[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
С вещами на выход
Обновленный закон "Об основах жилищной федеральной политики" грозит выселением миллионам российских граждан
"Московские новости",   9 апреля 2004 года
Сообщение о том, что начиная с 11 апреля полтора миллиона российских граждан, которые по полгода и больше не платят за квартиру, могут быть выселены в судебном порядке, мгновенно заняло первые строчки в новостях минувшей недели. С этого дня вступила в силу статья 15-5 федерального закона "Об основах федеральной жилищной политики", предусматривающая именно такую жесткую норму... Выходит, будут выселять?

ОНИ ПОЗОРЯТ НАШ ДОМ

Известно, что проблема квартирных неплатежей - одна из наиболее острых в жилищно-коммунальной сфере. Миллионы граждан по всей стране время от времени не платят за квартиру, многие - хронически: соответствующие долги иногда исчисляются десятками тысяч рублей. Может быть, должниками являются сплошь малообеспеченные граждане? Отнюдь: среди них встречаются вполне состоятельные, которые ничего не платят, уверенные в полной безнаказанности. И во многом они правы.

Действительно, что делать со злостным неплательщиком? Можно подать на должника в суд и взыскать с него нужную сумму, включая пени за просрочку. Иногда это помогает: в соответствии с известным принципом "угроза сильнее исполнения" перспектива судебного иска заставляет граждан добровольно платить по счетам, не дожидаясь, пока с них начнут вычитать долги в принудительном порядке. Но если должники - инвалиды, пенсионеры или многодетные матери, имеющие минимальные доходы и не имеющие практически никакого имущества, то с них ничего не взыщешь. В свою очередь, когда среди должников оказываются достаточно обеспеченные граждане, нередко выясняется, что официально они получают зарплату в один МРОТ, а потому с них тоже нечего взять...

Для того чтобы как-то решить проблему неплатежей, и была придумана указанная статья закона о жилищной политике. В ней написано: "В случае, если оплата жилья по договору социального найма жилого помещения не осуществляется в течение шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, в пределах норм площади общежития" (по 6 квадратных метров на человека).

В соответствии с этой статьей питерский губернатор Валентина Матвиенко уже высказала намерение выселять неплательщиков за электроэнергию - сообщив при этом, что долги города перед энергетиками все время растут (только за последний год они увеличились в два раза), а в городском бюджете нет лишних средств для покрытия задолженностей. "Мы будем активнее работать с судами и доводить дела неплательщиков до логического завершения, чтобы они не чувствовали себя свободно, - заявила Матвиенко. - Эти люди должны понять, что нельзя жить за счет других, и если они не могут платить, будем выселять в менее комфортные условия".

КОНСТИТУЦИЯ МЕШАЕТ

На первый взгляд над неплательщиками действительно нависла серьезная опасность. Но не стоит пугаться очень сильно.

Как сказано в законе, решение о выселении принимает суд, который должен учесть все обстоятельства и все уважительные причины должника. Начиная от задержек зарплаты и заканчивая маленькой пенсией. При этом, как известно, существует масса способов затянуть судебный процесс на год-два: скажем, в день заседания брать больничный. Наконец, решение о выселении можно обжаловать...

Далее. Закон допускает выселение только тех, кто занимает свое жилое помещение по договору социального найма. Иначе говоря, речь идет о тех, кто проживает в неприватизированных квартирах в государственных или муниципальных домах. Если же квартира находится в собственности должника, выселить из нее нельзя. Даже если квартиросъемщик не будет платить за квартиру ни копейки. Правда, теоретически Гражданский кодекс допускает обращение взыскания по долгам на имущество должника - в том числе на принадлежащую ему квартиру, которую можно продать с торгов и из полученной суммы заплатить долг. Но на практике такое решение еще ни разу в России не встречалось. А если в квартире (как это бывает во многих случаях) зарегистрированы несовершеннолетние, да они еще и являются владельцами доли имущества - судебная перспектива становится просто безнадежной.

Кстати, даже если допустить такую перспективу, то продажа квартиры не является основанием для отмены регистрации в ней ее владельца и членов его семьи: выселить человека "в никуда" невозможно. Мешает 40-я статья Конституции, где сказано, что каждый имеет право на жилище, и ничего не сказано о том, что это право может быть аннулировано за долги по квартплате. А квартиру, в которой остается зарегистрированный неплательщик, ни на каких торгах никто не купит - по понятным причинам. Можно, конечно, попытаться лишить должника коммунальных услуг. Но отключение электричества ведет лишь к тому, что граждане легко и быстро подключаются к сети соседей по дому, а газ, тепло и воду в отдельно взятой квартире и вовсе не "перекрыть".

ПОРА СТРОИТЬ БАРАКИ

Даже если будет принято решение о выселении, то возникает резонный вопрос: куда выселять? Или в стране есть пустующее жилье, которое можно было бы предоставить для этих целей? Нет, конечно. "Должники будут заселяться в общежития или коммунальные квартиры", - заявляют чиновники. Но свободных площадей ни в общежитиях, ни в коммуналках, как правило, давно уже нет - они заняты теми, для кого и такое жилье является благом. Может быть, правительство намерено начать строить бараки для переселения неплательщиков?

И еще одно, самое простое: основание для выселения - неплатежи на протяжении шести месяцев. А что будет, если не платить только пять месяцев, потом заплатить, а потом опять перестать платить?

В общем, слишком уж бояться применения указанной статьи закона о жилищной политике не стоит. Жилищные службы замучаются, пытаясь кого-нибудь выселить. Правда, правительство намеревается внести в Госдуму новый Жилищный кодекс, где предусмотрена возможность выселения неплательщиков без предоставления другой жилой площади. Действующая редакция Кодекса, как известно, дает четкий перечень причин, по которым можно выселить человека из квартиры. К ним относится систематическая порча имущества, поведение, делающее невозможным проживание с нарушителем в одной квартире, нахождение дома в аварийном состоянии и ряд других причин. Причем все это может быть произведено исключительно в судебном порядке. Ну а такой причины, как неуплата за квартиру, среди оснований для выселения вообще не значится.

В свете этого понятно желание правительства изменить Жилищный кодекс. Но и в этом случае угроза оказывается сильнее исполнения. Потому что попытка ввести в действие такое положение не может не натолкнуться на массовые судебные иски. В них граждане будут доказывать, что проблему неплатежей государство должно решать путем судебного взыскания соответствующих сумм, а не путем лишения людей жилья, на которое они, как уже сказано, имеют право по Российской Конституции. А дальше, в случае чего, придется разбираться Конституционному суду...

Ну а пока можно уверенно констатировать лишь одно: именно неплатежи являются одним из поводов для увеличения тарифов - надо же как-то получить необходимые для ЖКХ деньги. Однако увеличение тарифов немедленно приводит к росту неплатежей. Что дает повод вновь поднять тарифы. И так далее, по
спирали...

"Московские новости", 9 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Раздел "Социальная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]