Александра Самарина, интервью с Сергеем Митрохиным
«Со временем мы добьемся прозрачных выборов»
Комитет-2008 просит Верховный суд отменить итоги думской кампании-2003
Независимая Газета, 01.09.2004

В понедельник вечером на заседании Комитета-2008 было решено, что его члены обратятся в Верховный суд РФ с требованием отменить итоги последних парламентских выборов. Либералы утверждают, что собрали несколько тысяч страниц доказательств того, что в декабре 2003 года свободного волеизъявления не было. О том, ради чего инициируется этот процесс, в интервью «НГ» рассказал заместитель председателя партии «Яблока» и член Комитета-2008 Сергей Митрохин.

-В чем заключается основная ваша претензия к выборам?

– В неравенстве доступа партий к СМИ. Общее время «Единой России» за предвыборный период составило 642 минуты, в то время как СПС – 396 минут, КПРФ – 316 (причем огромная доля здесь приходилась на негатив), ЛДПР – 230 минут, «Яблока» – 197, «Родины» – 188. Еще одно основание – несовпадение официальных данных ЦИКа по протоколам № 1 и 2. Это протоколы по партийным спискам и одномандатным округам. Между ними по определению не может быть больших расхождений, потому что на руки избирателям они выдаются одновременно. А на самом деле, как нам удалось установить, расхождение между ними составляет 254 тысячи голосов! Это почти размеры избирательного округа. Таким образом, непонятно, как распределены голоса по федеральным спискам. И есть основания предполагать, что их использовали для фальсификации результатов. Третье важное нарушение: губернаторы не проинформировали избирателей о том, что они не собираются работать в Думе, что противоречит Закону «Об основных гарантиях граждан...». Там сказано: «Информация, доводимая до избирателей, должна отвечать критериям объективности и достоверности». Вопреки этим требованиям закона многие кандидаты, преимущественно губернаторы и федеральные министры, фигурировали в списках только на период выборов, так как сразу после голосования намеревались отказаться от депутатского мандата. Таким образом поступили одновременно 37 кандидатов от «Единой России».

– Какова цель ваших действий? Как вы ответите критикам, обвиняющим вас в стремлении организовать пиар-акцию?

– Для пиар-акции она является слишком дорогостоящей. И суть даже не в деньгах, а в огромных трудозатратах. Во-первых, надо было обобщить огромное количество информации. Потом обойти бесчисленное множество инстанций – это очень тяжелая работа. Наша цель – добиться со временем того, чтобы в России в будущем произошли действительно честные, прозрачные выборы. Устранить несправедливости, которыми сегодня обставлены выборы. Уже сейчас в ходе нашей работы по региональным судам мы с самого начала ставили в известность ЦИК, посылали образцы документов, фиксирующих серьезные нарушения. И, несмотря на то что Вешняков периодически возмущался нашей работой, он вынужден был признать ее пользу. В ходе работы была создана коалиция «За честные выборы», куда вошли многие гражданские организации. Ну и впервые совместным фронтом выступили «Яблоко» и КПРФ. А также – либеральная общественность в лице Комитета-2008.

– Ваш иск принят к рассмотрению? Какой реакции вы ждете от Верховного суда?

– Мы готовы к «отфутболиванию» наших документов, к тому, что ВС отправит нас в низшие инстанции. Вопрос может быть заволокичен. Пока иск не принят – документы переданы в канцелярию. Решение будет принято в ближайшее время.

– Сколько листов составляет иск? Говорили о 25 тысячах.

– 219 листов. Плюс – таблицы, информирующие об эфирном времени, предоставленном всем участникам выборов. Кроме того, приложена сопутствующая документация, состоящая из копий протоколов.

– Какова судьба ваших прежних исков?

– Мы подавали иски в региональные суды, сейчас продолжается их рассмотрение. Но уже сегодня коллегия по гражданским делам Верховного суда вынуждена была отменить решения ряда областных судов: Кировского, Башкирского, судов Татарстана, Чувашии, Алтайского и Красноярского краев, Карелии.

– Вы объявили, что будете проводить референдум по защите студенческих отсрочек? Какими силами?

– Я думаю, что это способ привлечения общественного внимания к проблеме. Мы будем последовательно этим заниматься, но «Яблоко» в одиночку ничего сделать не сможет. А если в акцию будут вовлечены все демократические организации – появятся какие-то шансы.

Независимая Газета, 01.09.2004

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Независимая газета