Нателла Болтянская
Акции и митинги 1 мая
"Эхо Москвы",   30 апреля 2004 года

Нателла Болтянская: 15:07. В нашей студии председатель "Московской Хельсинской группы" Людмила Алексеева. Здравствуйте, Людмила Михайловна.

Людмила Алексеева: Здравствуйте.

Нателла Болтянская: И ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Добрый день.

Валентина Мельникова: Добрый день.

Нателла Болтянская: Говорим мы с вами об акциях и митингах 1 мая. Прежде чем я дам вам возможность развить эту тему, уважаемые дамы, я хочу задать вам вопрос о том, что российский наркоконтроль предлагает студентов отчислять из вузов в случае употребления ими наркотиков, в рамках борьбы с наркоманией. Как вы это воспринимаете?

Валентина Мельникова: Я могу предложить встречную акцию – начать контролировать с государственных служб. Я думаю, что там увидят много нового и интересного в этом отношении. Я думаю, что это незаконно, это невозможно. Почему именно студенты попадают под такой пристальный взгляд, я могу только предположить. Я думаю, это связано с призывом на военную службу.

Нателла Болтянская: Я должна с радостью сообщить, что к нашей беседе присоединился Сергей Митрохин , зам. руководителя партии "Яблоко". Здравствуйте.

Сергей Митрохин: Здравствуйте.

Нателла Болтянская: Я задала первый вопрос всем присутствующим по поводу идеи наркоконтроля отчислять из вузов студентов, которые замечены в наркомании. Валентина Дмитриевна на этот вопрос уже ответила. Людмила Михайловна, прошу вас.

Людмила Алексеева: Я тоже согласна. Почему бы ни отчислять офицеров из армии, если выясняется, что они употребляют наркотики, или государственных чиновников? Почему именно студентов? Я подозреваю, что Валентина Мельникова правильно понимает причину – нужны солдаты в армии.

Нателла Болтянская: Я задаю тот же вопрос Сергею Митрохину.

Сергей Митрохин: Мне кажется, что неслучайно такие инициативы сейчас, как бы инициатива идет снизу, от ректоров. Возможно, что это так, возможно, что, действительно, за этим не стоят какие-то чиновники, но само опасное, что такие инициативы появляются, вот такие репрессивные инициативы.

Людмила Алексеева: И подхватываются.

Сергей Митрохин: Ну что будет с этим студентом, которого исключат за употребление наркотиков? Естественно, он станет безнадежным наркоманом на всю жизнь. Вместо того чтобы с этими студентами работать, вместо того чтобы стимулировать их отлучение от этого, разрабатывать специальные программы, самый простой способ – выкинуть его из университета и всё. Это, безусловно, вреднейшая инициатива, она нисколько не решит проблему наркомании в вузах, она углубит проблему наркомании среди молодежи.

Нателла Болтянская: А тот факт, что это предложение получило поддержку на федеральном уровне, с вашей точки зрения, означает что?

Сергей Митрохин: Это означает, что федеральный уровень приветствует любую репрессивную инициативу, которая идет снизу, поскольку сам иногда такие инициативы выдвигать боится. Вот как это было, например, с законом о митингах, тут можно нарваться на жесткий отпор общественного мнения. А здесь как бы снизу предлагают. Поэтому можно принять. Очень хорошая технология. Это яркая иллюстрация к картине полицейского государства, которому посвящен наш завтрашний Первомай.

Нателла Болтянская: Давайте о Первомае, давайте о завтрашних акциях и митингах. Я порошу начать говорить на эту тему Сергея Митрохина.

Сергей Митрохин: Завтра состоится шествие, демонстрация и митинг, сбор участников будет происходить в 11:30 около метро "Чистые пруды", на пересечении Мясницкой улицы и Бульварного кольца. Основной лозунг этого мероприятия – "Гражданское общество против полицейского государства". Предполагается, что колонна пройдет по Мясницкой, потом около Соловецкого камня пройдет митинг. Мы призываем всех демократически мыслящих москвичей, настроенных в пользу гражданского общества, принять участие в этой акции. Мы рассчитываем, что это будет самая массовая демократическая акция со времен НТВ, истории с НТВ. Принимают участие практически все демократические организации, из политических партий это "Яблоко" и СПС, из демократических правозащитных организаций в первую очередь "Московская Хельсинская группа", движение солдатских матерей. Я думаю, они сами скажут. Главный смысл этой акции – консолидация гражданского общества против тех вызовов, которые нам постоянно бросает власть. Сейчас у власти не осталось вообще никаких противовесов: парламент ручной, судов нет практически. Единственный противовес – гражданское общество. Но оно сейчас разрознено и действует в разных направлениях. Смысл в том, чтобы его консолидировать.

Нателла Болтянская: Людмила Михайловна, а вы чего ожидаете от этой акции?

Людмила Алексеева: Мне прежде всего понравилась эта акция, и я с готовностью согласилась принять в ней участие, именно потому что, как уже сказал Сергей Митрохин, там объединились все демократические силы. Мне очень нравится, что и "Яблоко", и СПС, и "Комитет-2008", в котором находится представители разных политических течений, демократических конечно, все они готовы принять участие в этом шествии. Я думаю, что неполитические организации, правозащитные организации тоже должны поддержать именно вот это консолидированное желание выступить в защиту гражданских свобод.

Нателла Болтянская: Валентина Дмитриевна, а вы?

Валентина Мельникова: Мы приняли решение участвовать и быть соорганизаторами, именно потому что слова полицейское государство в первую очередь относятся к тем молодым людям, с которыми мы работаем уже 15 лет. Что, как ни полицейские методы, захват призывников и отправка их в наручниках в воинские части? что, как ни полицейское государство, отлавливание студентов, даже имеющих право на отсрочку, а теперь вот эта инициатива идиотская с наркотиками? Вот как раз молодежь больше всего чувствует на себе эту жестокость и безнаказанность государства.

Нателла Болтянская: Сергей Сергеевич, а почему вы считаете, что удастся объединиться демократическим силам? Вот до сих пор как-то им не удавалось.

Сергей Митрохин: Не удавалось, потому что иногда ставились какие-то глобальные задачи.

Нателла Болтянская: Пока гром не грянет…

Сергей Митрохин: Понимаете, когда были некоторые предложения – объединимся… имелось в виду что-то фантастическое: создать некую единую партию. Но у демократов совершенно разные взгляды могут быть на разные проблемы, в том числе и на экономику. И демократически настроенные люди вообще могут заниматься разными делами. Некоторые не хотят заниматься политикой, гражданские организации, у некоторых даже в уставе написано, что они не занимаются политической деятельностью. Мы же предлагаем сейчас снизить уровень этих задач, не столь глобальные проекты объединения реализовать, а конкретные. Вот есть нарушение прав во многих областях. Это нарушение гражданских прав и свобод. И с этим согласны все демократические и гражданские организации. Почему бы ни объединиться конкретно, по конкретному поводу, под конкретную задачу и провести совместную акцию или серию совместных акций. Мы планируем, что это движение, которое завтра о себе впервые заявит, оно на этом не закончится, оно будет продолжаться. И вот этот лозунг – "Гражданское общество против полицейского государства" – это не лозунг одноразовой акции, это лозунг целой кампании.

Нателла Болтянская: Мы продолжим после новостей.
-

Нателла Болтянская: 15:16, вы слушаете "Эхо Москвы". Мы продолжаем разговор о завтрашнем небывалом единении. У меня мелькнула такая, извините, мысль насчет грома, который пока не грянул, мужик не перекрестится. Разделяете вы эту позицию по поводу объединения демократических сил, Сергей Сергеевич?

Сергей Митрохин: Опять-таки какую задачу ставить. Если сливаться в единую партию, то это нереальный лозунг. Например, "Яблоко" и СПС, нас все время обвиняли, что мы не объединяемся. Мы и не будем никогда объединяться в единую партию. Это просто абсурдно. Выборы прошли в регионах, где блок "Яблоко" и СПС выходил в Красноярске, в Алтайском крае, в ряде других регионов, так везде этот блок набрал меньше, иногда в 3-4 раза меньше, чем обе эти партии получали по отдельности, вместе сложенные, на думских выборах. Поэтому такое механическое объединение, в результате которого возникает что-то усредненное, оно избирателям не нравится, избиратели просто не приходят на такие выборы. Другое дело – это совместные акции, когда все абсолютно согласны с их смыслом, целью и задачами этих акций. Вот на этой почве, безусловно, надо объединяться, "Яблоко" всегда предлагало такое объединение. Но хорошо, что сейчас начались уже практические действия. Надеюсь, что этот процесс пойдет успешно.

Нателла Болтянская: У меня вопрос к Людмиле Михайловне. Это вопрос от Надежды Александровны, присланный на пейджер: "Какие лозунги, помимо протеста против полицейского государства, будут у вас завтра?"

