[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Пушечное мясо армейской экономики
"Газета.Ru",   3 июня 2004 года

Борьба за сохранение призыва – это борьба за сохранения живого щита, прикрытия для бюджетной армейской экономики, не позволяющей провести рационализацию и оптимизацию затрат.

Два года назад, когда в правительстве шли позиционные бои по поводу программы перехода на контрактную армию, реформаторы предупреждали: схема постепенной реформы, которую проталкивает военное лобби, является уловкой. Если не решить структурные, стратегические вопросы реформы призыва быстро, то уже в 2005--2006 гг. демографическая ситуация заставит военных бороться за отмену отсрочек в вузах. Так оно и вышло. Армии опять не хватает людей. И министр обороны уже начал подготовку общественного мнения к драконовским мерам.

Можно задаться простым вопросом: а зачем, в принципе, армейскому лобби столько людей? Понятно, что никакого военного, практического смысла пребывания их в армии нет. Как это все выглядит де-факто – знают все, побывавшие в армии. И в финансовом, и в организационном смысле Российская армия не справляется с тем призывом, который есть. Не хватает на нормальное человеческое питание, на нормальную инфраструктуру. Нет элементарной системы поддержания порядка. Нечем занять призывников, что также способствует быстрой деградации социальных порядков.

Если даже предположить, что по соображениям патриотического гражданского воспитания, обороноспособности и т. д. призывная армия все-таки нужна, то и здесь вывод напрашивается сам собой: сперва необходимо выстроить нормальную инфраструктуру, способную принять призывников, занять их, сформулировать цель и программу их армейского пребывания. Наконец, способную поддерживать элементарную разумную внутреннюю организацию и дисциплину.

Чтобы призывная армия выполняла хоть какие-то, пусть и надуманные, задачи и соответствовала каким-то, пусть и умозрительным, целям, необходимо выстроить организационную инфраструктуру. Сегодняшняя армейская инфраструктура, находящаяся в стадии заторможенного полураспада, таковой явным образом не является. Что и подтверждают бесконечные сводки о случаях дезертирства, пьянства, трагических самосудах и садистическом быте армейской жизни.

Сегодняшняя армия в большинстве своем является институтом, скорее, антипатриотического воспитания, институтом, наносящим очевидный моральный вред нации и не соответствующим никаким разумным целям и задачам.

Так почему военные с таким жаром и упорством требуют все больше и больше людей для этого котла?

На самом деле, за исключением ограниченного количества структур, подразделений и родов войск, действительно имеющих боевые задачи, большая часть современной Российской армии – это сеть военных объектов, доставшихся нам в наследство от военной инфраструктуры СССР. В значительной степени утративших свое стратегическое значение, ориентированных на экстенсивную, мобилизационную военную доктрину советского времени.

Поддержание этой архаической инфраструктуры, собственно, и есть рациональная причина острой заинтересованности военных в значительных объемах "человеческого материала". Поддержание этой инфраструктуры и траты на личный состав, обслуживающий ее, составляют значительную часть армейского бюджета и являются самостоятельной отраслью российской государственной экономики.

Ситуация здесь отчасти похожа на то, что происходит и в других нереформированных секторах госэкономики. Например, в советской академии наук. Директора институтов, несмотря на скудость финансирования, не спешат здесь проводить сокращения и сознательно сохраняют ставки даже тем, кто давно уже сменил основное место работы. Раздутые штаты служат оправданием сохранения за институтами площадей. А эти площади, в свою очередь, как известно, в массовом порядке сдаются в аренду коммерческим структурам.

Необходимость поддержания во многом ненужной и архаичной военной инфраструктуры является мотивом для сохранения призыва. А сохранения призыва – поводом, чтобы поддерживать инфраструктуру в неизменном виде. Иначе куда всех этих призывников девать? И все это финансируется из госбюджета по схемам и сметам, аудит которых в реальных условиях Российской армии практически невозможен.

Борьба за сохранение и расширение призыва – это борьба за сохранения живого щита, своеобразного прикрытия для функционирования бюджетной армейской экономики, не позволяющей провести рационализацию и оптимизацию затрат. Именно для этого студентов необходимо вырывать из цивильной жизни, отлучать и отучать молодежь от осмысленного труда и учебы.

Эти два года жизни – обязательный оброк, который российские граждане обязаны платить на сохранение и поддержание государственной неэффективности и полуразоренного царства советского маразма.

"Газета.Ru", 3 июня 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]