[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр Гольц
Призыв навсегда
Этой весной на рекрутов охотятся демонстративно. Военные решили преподать всем урок
"Еженедельный журнал",   11 мая 2004 года

На первый взгляд весенний призыв 2004 года в вооруженные силы ничем не отличается от тех, что проходили в прошлом и позапрошлом году. Количество потенциальных рекрутов – 166 тысяч 50 человек – примерно то же. При этом не следует думать, что военные точно подсчитали, сколько им нужно солдат. Просто именно столько молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет не имеют отсрочек от призыва. В результате, по мнению начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Смирнова, армия будет укомплектована на 95–97%. Посему, как и прежде, в ее славные ряды попадут больные (осенью 2003-го их было больше половины), не получившие даже среднего образования (21%), с уголовным прошлым (около 5%).

Как и прежде, то ли стремясь выполнить разнарядку, то ли желая пополнить собственный карман, военкоматовские чиновники гребут в армию даже тех, кто еще учится. В общем, все как обычно. Кроме одного. Как раз с 2004 года должна начаться реализация программы по частичному переводу наших вооруженных сил на службу по контракту. Как раз с нынешнего года, если верить министру обороны Сергею Иванову, после завершения болезненных реформ, должно начаться строительство нормальных современных вооруженных сил. Наконец, именно с этого года должна заработать система альтернативной гражданской службы.

И поэтому у военных, ответственных за очередной набор в вооруженные силы, помимо необходимости забрить лоб всем, кто не спрятался, есть еще и, так сказать, сверхзадача. Они должны продемонстрировать, что никакие новшества не отменяют главного – того, что служба в вооруженных силах и в будущем останется одной из самых тяжких повинностей и так никогда и не станет профессией. Именно ради этого военное лобби ведет активную атаку на общественное сознание. Порой это напоминает психологическую войну. Так, еще до начала призыва генералы сообщили, что альтернативная служба этой весной не заработает: мол, заявку следовало подавать за полгода, а тогда еще закон не вступил в силу. Многих удалось обмануть. Однако 216 призывников проявили упорство и через суд добились возможности проходить альтернативную службу. Похоже, альтернативная служба (даже в ее теперешнем виде, когда она выглядит как наказание за отказ от армейской) стала для наших военных угрозой пострашнее НАТО. По крайней мере, военкомы при докладе министру обороны первым делом спешат заверить, что никаких альтернативщиков на вверенных им территориях не наблюдается. Мало того, высокопоставленные чины Минобороны всерьез озаботились образовательным уровнем населения – как гражданского, так и военного. Ведь около двух миллионов человек имеют сегодня отсрочки для получения образования. А нужно ли России такое количество образованных людей, задается вопросом член думского комитета по обороне генерал Николай Безбородов? Тем более что четверть этих молодых людей, утверждает он, работает затем не по специальности. Еще хуже обстоит дело с аспирантами, вторит Безбородову другой генерал – Василий Смирнов. Целых 17 тысяч получили отсрочки, а защитилась лишь тысяча человек (генералу, очевидно, невдомек, что работа над диссертацией может длиться гораздо дольше учебы в аспирантуре). В довершение заместитель главкома Сухопутных войск Владимир Молтенской пообещал урезать на треть число военных кафедр в гражданских вузах. Военачальники кричат на каждом шагу, что армия вот-вот рухнет в «демографическую яму» и только отмена отсрочек спасет нашу обороноспособность.

При этом они вовсе не озабочены тем, что, если в армии окажется такое количество юношей, в «демографическую яму» рухнет российская экономика. Ведь кто-то должен кормить и поить все это воинство. И это не говоря о том, что, если государство погонит в армию студентов и аспирантов, президентские призывы о прорыве на мировой рынок за счет подъема конкурентоспособности так и останутся благими пожеланиями.

Сохранение призыва нужно только для одного – чтобы сохранить должности российских генералов, которые просто не представляют, как можно обеспечивать обороноспособность страны без всеобщей мобилизации. Они не представляют, как можно защищать страну, полагаясь на качество, а не количество вооруженных сил. Непонятно только, почему страна должна платить этот налог своему генералитету.

"Еженедельный журнал", 11 мая 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Оборонна политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]