[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Денис Ермаков
Союзники по неволе
Непримиримые противники – либералы и коммунисты – готовы вместе выступить «в защиту демократии и против диктатуры»
"Еженедельный журнал", 19 октября 2004 года

УЧАСТНИКИ

Сергей Иваненко, зампред партии «ЯБЛОКО»

Сергей Глазьев, лидер организации «За достойную жизнь!»

Иван Мельников, зампред ЦК КПРФ

Ирина Хакамада, член «Комитета-2008»

В России в ближайшем будущем не будет думских одномандатников, всенародно избранных глав субъектов Федерации, независимых от личной воли президента местных парламентов. Скорее всего, исчезнут и «непослушные» мелкие партии. Также не будет избранных мэров: в администрации президента разработан законопроект, согласно которому кандидатуру градоначальника представлять на утверждение городскому собранию будут президент или губернатор.

А некоторые депутаты от «Единой России» и ЛДПР выступили с заявлениями о необходимости ограничить представительство партий в следующей Думе до двух (по нынешнему законодательству их должно быть минимум четыре) или усложнить процедуру регистрации партийных списков для непарламентских партий путем увеличения количества подписей и суммы избирательного залога. Так что, возможно, в Госдуме вообще не будет оппозиционных партий. Параллельно власть проводит политику «разделяй и властвуй» в отношении оппозиционных партий: инициирует раскол в КПРФ, играя на том, что часть партактива недовольна лидером, или вытесняет нелояльных лидеров («Родина»), или ведет некие переговоры с «конструктивным» крылом в партии (случай СПС).

Впрочем, поражение оппозиции на тех же думских выборах декабря 2003 года связано далеко не только с тем, что против нее был применен административный ресурс. На руку Кремлю сыграла фактическая неготовность руководства этих партий к бескомпромиссной борьбе, самообман и соглашательство с властью, вождизм и безответственность лидеров, неумение эффективно вести предвыборную кампанию, нежелание признавать очевидные ошибки, игнорирование актуальных запросов общества, неэффективное использование думской трибуны. Плачевный результат известен – народ отдал свои права на откуп бюрократии, которая и начала его последовательно лишать этих прав, начиная с социальных и заканчивая избирательными.

В итоге в обществе актуализировался запрос на реальную силу, способную защитить демократические ценности. У всей оппозиции – и левой, и правой – появился еще один шанс, а главное, общая цель – не допустить, чтобы Россия окончательно превратилась в авторитарное государство.

ВМЕСТЕ ПРОТИВ

Начать решили с уличных акций. 29 октября Дума будет рассматривать в первом чтении проект закона об изменении порядка выборов губернаторов. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, член «Комитета-2008», в который входят известные либеральные политики и журналисты, предложил провести накануне – 28 октября – единовременную всероссийскую акцию протеста против данной инициативы. Начнется она в 13.00 и пройдет в форме митингов и пикетирования зданий местных администраций, мэрий, правительств. Главные лозунги: «Диктатуре нет, демократии да», «Защитим нашу свободу», «Защитим наше право выбора». В интервью «Еженедельному Журналу» Рыжков пояснил: «Власть должна убедиться, что ее шаги встречают сопротивление. Потому что если его не будет – значит, можно творить все, что угодно. Общество должно увидеть, что у него есть хоть какие-то каналы выражения своей позиции». В оргкомитет вошли зампред «Яблока» Сергей Иваненко, секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, Ирина Хакамада, создающая сейчас новую партию. Акцию поддержали КПРФ и Сергей Глазьев, также депутат Госдумы, лидер общественной организации «За достойную жизнь!».

То, что в совместной акции собираются принять участие такие разные партии, ее организаторов не смущает. «Речь ведь идет не о том, какие налоги брать с предпринимателей, продолжать приватизацию или нет, – говорит Владимир Рыжков, – а о другом: останутся у людей политические права или их заберут. И в этом вопросе можно найти солидарность с любыми политическими силами. Сегодня все, кто за демократию, должны выйти и защитить ее». Впрочем, это уже не первый опыт сотрудничества правых и левых. Так, КПРФ и «Яблоко» вместе занимались альтернативным подсчетом голосов на думских выборах 2003 года, а потом подали совместный иск в Верховный суд по фактам злоупотреблений и нарушений. 2 июня обе партии пикетировали Госдуму в знак протеста против принятия новой редакции закона «О референдуме РФ». Впрочем, говорить об альянсе правых с коммунистами пока нельзя. «Я не думаю, что речь идет о стратегическом союзе. Конечно, о тактическом. Чем больше будет демократии в России, тем меньше будет потребности в такой коалиции», – говорит Сергей Иваненко. С ним солидарен Борис Надеждин: «С коммунистами мы никакую предвыборную коалицию не создаем. Это малореально. Мы с ними никогда не договоримся по вопросам истории нашей родины, необходимости реформ. Но если и их, и нас хотят устранить из политического процесса, если и они, и мы настаиваем на том, что источник власти, в том числе в регионах, – это народ, то почему бы нам вместе не протестовать?»

