Анастасия Матвеева
"Яблоко" выбрало суд
Чтобы отменить результаты выборов в Госдуму
"Газета",   11 марта 2004 года
Партия "Яблоко" подала в суды заявления с требованием отменить итоги выборов в Госдуму РФ в 170 из 225 округов, существующих в России. Это только начало - на очереди иск в Верховный суд РФ с требованием отменить итоги выборов в Госдуму в целом. По словам "яблочников", в этом начинании их поддержат коммунисты и члены "Комитета-2008". Правда, прецедента отмены результатов федеральных выборов в России не было.

"Наблюдателей увели"

"Яблоко" заявило о фальсификациях на выборах 7 декабря 2003 года практически сразу после объявления плачевных для партии результатов. Тогда же "яблочники" озвучили свое намерение обратиться в суд. Вчера такие иски были поданы в облсуды и республиканские Верховные суды. Основой для исков стали результаты сравнения данных 14 065 протоколов наблюдателей в участковых избирательных комиссиях с официальными данными ЦИК. "В 2648 протоколах, то есть в 19% протоколов, выявлены значимые расхождения. Общее число обнаруженных несоответствий по голосам избирателей составило 433 356", - отмечают в "Яблоке". К каждому иску "Яблока" прилагаются копии протоколов наблюдателей, данные ЦИК по участкам и реестр нарушений по участкам.

"Если суды будут объективными, они должны отменить протоколы, которые не соответствуют протоколам наблюдателей либо оформлены с внутренними противоречиями", - заявил ГАЗЕТЕ один из инициаторов обращений, зампред "Яблока" Сергей Митрохин, и привел примеры "вопиющих нарушений". По его словам, в Дагестане при подсчете голосов на стол вытащили мешок с бюллетенями, неизвестно откуда взявшимися, в Кабардино-Балкарии во время подсчета голосов наблюдателей увели в другой конец зала. "Типичное нарушение - в протоколах вообще отсутствует число голосов, поданных за "Единую Россию"... Может, для того, чтобы вписать цифру, которая была спущена сверху, а потом направить протокол в вышестоящие избирательные комиссии?" - предположил Митрохин. Кроме того, по его словам, очень часто голосов за "Единую Россию" было больше, чем фактически подано бюллетеней на участке, что зафиксировано в протоколах наблюдателей.

С КПРФ, но без СПС

Следующим шагом "яблочников" будет подача иска в Верховный суд о непризнании итогов выборов по федеральному округу в целом. Здесь "Яблоко" будет не одиноко - оно заручилось поддержкой КПРФ, "Комитета-2008" и ассоциации "Голос", которая занимается проблемой честных выборов. СПС в списке нет - судиться за свои неполученные, по мнению членов партии, 5% они не собираются, хотя наличие нарушений признают.

Коммунисты в первые дни после опубликования результатов выборов провели свой альтернативный подсчет голосов, согласно которому "Яблоко" преодолело 5% на выборах в Госдуму. Но чтобы объединить усилия с "Яблоком", коммунистам придется еще раз все пересчитать. "У нас была другая методика подсчета, нежели у КПРФ при их альтернативном подсчете: они считали только по отдельным позициям, а мы по всем позициям. Это гораздо тяжелее. Мы их убедили в том, что они должны эту работу проделать заново. Сейчас они начинают ее практически с нуля по нашей методике", - пояснил Митрохин.

Затем специальная рабочая группа из членов КПРФ и "Яблока" объединит свои результаты. Тогда и будет подан иск в Верховный суд РФ. К материалам иска будут приобщены данные ОБСЕ и других международных организаций об использовании административного ресурса на выборах в 2003 году.

"Нет уверенности в беспристрастности суда"

Материалы о нарушениях на выборах "Яблоко" уже представило в ЦИК. "Вешняков отреагировал очень странно: он сказал, что мы должны извиниться, но на самом деле в тексте ответного письма благодарил нас за проведенную работу и фактически признал ряд нарушений со стороны участковых избиркомов", - рассказал Митрохин.

Эксперты оценивают перспективы судебной отмены результатов выборов как не слишком вероятные. "К сожалению, нет уверенности в беспристрастности суда, - заявил ГАЗЕТЕ бывший член ЦИК с совещательным голосом, эксперт по избирательным системам Вадим Прохоров. - Но само по себе то внимание, которое все-таки уделят соблюдению закона в процессе подсчета голосов, будет только в плюс избирательной системе в целом, потому что там зачастую происходит полный беспредел. Но вряд ли можно говорить об отмене выборов в целом на основании этих исков".

Прецеденты отмены по суду были на уровне местных выборов - таких случаев несколько десятков. На федеральном уровне нарушения были зафиксированы, в частности, в Татарстане, на выборах президента РФ в 1996 году, - там судились коммунисты.

По округам на федеральных выборах не было судебных отмен результатов. Предпринимались попытки отменить результаты выборов 1999 года по округу в Самарской области, где коммунист Альберт Макашов проиграл кандидату от СПС Вере Лекаревой. Самарский областной суд отменил итоги, но Верховный суд признал выборы состоявшимися.

Суды обязаны рассмотреть претензии "Яблока" в первоочередном порядке - все иски, вытекающие из публично-правовых отношений, по закону рассматриваются быстрее, чем в порядке общеискового производства

"Газета", 11 марта 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин