Виктория Работнова
Кто там сегодня шагает правой?
"Новая газета - Санкт-Петербург",   15 января 2004 года
Сегодня на свое первое заседание соберется Совет демократических сил Петербурга - орган, составленный из представителей питерских организаций «Яблока» и СПС. Только что образованный совет будет, как заявляют его участники, «координировать деятельность демократических сил, способствовать более тесному взаимодействию и выработке общей позиции по ключевым вопросам жизнедеятельности города, в том числе решать вопросы участия в приближающихся выборах».

Опыт объединения усилий у питерских демократов уже был: осенью 2002 года блок «СПС+Яблоко» достаточно успешно участвовал в выборах Законодательного собрания. Получить большинство мест в городском парламенте блоку, впрочем, не удалось - зато удалось на несколько месяцев прекратить взаимные нападки и выяснение отношений, которым изобилует политическая история двух партий. Но затем отношения вновь обострились - по вполне объективным причинам: думская кампания, где при голосовании по партийным спискам СПС и «Яблоко» боролись за близкий по взглядам электорат, неминуемо должна была превратить вчерашних союзников в соперников. Несмотря на то, что на питерском уровне обе партии всегда враждовали куда меньше, чем на федеральном, а по большинству вопросов занимали сходные позиции...

Сегодня ситуация вновь изменилась - общее поражение на выборах поставило перед обеими партиями задачу политического выживания. На федеральном уровне был создан координационный совет, куда вошли по шесть представителей от СПС и «Яблока», и одним из первых решений была рекомендация объединить усилия на региональных и местных выборах. Чем в Петербурге и собираются заниматься.

Питерский совет демократических сил будет составлен по принципу «5+5» - по пять представителей от СПС и «Яблока». От правых в него войдут председатель политсовета питерского СПС Станислав Еремеев, председатель питерского отделения партии Григорий Томчин, депутаты ЗакСа Виталий Мартыненко и Юрий Гладков, а также член политсовета СПС Константин Этингоф. От «Яблока» - председатель регионального отделения Максим Резник, его заместитель Михаил Евраев, депутаты ЗакСа Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, а также член бюро городского политсовета партии Виталий Штагер.

Первыми вопросами, которые собираются обсуждать объединенные демократы, станут их действия на предстоящих выборах, которые пройдут 14 марта.

На довыборах в Госдуму по 207-му округу официального кандидата ни от СПС, ни от «Яблока» не будет - по чисто юридическим причинам обе партии не успевают их выдвинуть в срок. Однако Григорий Томчин уже заявил о самовыдвижении, и теперь в «Яблоке» должны решить, поддержать его или нет. Неизвестно, впрочем, нужна ли ему эта поддержка - по имеющейся информации, г-н Томчин активно пытается договориться о поддержке с «Единой Россией», а также с Валентиной Матвиенко, пугая ее возможной победой в округе Анны Марковой. Впрочем, в любом случае у «Яблока» в этом округе кандидата нет.

Что касается двух округов по выборам в Законодательное собрание - 4-го и 39-го, то здесь скорее всего будет принята схема «1+1»: в одном округе СПС поддержит кандидата от «Яблока», в другом - «Яблоко» поддержит кандидата от СПС. Как именно «разведут» округа, пока неизвестно. Как неизвестны и имена потенциальных кандидатов, за исключением Леонида Романкова, который, возможно, вторично попытает счастья в своем бывшем 4-м округе, где в декабре 2002 года он проиграл Юрию Савельеву. При этом Леонид Петрович будет участвовать и во втором туре выборов уполномоченного по правам человека, который должен состояться в январе. И от результатов этих выборов, естественно, зависит, будет ли он бороться за депутатский мандат.

Наиболее тесное взаимодействие демократов ожидается на муниципальных выборах - скорее всего здесь будет создан блок со «старо-новым» названием «СПС+Яблоко». Возможно, будет создан и общий предвыборный штаб, и наверняка будет предложена единая предвыборная программа. Одним из главных ее пунктов, без сомнения, будет муниципальная реформа - и «Яблоко», и СПС давно вынашивают идею создания МСУ на районном уровне, чтобы вывести районные администрации из-под контроля губернатора и обеспечить их выборность.

Приведет ли весь этот «объединительный» процесс к постепенному объединению обеих партий - сказать трудно. И в «Яблоке», и в СПС есть разные точки зрения на этот счет. И если, скажем, Наталия Евдокимова постоянно говорит, что «две демократические партии страна не выдержит», то ряд ее коллег полагает, что «Яблоку» и СПС куда уместнее оставаться самостоятельными. Есть проблемы и с созданием блока из фракций «Яблока» и СПС в ЗакСе, о чем время от времени говорят: отнюдь не все депутаты, входящие в эти фракции, согласны с образованием блока.

Что же, 14 марта мы увидим, насколько эффективной оказалась «вторая попытка» объединения питерских демократов.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 15 января 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Раздел "Выборы"