Важная роль в организации акции лежит на региональных отделениях оппозиционных партий. Впрочем, левые сомневаются, что мероприятие соберет много людей. «Мы не являемся инициаторами этой акции, мы скорее подключились к ней. Я считаю, что она недостаточно проработана и продумана с организационной и агитационной точек зрения», – считает зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. «Акцию нужно проводить с уверенностью, что она действительно будет массовой, что сумеем убедить хотя бы 50 тысяч человек принять в ней участие. Потому что те, что проводились в период принятия антисоциального закона, в силу своей малочисленности только убедили власть в том, что она может действовать безнаказанно», – говорит Сергей Глазьев. Впрочем, у демократов другое мнение. «У нас с советских времен есть стереотип, что должны быть многотысячные колонны, идущие по городам. Задача не вывести миллионы людей на улицы, а провести солидарную политическую акцию, – уверен Владимир Рыжков. – Страна должна увидеть сама себя, что она есть, есть народ, общество, мыслящие люди, у них есть позиция. Потому что Кремль сейчас заинтересован в том, чтобы создать впечатление, что страна – это молчаливое стадо».

Вторым этапом координации действий демократических сил станет конгресс «В защиту демократии и против диктатуры», провести который планируется в ноябре. Среди организаторов – представители неполитических гражданских организаций, в том числе правозащитных, экологических, а также партий и бизнеса. По словам главы оргкомитета, президента фонда «Индем» Георгия Сатарова, у конгресса три задачи. Первая – продемонстрировать, что в России есть гражданское общество, у которого есть определенная позиция по поводу действий власти и есть требования к ней. Вторая – инициировать создание единого широкого фронта в защиту демократии и Конституции, против наступления диктатуры. Третья – разработать конкретные проекты, связанные с наблюдением за выборами, контролем за властью, общественным расследованием трагедии в Беслане, и ряд других. «После парламентских выборов ощущалась некая растерянность, а сейчас, наоборот, путинские инициативы как-то людей мобилизуют, и нужно, чтобы люди осознали, что их много, что они могут организоваться и действовать», – сказал в интервью «Еженедельному Журналу» Георгий Сатаров.

НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО

Однако разногласия, конкуренция и старые обиды дают о себе знать. Например, Геннадий Зюганов ревностно отреагировал на предложение Сергея Глазьева объединить усилия по проведению общероссийского референдума по вопросам социальных и экономических гарантий гражданам и по политической реформе. Лидер КПРФ назвал предложение «несерьезным» и напомнил, что его партия предпринимала попытки провести референдум еще два года назад и сейчас готовит его снова. Что касается предстоящей акции, не понятно пока, удастся ли выступить единым фронтом. «Я не откажу себе в удовольствии совместных митингов, в том числе в удовольствии напомнить по-товарищески этим честным демократам о том, что они внесли значительную лепту в создание такого положения в России, – говорит первый секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии (РКРП-РПК) Виктор Тюлькин. – Вас предупреждали, что приплывем к полицейскому государству, – получайте. Мы сегодня вынуждены выполнять за демократов их работу – спасать элементы буржуазной демократии, которые зачеркивает Путин». Да и в стане правых ясности пока нет даже в простых организационных вопросах. Ирина Хакамада сообщила, что «Надеждин пытается пробить решение о поддержке акции через СПС, но если это не выйдет, то он все равно поможет своими людьми в Московской области». Сам Борис Надеждин сказал, что 11 октября состоялось заседание СПС, на котором принято решение, что партийные организации по всей стране будут заниматься подготовкой совместной акции. В то же время секретарь по идеологии федерального политсовета СПС Леонид Гозман уверяет: «Мы не принимали решения в чем-либо участвовать. Мы решили проводить свои акции. Пока нас никто никуда не приглашал, и мы ни отказов, ни согласий не давали. Никаких дискуссий по этому поводу пока не было. Мы сами делаем то, что считаем нужным».