Людмила Алексеева: Честно говоря, я специально над лозунгами не думала, меня устраивает этот общий лозунг "Гражданское общество против полицейского государства". Мне нравится и то, что там упоминается гражданское общество. Потому что именно это наша мечта, я имею в виду правозащитников, иметь в нашей стране сильное, активное гражданское общество и то, что оно выступает против полицейских методов государства. Любая акция, любое проявление гражданственности, мне кажется, очень важно для наших граждан, просто как упражнение в этом непривычном для нас явлении. Сейчас я езжу по Москве, белые ленточки на машинах. Это в знак протеста против дорогой автогражданки и в знак протеста против того, что улицы перекрывают для проезда знатных особ. Мне кажется, что это замечательно. Это какое-то проявление гражданской позиции. Чем больше будет этих ленточек, тем ближе мы к тому, чтобы добиться заявленных целей.

Сергей Митрохин: Кстати, это есть гражданская солидарность.

Нателла Болтянская: Кому мешают эти белые ленточки?

Людмила Алексеева: А вы знаете, нет. Если их мало, они никому не мешают и вызывают усмешку. Если их много, приходится с этим считаться, так же, как говорил Сергей Сергеевич о том, что, когда поднялся такой вопль возмущения по поводу того, что митинги предлагают нам проводить на лесных опушках и в спальных районах, чтобы не раздражать своим видом и своими возгласами власти имущие. Услышали. Почему? Потому что закричали громко.

Нателла Болтянская: Вопрос каждому из вас. Я прошу Валентину Дмитриевну начать на него отвечать. "Объясните, пожалуйста, на конкретных практических примерах, как гражданское общество может противостоять произволу государства. Уличные демонстрации не дают желаемого эффекта. Поэтому приведите другие конкретные примеры", – подпись Ирина Константиновна.

Валентина Мельникова: Сейчас уличные акции не дают, может быть, того эффекта, какой был в 89-90 году, потому что люди ленятся на них выходить. Я, как участник этих огромных митингов, знаю, что, на самом деле, когда много людей, во-первых, это сила, во-вторых, это давление на власть, и это поддержка себя, своей уверенности, что ты прав. Примеры какие? Я уверена, что если в нашем шествии 1 мая примут участие молодые мальчики и девочки, которые уже страдают от милиции сейчас в связи с призывом, у нас уже есть жалобы на то, что в Москве ребят хватают, в милицию увозят и в части вывозят, я думаю, что это будет хороший эффект и для других регионов.

Сергей Митрохин: Я много могу назвать, но про одну такую акцию уже Людмила Михайловна сказала. Это 31 марта у Думы был митинг нескольких организаций – "Яблоко", экологи, та же "Хельсинская группа". И это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Власть сразу пошла на попятную, она очень чувствительна к такого рода проявлениям. И сейчас мы получим несколько другой закон, хотя он тоже, конечно, не идеальный, там много осталось плохого. Но тем не менее самые одиозные места и закона изъяты. Дальше могу привести пример с лесным кодексом. Это движение началось еще в прошлом году, против принятия поправок, разрешающих приватизировать леса 1-й группы, т.е. заповедники, национальные парки и так далее. Было довольно мощное движение, обращения, петиции, были акции, около органов власти кстати. Сейчас уже премьер-министр и президент говорит, что в таком виде нельзя принимать кодекс, нельзя приватизировать заповедники. Также серия акций против ввоза в Россию ядерных отходов тоже дала результат. Сейчас президент выступил недавно в Красноярске с заявлением о том, что мы не будем ввозить отходы иностранного производства. Это то, чего как добивались и экологи, и "Яблоко". Хотелось бы, конечно, вообще никакие не ввозить, но тем не менее это уже определенный шаг. Так что таких примеров можно множество привести.

Нателла Болтянская: Вопрос из Питера: "Демократический митинг будет 1 мая только в Москве?"

Сергей Митрохин: Демократический митинг будет в 35 регионах. К сожалению, по-моему, в Питере не получится.

Нателла Болтянская: А что ж так?

Сергей Митрохин: Не знаю. Может быть, все-таки что-то получится в Питере.

Нателла Болтянская: "Вы говорите, у нас сильное гражданское общество. А кто же тогда голосовал 70% за Путина. Можно ли 30% иметь надежду?" – спрашивает Нина.

