[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Григорий ЯВЛИНСКИЙ.
Беседовал Андрей КОСМЫНИН
Авторитаризм ведет к необратимому отставанию
Лидер «ЯБЛОКА» — о политической ситуации в стране накануне партийного съезда
Новая газета, 1 июля 2004 года
       — Григорий Алексеевич, сегодня многим кажется, что перспективы демократии в России призрачны. Однако «ЯБЛОКО» продолжает работать. Ради чего? В чем надежда?
       — Это справедливые опасения: авторитарные традиции богаты, возвращаются они очень быстро, поэтому перспективы демократии неясны.
       Но проблема ведь не столько в политических перспективах «ЯБЛОКА» и отечественных демократов вообще, а в том, что в XXI веке традиционная система не позволит России быть полноценной страной. Авторитаризм ведет к необратимому отставанию, к грани, за которой реальной станет угроза существованию России как суверенного государства. Эта опасность и необходимость ее предотвращения — главный вызов для России в новом веке.
       Ради того, чтобы ответ на него был достойным, безусловно, стоит продолжать работать и бороться за демократию, противопоставляя ее криминально-олигархическому периферийному капитализму, политической формой которого сегодня стал авторитаризм.
       — Могут ли российские демократы побороться за симпатии большинства граждан страны или еще долгое время придется рассчитывать максимум на 15% сторонников?
       — Демократы в России по-настоящему у власти не были. Нельзя же считать убежденным, сознательным демократом Ельцина, а уж тем более Черномырдина и большинство тех, кто был в руководстве в 90-е годы? Поэтому и люди в нашей стране еще не видели, как работают и какие результаты приносят демократические решения в экономике и политике.
       Многие из тех, кто поддерживал демократов и демократические преобразования в начале 90-х, столкнувшись с псевдодемократией, разочаровались, потеряли веру в этот путь. Тех, кто и сегодня верит в то, что демократия — самый эффективный способ управления страной, не очень много, и по большому счету ситуация может измениться только тогда, когда настоящие демократы получат возможность принимать решения по ключевым экономическим и политическим вопросам. Нет сомнения в том, что если дать реальной демократии работать, ее поддержка будет расти быстро.
       — Но как этого добиться, особенно в сегодняшних условиях?
       — Сегодня ясно, что нужно делать, чтобы сохранить такую возможность. Несмотря на поражение на парламентских выборах, нужно сохранять и развивать демократическое движение. Только опираясь на него, можно будет раньше или позже добиться серьезных изменений, получить большую, чем сейчас, поддержку.
       Да, сейчас нам трудно и будет трудно, но, с другой стороны, в комфортных условиях сложнее вырастить настоящих политических лидеров.
       Главное сейчас — не бросить работу, не отказаться от того, что есть. Если опустить руки и дать уничтожить существующие ростки гражданского общества и демократического движения, тогда никаких перспектив точно не будет.
       — А что такое «демократическое движение» сейчас? Кого вы считаете сегодняшними союзниками «ЯБЛОКА» и какие силы можно отнести к вашим потенциальным партнерам?
       — Всех людей, которые считают, что суд должен быть независимым от власти и бизнеса, что парламент должен выражать интересы людей, а не Кремля, что власть должна представлять интересы общества в целом, а не только бизнеса, что необходим общественный контроль за спецслужбами и правоохранительными органами, что в СМИ должны обсуждаться самые острые проблемы: Чечня, коррупция, положение в армии… Всех, кто считает это нужным и верит в то, что это возможно.
       Людей, думающих, что именно такая система организации власти и ее отношений с обществом в принципе правильная, много. Верящих в возможность ее построения в обозримом будущем меньше, поэтому число наших сторонников пока ограничено.
       Но придет время, и все прагматики и реалисты на собственном опыте убедятся, что без всего перечисленного ничего не получится. Это и есть наш потенциал.
       А в политическом смысле мы стремимся к созданию самой широкой демократической коалиции. Не по пути лишь с теми, кто считает оправданными экстремистские методы реформирования экономики, кто сторонник того, что в Чечне возрождается Российская армия, с теми, кто публично не отказался от наследия Ленина — Сталина, от большевизма, национализма и ксенофобии.
       — Что нужно делать для того, чтобы парламентские выборы 2007 года не превратились в такой же фарс, как в 2003-м?
       — Надо делать свое дело: бороться за сохранение еще оставшихся элементов демократии, привлекать на свою сторону людей, защищать их. Универсального рецепта не существует, все зависит от повседневной работы. Абсолютно ясно лишь, что защита действующей Конституции сегодня не менее важная задача, чем подготовка к выборам 2007 года.
       — Способно ли «ЯБЛОКО» предложить альтернативу правительственным планам в области экономики, в социальной сфере?
       — Главное, что мы предлагаем, ради чего мы работаем, — демократическая правовая альтернатива авторитарному периферийному капитализму, системе, основанной на сращивании власти и бизнеса.
       Что же касается конкретных законодательных инициатив, то большинство наших предложений остаются актуальными. Особенно важна сейчас программа борьбы с бедностью, предполагающая введение единого социального пособия. С его помощью можно было бы обеспечить прожиточный минимум всем нуждающимся. Это единственный по-настоящему эффективный способ борьбы с нищетой.
       — А как вы оцениваете социальные реформы, которые разрабатывает правительство, замену льгот денежными выплатами?
       — Все, что собирается делать правительство, вызывает у людей большое недоверие. Такие у него репутация и стиль работы.
       В каком виде будет принято окончательное решение по льготам, пока непонятно, планы меняются почти ежедневно. Однако, когда, пусть даже на уровне проектов, начинает обсуждаться вопрос о лишении льгот ветеранов и пенсионеров, о ликвидации детских пособий и отмене бесплатных завтраков для школьников, в перспективе — об отмене всех льгот по оплате жилья, доверия не прибавляется.
       Непонятно, почему при удовлетворительных макроэкономических показателях нужно применять такие жесткие меры.
       Я также сомневаюсь в практической целесообразности сегодняшних предложений правительства. Вряд ли кто-нибудь докажет, что если всех пенсионеров заставят платить за проезд в трамвае, то трамвай сразу перейдет на хозрасчет. Что касается доступности для льготников лекарств, то прежде всего нужно ликвидировать монополию, например, разрешить больницам закупать лекарства там, где они хотят, а не там, где им говорят.
       Вообще натуральных льгот в нашей стране очень много, и пользуются ими не только пенсионеры и инвалиды. Их немало и у нашего правительства. Это аренда дачи, медицинские услуги и многое другое. Этими льготами чиновники с удовольствием пользуются, и никто не говорит: давайте заменим их деньгами.
       — Какие задачи, на ваш взгляд, июльский съезд «ЯБЛОКА» должен решить в первую очередь?
       — Мы будем обсуждать политическую линию «ЯБЛОКА», вопрос об отношении к власти, от решения которого зависит очень многое. Вторая задача — развитие внутрипартийной демократии, а также создание системы самофинансирования партии. Все это связано с внесением поправок в устав. И конечно же важным делом остаются перевыборы руководства.
       — Какие изменения будут происходить в ближайшее время в «ЯБЛОКЕ» — его структуре, способах действия?
       — Для нас сейчас особенно важно увеличение числа тех, кто участвует в принятии ключевых решений. Важно, чтобы как можно больше людей выступали, предлагали свое видение ситуации, чтобы появлялись новые яркие лидеры. Надеюсь, что все решения, которые примет предстоящий съезд, будут этому способствовать.
       А если говорить о стратегии, то нам нужно разумное сочетание консервативных и модернизационных задач. Прежде всего мы должны сохранить демократическую партию, которой продолжают доверять миллионы, в которую люди продолжают приходить и после поражения на выборах. Но делать это придется в новых условиях: при авторитарной политической системе, еще более ограниченном доступе к СМИ, управляемых выборах. И в этих условиях мы должны привлекать новых, молодых людей, а это возможно, только если мы сами будем оставаться интересными, нужными, полезными, если мы будем находить новые формы работы, будем меняться.
       
       Беседовал Андрей КОСМЫНИН
Новая газета, 1 июля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Григорий Явлинский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]