[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ольга Бычкова
Выигранное дело пенсионера Виктора Введенского против Правительства Москвы
"Эхо Москвы",   13 апреля 2004 года

Ольга Бычкова: Наша гостя сегодня Галина Хованская, депутат Госдумы и мы будем обсуждать разные свежие события, связанные с жилищем, тарифами, оплатой, деньгами и всем прочим в Москве. Добрый день, Галина Петровна. У нас уже идут вопросы на наш пейджер. Начать мы хотели мы с передового опыта, житель Москвы, житель "Сокола" Виктор Введенский, отважный человек, главное – упорный, однажды взял и посмотрел коммунальные платежи за техническое обслуживание своего жилья, когда они выросли в 2, 5 раза, это было в начале года.

Галина Хованская: Это было уже давно, история длится два года.

Ольга Бычкова: Он взял и посмотрел все документы и понял, что постановление, на которое ссылаются, незаконно. И пошел в местные власти, в управу.

Галина Хованская: Сначала он пришел ко мне как к своему депутату. Вообще в этой истории участвовали двое смелых граждан Москвы Виктор Введенский и Виктор Альтшулер.

Ольга Бычкова: А можно я сразу скажу, чем закончилось, это действительно важно. Человек дошел до Мосгорсуда, будучи инженером-экономистом, он знал, как все считать и суд он выиграл, хотя там тоже есть некие нюансы в том, что решил суд.

Галина Хованская: Нет, абсолютная полная победа. И состоялось это 7 апреля, поэтому об этом мы говорим сегодня.

Ольга Бычкова: Теперь о деталях. Потому что это чрезвычайно важно. Общий сюжет заключается в том, что человек выиграл суд по поводу повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Галина Хованская: Предшествовала этому длинная история. Вообще порядок был установлен - согласование платежей населения - постановлением Мосгордумы и законодательством Москвы. Так вот, этот порядок в конце 2001 года, когда проходили выборы депутатов Городской думы, он был нарушен, нарушен правительством Москвы, а точнее чиновниками в структуре этого правительства. И был выпущен документ, по которому москвичам предписывали задним числом платить больше за содержание и ремонт жилищного фонда. Очевидно, было нарушение в отношении введения задним числом документа. Это недопустимо, у нас документы, которые влияют и затрагивают интересы граждан, они вводятся в порядке, установленном Конституцией и законами, то есть после опубликования.

Ольга Бычкова: Давайте мы теперь заплатим за 1913 год.

Галина Хованская: Не надо платить за 1913 год и это было очевидное нарушение, которое первое же заседание Городского суда указало, что это незаконно. Второй нарушение было в том, что это изменение не было согласовано с законодательным органом власти, который принимает бюджет, и на бюджет, каковы будут ставки для населения, каковы будут тарифы для населения, влияет непосредственно. То есть такие строчки как дотации, льготы, адресные субсидии непосредственно связаны с тем, какие будут ставки и тарифы для населения. Это тоже очевидная вещь.

Ольга Бычкова: Приход-расход.

Галина Хованская: Меняется сейчас порядок, но, тем не менее, все равно согласовывать с законодательным органом придется.

Ольга Бычкова: Наш слушатель Виктор просит не тратить времени на экскурсы в историю, а сразу выяснить, каковы правовые последствия для нас, для москвичей, вот этого выигрыша дела об оплате ЖКХ.

Галина Хованская: Все равно придется делать экскурсы в историю, потому что очень часто задавали вопросы. Решение состоялось 30 мая прошлого года, и до сих пор не исполняется. Почему – я хочу пояснить, почему оно не исполнялось, будучи принятым Верховным судом 30 мая, уже у нас скоро год будет. Так вот, в мае состоялось решение, а в августе была подана первая жалоба от правительства Москвы в порядке надзора. А законодательство устроено так, что если жалобщик пишет - прошу приостановить исполнение решения на этот период, то исполнение решения приостанавливается. Первая жалоба была отклонена, подчеркиваю, август прошлого года. Была подана в ноябре вторая жалоба, теперь уже от имени мэра Москвы и опять исполнение решения этой жалобы приостановлено. Поэтому мы до рассмотрения 7 апреля не могли призывать людей идти в ДЕЗы обращаться, если ДЕЗы отказывают, в районный суд просто со ссылкой на решение Верховного суда, потому что исполнение решения было приостановлено до 7 апреля. Вот это очень важный экскурс в историю и очень важное первое правовое последствие. То есть с 7 апреля вы это можете делать.

Ольга Бычкова: Что это?

Галина Хованская: Обращаться в Дирекцию единого заказчика. Это массовая такая управляющая организация, либо если это ЖСК, то в ЖСК, товарищества, частные управляющие компании, это уже из области экзотики, но тем не менее. В основном это Дирекция единого заказчика, так вот, в Дирекцию единого заказчика нужно написать заявление, я сейчас скажу, на кого это решение суда распространяется для кого оно важно.

