Сергей Иваненко: «Никому не дано право изменять то, что зафиксировано в Основном законе нашего государства».
ИА "МиК", 18 октября 2004 года

- У президента Владимира Путина есть стратегия и она последовательно проводится. Это укрепление вертикали власти. Об этом публично заявляется, в этом нет никаких секретов и граждане вполне могли давно в этом убедиться.

Смысл этой стратегии очень простой – усиление государства. Государство для президента Путина – это первично, а граждане, права и свободы – вторичны. Наша точка зрения - противоположная. Мы считаем, что нужно буквально соблюдать Конституцию, где эти два вопроса переставлены местами. На первом месте стоит соблюдение прав граждан, на втором – укрепление государства.

Поэтому то, что сейчас делается, это делается в рамках вот этой конструкции.

- Но поле возможностей для сопротивления этой программе у оппозиции постоянно сужается. Какие ресурсы остаются у вас для того, чтобы бороться?

Ну, пока Россия остается демократической страной и у нас действует Конституция, наша точка зрения состоит в том, что эта Конституция должна соблюдаться властями. Вот, собственно говоря, и поле для деятельности.

Говорить о том, что Конституция может быть пересмотрена и может быть осуществлен государственный переворот, которых в нашей стране было много, я бы сейчас не хотел. Это - не тема для обсуждения, а задача футурологов. А мы занимаемся тем, что составляет сегодня политическую реальность.

Политическая реальность же такова, что у нас есть сегодня демократическая Конституция, а Россия – страна, в которой хотя бы на бумаге написано разделение властей и свободные выборы. И это надо просто выполнять, и никому не дано право изменять то, что зафиксировано в Основном законе нашего государства.

- В том, что Дума эти решения одобрит, у Вас сомнения нет?

- Я могу сказать так, что нельзя исходить из того, что все бессмысленно. Мы занимаемся буквально каждым таким случаем, апеллируем к общественному мнению, к представителям политического класса, потому что все должны просто выполнять Конституцию и все. Нельзя бесконечно и безнаказанно ее нарушать. За эти действия следует ответственность, и не только политическая, но и по нашему законодательству.

Вот в этом состоит, в частности, задача Комитета-2008, который представляет собой не партийную, но политическую структуру. И его главная цель – формирование общественного мнения. Все остальное – это задача всех политиков и очень многое будет зависеть от того, насколько мы все будем сильны, чтобы противостоять этим угрозам.

ИА "МиК", 18 октября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Иваненко