Людмила Алексеева: Я не сказала, что у нас сильное гражданское общество. Я сказала, что это наше стремление – иметь сильное гражданское общество. У нас даже идет спор между экспертами, существует ли у нас вообще гражданское общество или еще у нас его нет. Я сторонник того, что у нас гражданское общество есть. Но назвать его сильным… Такого я не могу сказать, хотя очень хотелось бы.

Сергей Митрохин: Гражданское общество есть в любом государстве. Оно у нас было и в Советском Союзе. Кстати, Людмила Михайловна является ярким представителем этого гражданского общества советских времен. Сейчас, конечно, оно расширилось и усилилось, но этой силы явно еще не хватает для того, чтобы ставить власть на место. Я думаю, что общими усилиями мы все-таки укрепим гражданское общество, сделаем его мощным.

Людмила Алексеева: Сильное гражданское общество – это общество, с которым власть не может разговаривать иначе как с равноправным партнером. Вот когда мы добьемся такого, мы можем сказать, что у нас сильное гражданское общество. Увы, пока этого нет.

Нателла Болтянская: Когда это произойдет? Когда мы увидим небо в алмазах?

Людмила Алексеева: Никто не знает. Упомянул Сергей Сергеевич о том, что и в Советском Союзе было гражданское общество. Я на этот счет другого мнения, я не считаю наше очень малочисленное движение…

Сергей Митрохин: Это был прообраз, зародыш.

Валентина Мельникова: Кристалл.

Людмила Алексеева: Но тогда нам никогда не приходило в голову – мне, я уверена, и всем остальным, – что мы доживем до того, что по радио "Эхо Москвы" мы будем обсуждать эту проблему в нашем дорогом отечестве, а не только по зарубежным радиостанциям, вещавшим на Советский Союз. Так что не знаю, может, это случится гораздо раньше, чем мы с вами думаем.

Нателла Болтянская: Очень грустное сообщение от Ирины на пейджер: "Мы не ленимся. Мы устали, потеряли надежду, да и постарели. Средний возраст зарабатывает деньги, молодежь в лучшем случае пассивна. Последний митинг, на котором я была, – в защиту НТВ". Ну и что?

Валентина Мельникова: Тогда можно вообще ничего не делать. Самое тяжелое, что я сейчас вижу, что даже те граждане российские, у которых есть проблемы, с которыми они сами могли бы справиться, они опустили руки и в какой-то депрессивной безнадежности говорят друг другу: вот, все равно ничего не сделаешь. Это очень опасно для самих людей. Когда начинаешь что-то делать, у тебя тогда появляется какой-то успех. Не делаешь ничего – естественно, что все будет плохо.

Людмила Алексеева: Ну а насчет того, что мы постарели и поэтому не ходим на митинг… Простите, мне 76 лет, я пойду на митинг.

Сергей Митрохин: Иногда люди просто не осознают, какие опасности их могут ждать впереди. Свобода, ее с чем можно сравнить? С воздухом. Вот когда она есть, ты ее не замечаешь и тебе кажется, что это естественно и будет всегда. А потом тебе перекроют этот кислород вдруг неожиданно, и ты начнешь хватать воздух ртом. Или придут к тебе, допустим, с обыском неизвестно по какой причине, или в "кутузке" ты окажешься, как я недавно оказался после митинга. Это все является, которые вдруг откроются, наступят как бы неожиданно.

Нателла Болтянская: Чего не потеряешь, того, брат, не найдешь, сказал Булат Шалвович Окуджава. Вы считаете, что у нас уже выросло поколение, которое не в курсе?

Людмила Алексеева: Не в курсе чего?

Нателла Болтянская: Не в курсе того, что человек может оказаться в "кутузке" ни за что, к человеку могут придти с обыском, к человеку может приехать "черный воронок".

Сергей Митрохин: Политика власти, особенно информационная, особенно вот это засилье в государственных СМИ, которые формируют сознание, формируют жизненную среду людей, сложилась некая такая репрессивно-развлекательная культура, когда, с одной стороны, вдалбливают какие-то простые истины, за кого нужно идти голосовать, а с другой стороны, превращается в бесконечное развлечение на самом низком уровне. В результате сформировалось такое поколение, которое и не знает, что такое гражданская активность, и не хочет этого знать. Это очень опасно для страны.

Нателла Болтянская: Надежда Александровна просит еще раз повторить, когда и где будет проходить митинг и, если есть, какие-то контактные телефоны.

Сергей Митрохин: Колонна собирается на площади Мясницких ворот, на пересечении улицы Мясницкой, Бульварного кольца, станция метро "Чистые пруды", "Тургеневская" рядом, собирается в 11:30, движение идет по Мясницкой улице. Контактный телефон 780-30-10, координатор Алексей Навальный.

Нателла Болтянская: Что там по поводу участия или неучастия Бориса Немцова?

Сергей Митрохин: Мы приглашали всех. Насколько я знаю, Борис Немцов просто не может, его в этот день то ли не будет в Москве, то ли у него будет какое-то другое мероприятие.

Людмила Алексеева: Я могу сказать, что Борис Немцов входит в "Комитет-2008", который участвует в митинге. Но Борис Немцов – это не весь комитет. Значит, у него персональные проблемы, из-за которых он не может.

Сергей Митрохин: "Комитет-2008" делегировал Виктора Шендеровича выступать на этом митинге. Кроме того, будет Ирина Хакамада, будет, естественно, Григорий Явлинский, будут представители СПС и прочие очень важные, известные люди.

Нателла Болтянская: Мы продолжим нашу беседу после выпуска новостей. Уважаемые слушатели, вас ждет электронное голосование. Мы ждем ваших звонков, мы рассчитываем на то, что вы проголосуете вместе с нами.
-

Нателла Болтянская: Итак, вопрос, который мы предлагаем вам обсудить с помощью электронного голосования. Как вы думаете, можете ли вы лично влиять на власть, в частности участвуя в митингах? Если вы считаете, что можете, телефон для голосования 995-81-21. Если вы полагаете, что вы не можете, 995-81-22. У меня вопрос ко всем присутствующим. Праздник мира и труда, с детства мы слышали такие слова. Сегодня сам факт наличия этого праздника, по крайней мере в нашей памяти, становится некой трибуной для политических партий, дабы высказать свои претензии или, наоборот, пожелания к власти. На ваш взгляд, это оправдано?

Сергей Митрохин: Безусловно, оправдано. В этом термине "солидарность трудящихся" было что-то лукавое в советские времена. Потому что трудящиеся были разрознены, никакой у них солидарности не было, они по разнарядке выходили на 1 мая или на другие праздники. Сейчас же речь идет о том, что граждане проявляют реальную солидарность. Это гражданская солидарность в деле отстаивания и защиты своих прав. С другой стороны, здесь есть же еще и социальная составляющая, которую мы привыкли видеть на 1 мая, и так его воспринимаем. Смотрите, что сейчас готовит власть. Антисоциальные меры. На фоне такого чудовищного роста цен на нефть и доходов государства происходит урезание социальных льгот.

Нателла Болтянская: У меня вопрос к Валентине Дмитриевне. Вы призываете молодежь принимать участие в завтрашней акции. Да, Валентина Дмитриевна?

Валентина Мельникова: Хотелось бы, чтобы были и студенты, и школьники.

Нателла Болтянская: Не дай бог, придут они завтра, тут-то их ловить и начнут.

Валентина Мельникова: Это невозможно, потому что у нас призывные комиссии, к счастью, в праздники не работают. Я хотела о составляющей этого праздника, о мире сказать. Мы лишний раз завтра напомним, что, к сожалению, в России идет война. И государство это признало, освободив Ростовским военным судом шестерых спецназовцев от ответственности за убийство мирных чеченцев.

Нателла Болтянская: Людмила Михайловна, вот вы, казалось бы, уже наблюдали акции протеста абсолютно безнадежные, я говорю про 68 год, про тех людей, которые вышли, четко зная, что их ждет за это. Вы до сих пор считаете, что можно чего-то этим добиться? Или делай, что должен, и будь, что будет?

Людмила Алексеева: Во-первых, именно упоминание об акции 68 года доказывает, что чего-то можно добиться. В свое время мы считали так, что эта демонстрация спасла честь нашего народа, потому что хоть кто-то заявил… Ведь почему они вышли тогда на площадь? Власти заявляли, что весь советский народ поддерживает вторжение советских войск в Чехословакию. А они сказали – мы не поддерживаем. Значит, услышан был голос тех людей, которые были против этой акции. Но сейчас у нас тем более есть такая возможность. И потом я еще хотела бы сделать маленькую ремарку к вашему заявлению. Вы сказали, что в этот день политические партии заявляют о своих намерениях.

Нателла Болтянская: Вы с Валентиной Дмитриевной…

Людмила Алексеева: Мы не политические организации, мы постоянно это подчеркиваем, это так и есть. Но наши организации и те, кто нас поддерживает, они не меньше, чем политические партии, заинтересованы в сохранении гражданских свобод.