Ольга Бычкова: Извините, что я вас перебиваю, другая слушательница Наталья спрашивает: "Будут ли пересчитаны тарифы всем или только тем, кто обратился в суд?"

Галина Хованская: Как раз главная интрига на последней стадии судебных заседаний была в том, признают ли документ недействительным с момента его издания, либо с момента, когда суд об этом скажет, что вот это незаконно. Если его признали бы незаконным только с момента оглашения в суде решения, это означало бы отсутствие перерасчета. За это шла борьба последний период, потому что Городской суд отступил после решения Верховного суда, но сказал, что с момента оглашения, когда вступает решение в законную силу, это означало отсутствие перерасчета. И последнее майское прошлогоднее решение Верховного суда было о том, что с момента издания документ незаконен. То есть перерасчет должен быть. Вопрос - для кого. Это имеет смысл. Я хочу сказать, что те, которые получали адресную помощь, субсидии, для них эта тема неинтересна, потому что они были защищены совершенно по другой линии. 13% не более тогда платили москвичи. Второе, те, кто получали льготы для этих категорий цена вопроса 50%, потому что они все-таки 50% получали. А вот для остальных особенно у тех, у кого доходы близки к прожиточному минимуму, на грани, то есть на субсидию они права не имеют, льготы они не получают, но доходы в семье малы. Тысяча, 2 тысячи рублей, перерасчет в счет будущих платежей, я подчеркиваю, в счет будущих платежей имеет смысл и этим гражданам нужно обратиться в ДЕЗ с заявлением. Если нужно будет, мы форму поможем составить, она может быть свободной формы, в двух экземплярах напишите заявление о перерасчете. Каков период перерасчета – это период со 2 марта, потому что правительство, признав свою ошибку, что задним числом вводить нельзя, за 2 месяца перерасчет сделало, за январь и февраль, и сейчас речь идет о периоде со 2 марта 2002 года по 17 мая 2003 года. То есть речь идет о 14 месяцах. И в зависимости от того, какое у вас жилье, с квадратного метра переплата составила 1 рубль 10 копеек. То есть 1 рубль 80 копеек было установлено правительством, а 70 копеек была последняя законно установленная ставка Мосгордумой и мэром Москвы. То есть переплата на каждый метр общей площади составляет 1 рубль 10 копеек. Вот посчитайте за этот период и оцените, для вас важна эта сумма или нет. Для многих важна, для тех, у кого доходы на пороге прожиточного минимума, для них это очень важно. Хочу сказать, что чем больше длился этот период, тем больший ущерб наносили бюджету эти чиновники, который упорствовали. Потому что для меня было совершенно ясно, что борьба будет долгой, но она все-таки увенчается победой, потому что были нарушены нормы закона. И те, кто сейчас говорит, что мы сейчас с законодательными органами власти и органами местного самоуправления ничего не будем согласовывать, они сильно заблуждаются, потому что просто изменился порядок. Сейчас все платежи меняются только один раз в год вместе с принятием бюджета. А точнее до принятия его в первом чтении. И сейчас новое законодательство по регулированию тарифов четко опишет вот эти все процедуры.

Ольга Бычкова: В любом случае это все заведено на законодателей и на их решение.

Галина Хованская: Я еще раз хочу повторить, почему на законодателя, да потому что законодатель принимает бюджет, и орган местного самоуправления представительный утверждает местный бюджет, для Москвы это может быть не так актуально, для других регионов это очень актуально, там, где услуга предоставляется внутри одного муниципального образования. Нас же слушают не только москвичи, слушают жители других городов. Таким образом, знайте, что если будут меняться тарифы в течение года, то это должно приводить к изменениям в бюджет муниципального образования, в бюджет субъектов Федерации. Так что вот эта схема сейчас четко прописана в законе.

Ольга Бычкова: То есть нельзя взять и повысить тарифы просто так, потому что нужно было кому-то повысить зарплату…

Галина Хованская: Нельзя, потому что нужно поменять строчки в бюджете, нужно предусмотреть дотации, льготы, субсидии.

Ольга Бычкова: И мы должны сказать конечно спасибо господам Введенскому и Альтшулеру, которые заметили вот это противоречие и не поленились в течение такого длительного времени доказать свою правоту и за многих людей не только за себя, они таким образом побрились.

Галина Хованская: Да, потому что они могли просто придти в районный суд и такие дела тоже есть, их много, несколько десятков.

Ольга Бычкова: И просто лично отказаться платить.

Галина Хованская: Да, они лично выиграли иски и получили свои деньги в счет будущих платежей, им засчитали эти средства.