НЕ БЫТЬ «ДАЛЕКО ОТ НАРОДА»

По мнению директора Центра стратегических исследований РАН Андрея Пионтковского, проведение совместной акции не отменяет актуальности более серьезных вопросов. Первый – создание крупной демократической либеральной партии на правом фланге, которая могла бы объединить «Яблоко» с той половиной СПС, которая не относится к «партии Чубайса». «Партия Чубайса» была инициатором пиночетовского проекта Путина и продолжает его поддерживать, а он железной рукой поведет страну по дороге реформы. Другая половина партии стоит на иных позициях. Второй вопрос, считает Пионтковский, в том, что сама эта партия ничего не сможет сделать, если не вступит в серьезные партнерские отношения с КПРФ, которая сейчас последовательно декларирует демократические принципы. По мнению политолога, соглашение возможно по вполне конкретной программе, например по сохранению парламента, свободы слова, по прекращению конфликта в Чечне путем политических переговоров.

Член научного совета Московского центра Фонда Карнеги Андрей Рябов считает, что блокирование политических сил, у которых разные политико-идеологические знаки и ориентиры, достаточно реалистично и позитивно. Но силы эти должны понимать, что водораздел проходит не по идеологиям или политическим пристрастиям, а между теми, кто заинтересован в сохранении конкурентной среды в российской политике, и теми, кто выступает за ее предельное обюрокрачивание и авторитаризацию. Вряд ли именно лозунги в защиту демократии для нарождающейся коалиции смогут стать инструментом, который позволит ей резко заявить о себе, расширить социальную и политическую базу поддержки. По мнению Рябова, в лучшем случае демократическим партиям это позволит отмобилизовать свой электорат или его часть. Что касается КПРФ, то вряд ли тема коалиции волнует сегодня ее избирателей. «Путь к пониманию важности борьбы за высокие абстракции (демократия, выборность органов властей всех уровней) лежит через понимание насущных задач и проблем (защита ежедневных прав, человеческого достоинства, повышение квартплаты, сокращения и увольнения, произвол чиновников, безопасность), через понимание того, что демократия – лучший инструмент для их решения. А просто в отрыве от жизненных проблем эти абстракции ничего не значат для рядового обывателя», – уверен Рябов. Коммунисты уже пытаются показать гражданам связь между политическими и социальными проблемами. 20 октября КПРФ примет участие во всероссийской акции протеста, которую организуют профсоюзы образования, науки, здравоохранения и культуры. «Какая из акций важнее? Я не разделял бы их. Если мне будет предоставлено слово, я обязательно перекину мостик с одной акции на другую, – говорит Мельников. – Если, конечно, говорить о лозунге, то акция 28 октября важнее. Однако акция 20-го будет более массовая. Потому очень важна работа с ее участниками: они должны правильно понимать суть происходящего в стране, осознавать, что их конкретные проблемы напрямую связаны со всеми сегодняшними событиями».

Гипотетическая коалиция всех демократических сил (а в сегодняшней России даже коммунисты имеют полное право именоваться демократами) может рассчитывать на какой-то успех, только если лишенные медийного ресурса партийцы смогут перенести свою работу «на улицу», донести до дезориентированных и разочарованных избирателей, что по Конституции только они, граждане, являются единственным источником власти. А вовсе не Кремль.

УЧАСТНИКИ

Сергей Иваненко, зампред партии «ЯБЛОКО»

Главная цель акции – показать, что в стране есть люди, которые не хотят ходить строем. Вторая цель – консолидация политических сил самой различной направленности. Сегодня перед всеми людьми, которые хотят заниматься демократической политикой в демократической стране, стоит задача защиты общедемократических ценностей, которые не делятся на левые, правые или центристские: выборность, свобода слова, защита прав и свобод граждан. За эти завоевания, которые Россия выстрадала столетиями тяжелейшей своей истории, будут бороться разные политики, не только те, которых традиционно называют демократами.

Президент Путин своей политикой заставляет все оппозиционные силы, которые еще вчера друг с другом воевали на выборах и вели бескомпромиссную политическую борьбу, искать пути к сближению. Достучаться до народа можно одним способом – убеждать. Поэтому одна из главных задач демократически настроенных политиков – добиваться ликвидации монополии власти на общенациональные СМИ.

