[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Не верь, не бойся, не служи?
ИА "МиК",   1 апреля 2004 года

«А в России опять призыв», - так и хочется перефразировать строчку из песни. К призывным кампаниям наша страна привыкла, и проблемы с ними связанные уже стали традиционными, с ними свыклись. Но не смирились. Во всяком случае, активным поиском решения проблемы «призывного рабства» занимаются неугомонные правозащитники. За что им большое спасибо от всех «лиц призывного возраста».

Как раз накануне открытия весеннего сезона охоты на призывников на прошедшей 31 марта пресс-конференции журналистам был представлен первый в России межрегиональный доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина при осуществлении призыва на военную службу в ходе осеннего призыва 2003 года». Доклад основан на информации, собранной в ходе независимого мониторинга нарушений прав призывников в 15 регионах страны. Итоги мониторинга оказались неутешительны, что, впрочем, не слишком удивляет. Правозащитники советуют призывникам, во-первых, не доверять словам работников военкоматов, так как зафиксированы многочисленные случаи дезинформации с их стороны; во-вторых, не пугаться угроз военкомов и по любому случаю нарушения своих прав обращаться в суд; в-третьих, выбирать альтернативную гражданскую службу, если не согласны с милитаризмом.

Нарушения законности проведения призывной кампании начинаются уже с момента первого контакта военкомата с «лицом призывного возраста». Распространены вызовы в военкоматы по вопросам призыва в период, когда призывная кампания еще не началась. Практически повсеместно нарушается порядок вызова в военкоматы. Закон предусматривает, что повестки должны вручаться гражданам под их личную подпись сотрудниками военных комиссариатов или иными уполномоченными должностными лицами. Однако значительная часть призывников получает повестки по почте (без росписи в их получении). Повестки также передаются через родственников, соседей и других лиц, которые расписываются за вызываемых граждан. Многих призывников и вовсе вызывают в военкоматы по телефону. При этом от граждан скрывается информация, что во всех этих случаях они не обязаны являться. При вызовах по телефону цель вызова нередко скрывается, в разговорах с призывниками или их родственниками сотрудники военкоматов просят прийти для «оформления необходимых документов», «уточнения некоторых вопросов» и т.д. То есть, фактически, молодых людей заманивают в военкомат под любым благовидным предлогом.

Массовым явлением давно стали случаи призыва на действительную воинскую службу фактически не годных к ней граждан. В армию идут и почечники и язвенники. Более того, призывные комиссии часто принимают решение о призыве, не дожидаясь результатов обязательных медицинских обследований состояния здоровья граждан. Как правило, военкомы объясняют это экономией времени. Немало случаев, когда в военкоматах отказываются принимать от призывников и их родных медицинские документы, свидетельствующие о наличии заболеваний, являющихся основанием для отсрочки или освобождении от призыва. Оно и неудивительно, в военно-врачебных комиссиях часто встречаются «специалисты», которые ставят диагноз «на глаз».

Одной из основных проблем в сфере призыва является присвоение военными комиссариатами полномочий, возложенных на призывные комиссии. В соответствии с законом руководство призывной комиссией возложено на заместителя главы местного самоуправления, а в состав комиссии в обязательном порядке должны входить представители органов управления образованием и органов внутренних дел. То есть, по сути, призывная комиссия – это муниципальная, гражданская структура, решения которой для призывника вовсе не обязательны, и могут быть обжалованы в суде. На практике в большинстве случаев решения о призыве принимаются единолично работниками военкоматов. Не удивительно, что плохо осведомленные молодые люди воспринимают призывные комиссии как «подразделение военкомата», и считают, что призывники обязаны следовать решению военкомов, как приказу.

Повторяем, если у призывника есть повод для несогласия с решением призывной комиссии, он имеет полное право обжаловать это решение в суде. Правда, здесь молодому человеку надо проявить известную смелость и настойчивость в отстаивании своих прав.

Прямое дезинформирование, психологическое давление, запугивание призывников и членов их семей со стороны должностных лиц военкоматов давно стало распространенной практикой. Молодых людей дезинформируют относительно установленных законодательством отсрочек от призыва, возможности, порядка и сроков обжалования решений призывных комиссий. Имеются случаи противодействия обжалованию. При попытках обжаловать решения о призыве сотрудники военкоматов угрожают заведением в отношении призывников уголовных дел за уклонение от военной службы. Более того, военкомы неоднократно обращались в прокуратуру с просьбой завести дело на призывников. Но поскольку молодые люди уже подали заявление в суд для оспаривания решения о призыве, и следовательно, имели уважительную причину не являться для отправки в войска, прокуратура отказала военкоматам в заведении уголовных дел.

Очень часто сотрудники военкоматов угрожают призывникам, отстаивающим свои права, отправить их в наименее привлекательные для несения службы местности и воинские части. Известны случаи избиения молодых людей прямо в военкоматах. Нередко достается и родственникам молодых людей. Под угрозой привлечения к уголовной ответственности работники военкоматов и сотрудники милиции стараются выяснить у них местонахождение призывника. Зафиксированы случаи проникновения в жилища призывников против воли проживающих там лиц, что само по себе есть нарушение конституционного права на неприкосновенность жилища.

Поскольку система призыва на военную службу в России является по сути принудительной, расслабляться нельзя никому. Достаточно распространенным является практика осуществлений действий по призыву в отношении молодых людей, не достигших возраста 18 лет. Их принуждают «заранее», до совершеннолетия проходить военно-врачебные и призывные комиссии. Таким образом, принимаются решения о призыве лиц, не достигших возраста гражданской дееспособности. Нередки случаи отправки к месту прохождения службы в день 18-летия.

Но наиболее распространенным нарушением законодательства со стороны военкоматов является призыв в период действия отсрочек. В первую очередь привлекают к прохождению медицинского освидетельствования и призывной комиссии студентов. Мотивация у военкоматов та же, что и в случае с несовершеннолетними: «мы экономим время».

В связи с многочисленными нарушениями закона со стороны военкоматов возникает законный вопрос: куда смотрит прокуратура? Ведь именно прокурорский надзор является государственным механизмом обеспечения законности в сфере призыва. На практике выясняется, что прокуратуру соблюдение прав призывников мало волнует. Плановые прокурорские проверки, проводящиеся по результатам призывных кампаний, направлены прежде всего на контроль за законностью предоставления отсрочек и освобождения от призыва, но не за соблюдением прав призывников. Внимание прокуратуры также сосредоточено на вопросах уклонения от призыва и возбуждении уголовных дел против «уклонистов», но не на привлечении к ответственности нарушающих закон должностных лиц. Прокуратура практически не использует возможности, которые дает взаимодействие с комитетами солдатских матерей и другими правозащитными организациями, недостаточно эффективно реагирует на регулярные сообщения правозащитников о нарушении прав граждан при призыве.

Какой главный совет хочется дать в этой связи «лицам призывного возраста»? Во-первых, внимательно изучите Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», а во-вторых, обращайтесь в местные правозащитные организации, там вы всегда сможете получить юридическую консультацию. Ведь нарушают в первую очередь права тех граждан, которые просто не знают о своих правах и о способах их защитить.

ИА "МиК", 1 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Гражданские права и свободы"

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]