Ольга Бычкова: Очень много вопросов у нас на пейджере. Я бы хотела вас попросить прокомментировать две темы. Недавнее решение, вернее недавнее предложение Мосгордумы по поводу санкций за перепланировку квартир. Очень много об этом говорят и всякие ужасы, в том числе распространяются.

Галина Хованская: Ужасов там никаких нет, слухи явно преувеличены. Пока закона нет, он принят, но не подписан мэром. Пока надо говорить о проекте, который принят Мосгордумой, он не подписан мэром и не опубликован. Еще раз напомню, что только сейчас мы говорили об истории, когда задним числом принимались решения и так далее, закон у нас вступает в силу через 10 дней, как правило, после опубликования. Так что как только этот закон появится в газете "Тверская, 13", вот через 10 дней вы можете говорить о том, что действует новая редакция закона. Это закон не новый, я в старой редакции очень активно принимала участие и еще, будучи депутатом Городской думы, и над этой версией работала. Ничего ужасного и страшного там нет. Там все ставится на свои места. То есть те, кто собираются сделать перепланировку в законном порядке, от этого не пострадают, а выиграют, потому что установлены четкие процедуры и сроки. То есть для чиновника меньше лазеек, чтобы заниматься, извините, вымогательством. Это первое. И второе, защищают интересы жителей многоквартирных домов, которые страдают от того, что извините, сносят несущие стены при перепланировках, пользуются лифтом для вывоза мусора строительного, забивают воздуховоды и практически вы оказываетесь как в газовой камере в своей квартире. А вот это место, которое для нужных целей, чтобы вы могли дышать в своей квартире, оно занимается неким вашим соседом под холодильник или еще под какое-то приятное и нужное ему устройство на кухне. Так что, такие вещи недопустимы и очень много особенно в новых домах жалоб и обоснованных абсолютно, в том числе и собственников квартир, то есть они купили квартиру и попали в ад. Поэтому нужно останавливать вот эту безудержную страсть к перепланировкам несущих стен.

Ольга Бычкова: Еще одна тема, которая вытекает из того, о чем мы говорили перед этим. Люди подали в суд иск против городских властей. Это касается тарифов. Наверное, найдется еще немало поводов…

Галина Хованская: Вы как в воду смотрите, потому что передо мной лежит некий документ за подписью руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы господина Сапрыкина, называется он всего-навсего - информационное письмо. Я разу гражданам могу сказать, что информационное письмо в суде не обжалуешь. Так вот в отсутствие закона города и в отсутствие постановления правительства Москвы на тему кому будут предоставлять жилые помещения в этом году в Москве, каким категориям очередников и кому будут выделяться субсидии и при каких условиях, здесь дается четкое… практически это не информационное письмо, а жесткая инструкция, которая нарушает по моим подсчетам как минимум 4 федеральных закона. Так вот в конце этой инструкции запись следующая: начальник управления Департамента несет персональную ответственность за формирование списка очередников, включенных в план 2004 года в соответствии с этим информационным письмом. Что это такое – это даже обжаловать нельзя.

Ольга Бычкова: И при этом это подлежит исполнению.

Галина Хованская: И при этом такая запись, что они несут персональную ответственность, по крайней мере, не информационное письмо, статус не тот у документа, когда еще и угрожают своим подчиненным, что если не будешь исполнять то, что я здесь написал, то будешь нести персональную ответственность. Я хочу сказать, что вопреки федеральному законодательству предполагается, что у нас туберкулезники с открытой формой будут стоять на очереди 8 лет, вместо года, предписанного федеральным законом с момента постановки на учет. А если речь идет о коммунальных квартирах, где живут дети, совершенно не имеющие отношения к этой семье, то вы понимаете, в какой зоне риска будут жить эти семьи в течение 8 лет. Дальше, пожалели, казалось бы, инвалидов войны 1 группы, но этим гражданам до 1 июля, 2001 года, то есть им всего 3 года постоять, на самом деле у них внеочередное право, это право реализуется в течение года. Не более того.

Ольга Бычкова: По закону.

Галина Хованская: Конечно. Дальше, чернобыльцы трехмесячный срок для обеспечения - ждите 8 лет, вы понимаете, воспроизводится норма, которая была отменена Городским судом о том, что предоставление жилья осуществляется только при наличии финансирования из федерального бюджета. Да, обязательства эти часто нарушаются, но, тем не менее, это не повод, чтобы воспроизводить эту норму в так называемом "информационном письме".

Ольга Бычкова: В общем, можно сделать вывод, что решение проблем такого рода в суде это одна из частей жилищно-коммунальной реформы. Я благодарю нашу гостью Галину Хованскую, депутата Госдумы, наши обсуждения, конечно, будут продолжены, наверняка, темы еще возникнут и много раз. Спасибо вам.

"Эхо Москвы", 13 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Эхо Москвы"

Галина Хованская

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]