, который продолжает проявлять почтительность к личности г-на Путина. Для сегодняшней России является трагедией, что г-н Явлинский потерял свое депутатское место в думе. Его будущее, как и будущее остальных проигравших демократов, не сулит ничего хорошего. Он, скорее всего, пойдет по стопам бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева и бывшего премьер-министра Егора Гайдара: благотворительные фонды, лекции, поездки в западные страны. . .

Опухоль в теле российской политики растет. Главенство закона пока еще не утвердилось. Продолжается ужасная война в Чечне. И это небезразлично не только россиянам, но и остальным жителям планеты.

Оргпреступные сообщества России все активнее действуют за ее пределами: отмывание денег, проституция, рэкет. Нет также никаких гарантий, что российское ядерное оружие - а также ядерные технологии - не станет экспортироваться заграницу.

Пока Россия не сбросит с себя наследие самодержавного правления, она будет оказывать дестабилизирующее влияние на мировые дела. Никогда не было оправданным восприятие причесанного имиджа г-на Путина только лишь потому, что он сотрудничает с Соединенными Штатами и их союзниками в войне в Афганистане. Прагматизм, равно как и моральные соображения делают настоятельным изменение политики в отношениях с Россией.

"Los Angeles Times", США, 22 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

Раздел "Гражданские права и свободы"