Сергей ИВАНЕНКО, заместитель председателя партии «ЯБЛОКО». Беседовал Владимир МАКСИМОВ
Это не режим Цезаря, а режим аристократии
Новая газета, 1 июля 2004 года
       Сергей Иваненко представляет «ЯБЛОКО» в «Комитете-2008». По его мнению, у комитета — три главные задачи
       — Первая — независимая политическая оценка событий, происходящих в стране. Мы сделали ряд политических заявлений: по ситуации в Чечне, в защиту Игоря Сутягина, об обращении в суд по итогам парламентских выборов. Вторая — популяризация идей и ценностей либеральной демократии. Сегодня мы проигрываем соревнование с представителями «державной» идеологии. И очень сложно рассчитывать на результат, если демократические идеи разделяют 10 — 15% населения, а не 80 — 90%, как это было в конце 80-х годов. Третья задача — создание демократической коалиции, которая участвовала бы в выборах всех уровней.
       — Что можно сделать в условиях авторитарного режима?
       — Режим не является чисто авторитарным: это не режим Цезаря, а режим аристократии. Сегодня создан целый класс, заинтересованный в том, чтобы в России не было развитой демократии, которая лишит его привилегий. Лишит возможности несменяемо занимать должности, которые дают политические и материальные дивиденды. Лишит защиты от СМИ, которым заткнули рот потому, что существует гигантский разрыв между официальными и реальными доходами этого класса. Лишит привилегий, связанных с бизнесом, невозможным сегодня без доступа «к телу» чиновников. Конечно, мы — оппозиция этой системе.
       — С кем «ЯБЛОКО» готово объединиться для изменения ситуации?
       — С демократическими силами. Нельзя объединяться с политическими представителями олигархов. Олигархи всегда делают ставку на власть, а не на гражданское общество и политическую свободу. Крупный капитал всегда будет двигаться туда, куда и власть.
       — А если не захочет, то будет двигаться в «Матросскую Тишину»?
       — Или в другие аналогичные места… И еще невозможно объединяться с радикалами, у кого до сих пор на знамени написаны имена Ленина и Сталина.
       — Как работать, будучи отрезанными от СМИ, и в условиях, когда спонсорам показали, что будет с теми, кто финансирует «не тех»?
       — Партии для того и созданы, чтобы работать в оппозиции, когда для этого нет никаких возможностей. Что делает «ЯБЛОКО»: защита реальных прав граждан, защита избирательных прав и борьба с «административным ресурсом», акции протеста против ущемления гражданских и политических прав. Коалиционная работа: мы пытаемся собрать всех честных демократов, ведем переговоры с общественными организациями. Экспертная работа: выработка позиций по важнейшим для граждан направлениям и доведение их до граждан через те СМИ, которые еще остаются независимыми. «Капля камень точит», и чем больше зажимаешь пружину, тем сильнее она будет разжиматься. Люди уже устали от программы «Время» образца 1982 года, и постепенно будет возвращаться интерес к независимому слову. Наша задача — чтобы это слово было серьезным и интересным для людей…

Беседовал Владимир МАКСИМОВ

Новая газета, 1 июля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме