Интервьюировал Станислав Натанзон
"Мы не экстремисты"
Полный текст интервью Алексея Мельникова, которое было опубликовано в сокращенном варианте в газете "Московские новости" , 13 августа 1984 года
Какие цели вы перед собой ставили, организовывая демонстрацию около здания ФСБ?

Мы хотели показать власти, что мы не безмолвная масса. Если Путин думает, что он может творить беззаконие и, как выразился Михаил Ходорковский, применять силу, «безразличную к закону и соблюдающую только его внешнюю, обрядовую форму», если Большой Брат надеется, что люди, которые выросли в этой стране после 1991 года, которые еще в те годы, когда Путина вообще не было в российской политике, стояли перед танками у Белого дома и защищали российскую демократию, которые принимали участие в событиях 1993 года и боролись против войны в Чечне, будут молчать и не сопротивляться ему силой, он ошибается. Свобода должна быть с кулаками. Не случайно акция была устроена «Молодежным Яблоком». Молодые люди гораздо острее ощущают несправедливость и меньше думают о политической конъюнктуре и благоразумии. Последняя акция - это хороший урок людям, которые находятся во власти. Это урок и нашим предпринимателям, которые, вероятно, будут сидеть в своих углах пока их всех не передавят поодиночке, заставив отдать их собственность ФСБ или приближенным к ней людям. Это наша страна, а не страна Путина. Он здесь случайный персонаж. Пусть ему будет в ней неуютно, а не тем, кто хочет жить в свободном обществе. И мы всё равно победим.

Раньше ваша партия никогда не прибегала к таким приемам, как забрасывание красками, свойственным больше радикальным партиям. Можно ли сказать, что вы ищите новые методы политической борьбы?

Политика сейчас вышла на улицу, так как свободный парламент уничтожен Путиным и его клевретами. Им плевать на мнение людей. А выйдя на улицу политика, конечно, стала более радикальной. Но это не экстремизм. Потому что тогда экстремистами нужно назвать и тех людей, которые в 1991 году защищали Белый дом и стояли на баррикадах, борясь с теми, власть которых Путин защищал, работая в КГБ. Там были настоящие патриоты нашей страны. Сейчас по всей России происходит много небольших акций протеста, например, по трудовым вопросам. Правильно. Люди имеют право защищаться. Это вопрос сознания людей. Хотят они нормальной жизни или нет. Ситуация должна созреть. Напрасно Большой Брат пытается уничтожить те зачатки гражданского общества, которые успели у нас появиться, надеется удержать волну возмущения. Она все равно будет нарастать. И нынешнему руководству, если оно будет продолжать в том же духе, не остановить эту волну. Можно сдержать, превратив страну в диктатуру. С эскадронами смерти, с пропажами людей, как у диктатора Лукашенко. Я знаю наверное, что такие планы вынашиваются. Понятно, что добровольно, по закону они власть не отдадут.

То есть вы готовы к тому, что придется выходить на улицу и забирать власть силой?

Это вопрос готовности людей к такому протесту и объединению усилий. Здесь нельзя ни в коем случае потерять главную цель - создание ответственной перед народом власти. Точнее, власти, которую можно переизбрать, при которой СМИ в стране действительно свободны, существует независимая и лишённая самодурства судебная власть, местное самоуправление, ФСБ находится под контролем общества, а не только полукриминальных правителей. Вот те цели, к которым мы стремимся. Это наше достоинство в отличие от двуличия Путина. Если люди реально захотят реализации этих целей и будут к этому готовы, то да, эта власть будет сметена. Рано или поздно.

Можно ли говорить, что акция около ФСБ была вашим первым сигналом к этому

Да, конечно. Это протест, который все равно проявляется и будет проявляться. Радикализм в нашей стране имеет разную форму. Радикалами является Национал-большевистская партия, молодые коммунисты. Это молодежный радикализм. И «Молодежное Яблоко» стало действовать более радикально. Но то, что акции протеста исходят от молодежи, не делает их менее значимыми. Это наше будущее, которому должна быть открыта дорога во власть. Вспомните студенческие волнения во Франции в 1968 году. Тогда молодежь в корне изменила отношения власти и общества в Европе. Граждане сами должны заботиться о том, чтобы государство к ним прислушивалось. Когда государство чувствует, что общество становится инертным и пассивным, оно его начинает давить и ограничивать его права.

Готовы ли вы на объединение в этой борьбе с еще какими-либо оппозиционными движениями?

Это вопрос общей программы. Можно объединяться с движениями, которые разделяют принципиальную позицию создания власти, зависимой от общества. На этой основе к следующим выборам необходимо создать большую оппозиционную коалицию. Я называю эту коалицию «большой», потому что она должна объединить не только политические движения, но и нонкформистские профсоюзы, другие организации. Потому что наступление на гражданское общество идет по разным направлениям. Но с таким движениями, как НБП, нам не по пути, хотя незаконные действия властей в отношении лимоновцев могут и должны осуждаться. У нас нет желания протестовать ради тоталитарных целей, хотя стихи и проза Лимонова, безусловно, одного из самых значительных русских писателей, отличного публициста это апофеоз творчества, свободы. Вот мы и боремся за свободу.

Но футболки и листовки, которые раскидывались во время последней акции около здания ФСБ по своей стилистике как раз похожи на лимоновские.

Нет. Это наш багаж, всё от Оруэлла, которого, кстати, Лимонов не слишком жалует. Но это творческие разногласия, у него самого есть отличная фантастическая книжка, «316, пункт В». Там язык, помню, такой суховатый, подтянутый, отдающий эластичностью кожи и звучащий, как застёгиваюшаяся молния («зиппер», по-лимоновски). Дело в том, что эти цвета, красный и черный, навевают вполне определенные ассоциации. Они относятся не к тем людям, которые принимали участие в акции, а к режиму, к государству «Большого Брата». Недавно мы издали книжку «Наше светлое будущее или Путин навсегда», там такие же цвета - айн, цвай, драй … «Кто там шагает левой?!»

Еще будучи депутатом Думы Вы занимались делом Ходорковского. Как бы вы могли прокомментировать последнее обвинение Леонида Невзлина в уголовных преступлениях.

Мы никогда не разберемся в сути происходящих событий, если не поймем следующее: то, что Путин делает с ЮКОСом, это делает лично Путин, в этом не должно быть никаких сомнений. Это раз. Второе - то, что он делает, далеко от государственных и общественных интересов. Это диктуется личными, я подчеркиваю, личными, корыстными мотивами Путина и приближенных к нему лиц.

Почему возникло дело Невзлина. Работая в Государственной Думе, во фракции «ЯБЛОКО», наряду с целым рядом других дел я занимался делом Алексея Пичугина (он, по мнению прокуратуры, является основным сообщником Невзлина - С.Н.), которому, по-видимому, все-таки были применены психотропные препараты, чтобы добыть у него информацию. Я говорю это потому, что документально можно доказать тот факт, что ФСБ и Гепрокуратура препятствовали проведению полного медицинского обследования и независимого расследования. Поэтому то, что инкриминировано Леониду Невзлину мне известно по делу Пичугина.

Сразу хочу сказать, что дело «шито белыми нитками». Есть несколько причин, почему власти решили поднять его именно сейчас и почему обвинение выдвинуто именно против Леонида Невзлина. Какие это причины. Во-первых, дело против Невзлина было возбуждено довольно поспешно, хотя дело готовили долго. Откуда такая спешка? Дело в том, что буквально накануне возбуждения этого дела Соединенные Штаты, и ЕС стали вести себя более активно в деле ЮКОСа, поскольку у граждан США, как заявил посол Вершбоу, интересов в ЮКОСе примерно на 2 млрд. долларов. Вероятно, и у европейских инвесторов есть интересы в компании. Поэтому был совершен абсолютно беспрецедентный шаг: представитель Европейской комиссии и посол США приехали в компанию и встречались с ее руководством. Там ведь менеджмент частично международный. Во-вторых, информация, запущенная путинским окружением, о том, что «Юганскнефтегаз» - дочерняя компания, которая добывает до 60 % нефти ЮКОСа - может быть продана за 1 млрд. 750 млн. долларов при ее реальной стоимости от 16 до 20 млрд. долларов (называются разные суммы), вызвала волну возмущения в России и на Западе. В-третьих, Ходорковский и Лебедев уж очень спокойно и уверенно ведут себя на суде. Они выступили с замечательными речами, очень грамотными и взвешенными. У человека можно отнять все, что угодно, кроме внутренней свободы. Если человек внутренне чувствует себя свободным, он себя и ведет соответствующим образом. Это, по-моему, сильно бесит Большого Брата. Поэтому появилась необходимость оказать психологическое давление на Ходорковского, возбудив дело против одного из его ближайших друзей и акционеров ЮКОСа. И, наконец, есть еще одна причина - четвертая: Пичугин никого не оговорил, а это раздражает следствие. Им нужны новые обвиняемые. Вот четыре причины возбуждения уголовного дела против Невзлина. Охранка даёт сигнал западному и российскому сообществу: вы хотите защищать ЮКОС - хорошо, но вы имейте в виду, вы защищаете компанию убийц. Вот, мол, это люди, которые не только совершали экономические преступления, уклонялись от налогов, но еще и заказывали убийство людей.

Но я уверен, что придёт время и общество через настоящий парламент создаст независимую, объективную комиссию по расследованию взрывов жилых домов в Москве, на волне которых Путин пришёл к власти, а также попытки закладки гексогена в Рязани, где, насколько я помню, по блестящей передаче «Совершенно секретно» Николая Николаева на настоящем НТВ, агенты ФСБ были пойманы с поличным. Не надейтесь, граждане заказчики и убийцы, что эта история завершится без проведения настоящего расследования.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Мы не экстремисты" - текст опубликованного интервью

Алексей Мельников