Сергей Митрохин: Действительно, не только гражданские организации, но еще и профсоюзы. В нашей акции участвуют независимые профсоюзы. Такой пример, как профсоюз авиадиспетчеров и другие. Я уже начал говорить, что есть социальная составляющая. Для чего сейчас власть хочет заткнуть всем рот? Потому что она готовит так называемые непопулярные реформы, она готовит ситуацию, когда народ захочет выйти на улицу, а полицейский режим будет его за это репрессировать. Поэтому как нельзя кстати завтрашняя наша акция будет происходить, там социальные мотивы тоже будут звучать очень сильно.

Нателла Болтянская: Валентина Дмитриевна, у вас была реплика.

Валентина Мельникова: Я хотела напомнить еще про один митинг, 3 января 95 года, против войны в Чечне. Ведь тогда благодаря этому несанкционированному митингу удалось сделать две вещи – заставить искать погибших и освобожденных пленных не судить, как обещал тогдашний генеральный прокурор. Даже если мы кому-то поможем и чьи-то права и свободы сохраним, от нашей акции уже будет польза, безусловно.

Людмила Алексеева: Ради этого стоит выходить на улицы.

Нателла Болтянская: Сергей Сергеевич, вопрос к вам. Знаете, у кого-то из великих была такая фраза: "Я маршал, посылающий на бой своих ушастых стриженых мальчишек". Вы берете на себя, в частности, ответственность за тех людей, которые могут придти на публичную акцию и пострадать в результате нее?

Сергей Митрохин: Да, мы берем на себя ответственность. Мы полностью гарантируем безопасность акции. Конечно, не бывает застрахован от каких-нибудь провокаций. Кстати, на митингах по НТВ такие провокации были. Но, на удивление, люди сдержанно и спокойно на это все реагировали и не поддавались на такие провокации. Т.е. те люди, к которым мы обращаемся, это граждане, люди с абсолютно ясным гражданским сознанием, которые знают, и на что они идут, и как себя вести в случае каких-то непредвиденных ситуаций. Поэтому я думаю, что все пройдет нормально, мы достигнем своих целей.

Нателла Болтянская: Я специально от Людмилы Михайловны прикрыла результаты, потому что вам сейчас предстоит угадать соотношение сил. Итак, внимание, за несколько минут нам позвонило 2434 человека. Людмила Михайловна, ваше мнение, соотношение процентное.

Людмила Алексеева: Я думаю, что большинство скажет, что не могут. У нас мало верят в такие…

Валентина Мельникова: Я думаю, 50 на 50.

Сергей Митрохин: Думаю, что большинство, учитывая аудиторию, скажут, что могут влиять.

Нателла Болтянская: 59% верят в то, что они могут влиять на власть, в частности участвуя в митингах.

Людмила Алексеева: Я счастлива, что я ошиблась.

Нателла Болтянская: Сергей Сергеевич, ваши впечатления? Вы, кстати, оказались самым дальновидным.

Сергей Митрохин: Я просто знаю аудиторию "Эха Москвы", это граждански активные люди. Я много раз бывал у вас и на других программах… Конечно, если бы такой опрос провести среди всего населения по социологической выборке, конечно, был бы совсем другой результат.

Людмила Алексеева: Я именно это и имела в виду.

Нателла Болтянская: Нерепрезентативно, зато приятно. Правильно я поняла ваши впечатления?

Сергей Митрохин: Приятно.

Нателла Болтянская: Валентина Дмитриевна.

Валентина Мельникова: Я считаю, что 59% – это почти…

Нателла Болтянская: Почти 60.

Валентина Мельникова: В общем, как всегда, оптимистов половина где-то. Все-таки это не 90 и 10. Уверенности в гражданах хотелось бы видеть больше.

Нателла Болтянская: А мне остается напомнить, что в нашей студии Сергей Митрохин – зам. руководителя партии "Яблоко", Людмила Алексеева – председатель "Московской Хельсинской группы", Валентина Мельникова – ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России. Сергей Сергеевич, еще раз информацию о завтрашнем митинге.

Сергей Митрохин: Завтрашняя демонстрация, сбор начинается в 11:30 утра около станции метро "Чистые пруды", на пересечении улицы Мясницкой и Бульварного кольца. Потом идет шествие по Мясницкой. Митинг состоится около часа дня на Лубянской площади, около Соловецкого камня.

Нателла Болтянская: Спасибо.

"Эхо Москвы", 30 апреля 2004 года