С людьми нужно просто честно разговаривать, аргументировать, пытаться убедить. То есть делать то, что делали 15 лет назад, когда большинство граждан Советского Союза удалось убедить в том, что стратегический путь развития России – демократия. К сожалению, потом многие политики обменяли эту демократию на материальные блага и идея была дискредитирована. Поэтому сейчас задача гораздо более сложная.

Сергей Глазьев, лидер организации «За достойную жизнь!»

Общество уже созрело для понимания того, что ни парламент, ни правительство, ни президент не защищают интересы граждан, что власть нужно принуждать к выполнению ее обязанностей.

Власть своими действиями делает все для создания единого фронта, и скоро президент сам вызовет волну объединения против своей политики – и левых, и правых, тех, кто вверху, внизу, посередине. Потому что те реформы, которые сегодня проходят или объявлены, окончательно противопоставляют власть и общество. Нужно слово «демократия» перевести на русский язык и говорить о народовластии, о том, что власть должна работать в интересах общества, а не наоборот. Правильное понимание демократии людям близко, а сам термин «демократия», как ни печально, ассоциируется с пушками, олигархами, бюрократическим произволом и коррупцией. Так называемые демократические силы создали у нас именно такой образ демократии, и мы должны его еще очень долго отмывать.

Нужно акции проводить с народом, а не с политическими силами: люди ждут, что претенденты на политическое лидерство объединятся не ради удовлетворения своих амбиций, а ради дела. Нужно убеждать людей занять активную политическую позицию – это может сплотить. Не просто проводить конференции и совместные пиар-акции, а именно заниматься серьезной, тяжелой, но единственно эффективной работой – с обществом.

Иван Мельников, зампред ЦК КПРФ

Мы готовы к самому широкому сотрудничеству в борьбе против антидемократических инициатив президента и по ряду вопросов, связанных с защитой демократических ценностей, институтов. Думаю, что к слову «демократия» возвращается первоначальный смысл. Люди готовы защищать демократию от диктатуры. Активная часть общества это отчетливо понимает и осознанно будет это делать. Нельзя сказать, что для нас это призыв новый: в наших документах он звучит на протяжении последних полутора лет. И, конечно, раз звучит, значит, наш электорат воспримет. Мы считаем, что страна нуждается в восстановлении социальной справедливости. Ее можно добиваться только с использованием демократических институтов. В ряде регионов мы тесно сотрудничаем с партией «Яблоко» в организации акций протеста, в агитационной работе и даже объединяем усилия во время региональных выборных кампаний. Это пока не выливается в какие-то блоки или объединения, но координация есть.

Ирина Хакамада, член «Комитета-2008»

Надо начинать координировать действия между демократами, которые находятся в оппозиции, и левыми.

Коммунисты сегодня реально одни из самых эффективных демократов. Они требуют, чтобы Конституция не нарушалась, хотя раньше говорили, что она ужасная ельцинская, требуют честных выборов, чтобы права человека защищались в суде, ведут параллельный подсчет голосов. С ними невозможно объединение с точки зрения идеологии в одну партию, но возможны общие действия с точки зрения давления на власть. Но также нужно прекрасно понимать, что есть часть коммунистов, которые реально думают все-таки о левой социал-демократии, и есть демократы, в том числе и я, которые понимают все ошибки и начинают думать о том, что либерализм должен стать более социальным.

Я не считаю, что демократия себя дискредитировала. Она дискредитировала себя тогда, когда демократы были у власти и не обеспечивали людей ни пенсиями, ни рабочими местами, не снижали налоги и не стимулировали конкурентность в экономике, не возвращали деньги, потерянные в 1991 году. Сейчас власть пришла с другими лозунгами, наобещала многое и свертывает демократические процедуры. Но при этом не может ничего сделать, не обеспечивает даже безопасности. И люди начинают понимать, что демократия – это было не так уж плохо. В том смысле, что, если она была несовершенна, это не значит, что от нее надо отказываться. В перспективе должен быть создан единый оппозиционный фронт, включая и радикалов, и демократов, и левых, для того чтобы выводить людей на улицу и бороться с главным злом – нарушением прав человека и свертыванием Конституции. А потом, если мы добьемся чего-то и выборы еще останутся, демократам – «Яблоку», Рыжкову, Хакамаде, Немцову – самим надо объединиться, привлечь молодых, которые готовы идти на социально-либеральный проект, привлечь левую социал-демократию. Только так мы сможем бороться не просто за преодоление несчастных 7%, которое ничего не дает, а за то, чтобы получить треть в парламенте.

"Еженедельный журнал", 19 октября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]