[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Что в имени тебе моем
"Новая газета - Санкт-Петербург",   20 мая 2004 года
На прошлой неделе принято решение установить в северной столице памятник Анатолию Собчаку. А в минувший вторник в Доме кино состоялась премьера документального фильма о первом мэре города на Неве - «Собчак. Горе от ума». В написании сценария активное участие принимала Людмила Нарусова, которая заявила, что для нее «главное, что премьера фильма состоится в преддверии празднования Дня города, которому Анатолий Собчак не только вернул его историческое имя, но и в буквальном смысле отдал свое сердце». Что же, преданность Людмилы Борисовны памяти покойного мужа достойна всяческого уважения. Но вот насчет переименования города... Все последние годы ни одно упоминание о первом мэре Санкт-Петербурга не обходится без дежурной фразы о том, что именно он вернул городу на Неве его историческое имя. Это повторяется настолько часто, что стало само собой разумеющимся. Однако так ли это на самом деле?

Есть все основания утверждать, что возвращение городу имени Санкт-Петербург - не исключительная заслуга Анатолия Собчака. Или даже скорее заслуга вовсе не его, а совсем других людей - депутатов Ленсовета. Сегодня их имена большей частью незаслуженно забыты, но все они живут и здравствуют. И хорошо помнят, как все это было. К тому же сохранились документы, с которыми трудно спорить. А они говорят следующее.

В первый раз о возвращении Ленинграду его исторического имени заговорили на второй сессии Ленсовета в сентябре 1990 года. С этим предложением, ссылаясь на инициативу демократических организаций, выступила депутат Наталья Фирсова. Дальше включения вопроса в повестку дня сессии дело не пошло - рассмотреть его так и не успели, но так или иначе, дискуссия на тему переименования началась. В нее включился и председатель Ленсовета Анатолий Собчак, и, выступая по телевидению, сказал следующее: переименование недопустимо, поскольку это оскорбляет память блокадников и защитников Ленинграда. После этого на протяжении нескольких месяцев каждый раз, когда речь заходила о переименовании города, Собчак выступал против этого. Он вновь говорил об оскорблении памяти, о непомерных расходах на изготовление новых вывесок, штампов, печатей, официальных бланков и справочников.

Весной 1991 года собралась седьмая сессия Ленсовета, и 26 апреля депутат Виталий Скойбеда заявил о «назревшем уже вопросе по многочисленным обращениям наших избирателей - проведении общегородского референдума по вопросу восстановления исторического названия города». Председательствующий на сессии Собчак поставил на голосование вопрос о включении предложения Скойбеды в повестку дня, после чего покинул сессию вплоть до ее окончания, оставив ведущим своего первого заместителя Вячеслава Щербакова.

В тот же день решение о проведении референдума было принято за основу, а 30 апреля за него проголосовали в целом. При этом понятие «референдум» заменили на «опрос населения», а окончательную формулировку вопроса, на который будут отвечать горожане, предложил депутат Алексей Ковалев. Вопрос звучал так: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его исторического названия Санкт-Петербург»? Проведение опроса совместили с выборами президента России - 12 июня 1991 года.

Через некоторое время на этот же день назначили и выборы мэра города (тогда еще Ленинграда), где главным претендентом являлся сверхпопулярный в то время Анатолий Собчак. При этом, в отличие от исхода предстоящих выборов, результат опроса был вовсе не ясен: многие были за возвращение городу его исторического имени, но многие и категорически против.

Позиция Собчака в этой ситуации была крайне важна для того, чтобы склонить чашу весов в ту или иную сторону. И он, конечно же, мог, не жалея усилий, убеждать горожан в необходимости переименования. Но этого не произошло. В преддверии выборов Анатолий Собчак, вероятно, полагал, что, с учетом большого числа противников переименования, это может снизить его шансы на избрание. Фактически агитацией за переименование занялись его оппоненты - депутаты Ленсовета.

Помимо Скойбеды и Ковалева, это были Виктор Смирнов и Павел Цыпленков, Андрей Болтянский и Александр Шишлов, Михаил Горный и Владимир Жаров (автор первого проекта устава Ленинграда), Михаил Бегак и Сергей Егоров, Михаил Амосов и Андрей Толмачев и многие другие... И лишь в самые последние дни перед выборами Собчак, наконец, публично поддержал предложение о возвращении городу его исторического имени.

53% пришедших на избирательные участки граждан ответили на поставленный вопрос о переименовании города утвердительно. Окончательное решение теперь оставалось за Президиумом Верховного Совета России. Из-за путча решение задержалось - только в начале сентября питерская делегация отправилась в Москву для решения вопроса. Главные роли при этом играли председатель Ленсовета Александр Беляев (он руководил делегацией) и народный депутат России Юрий Нестеров (он срочно написал проект решения Президиума ВС). 6 сентября 1991 года президиум решил: «руководствуясь мнением жителей Ленинграда, вернуть городу его историческое название Санкт-Петербург».

Так Анатолий Собчак и вошел в историю в качестве первого мэра Санкт-Петербурга. Ну а кого при этом будет справедливо назвать крестным отцом переименования - судите сами.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 20 мая 2004года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]