Андрей Пионтковский, член бюро РДП «Яблоко»
Осознанная необходимость свободы
"Новая газета", 28 октября 2004 года

Для нашей партии фундаментальной ценностью является Свобода. Это разделяет нас политически с «правыми либералами», фундаментальной ценностью для которых является частная Собственность.

Сколько раз они готовы были пожертвовать Свободой ради «продолжения рыночных реформ», ради сохранения принципа Собственности!

В 1999 году они с энтузиазмом приняли участие в проекте Б. Березовского «Наследник», увидев в В. Путине русского Пиночета, который железной рукой поведет страну по пути рыночных реформ. «Российская армия возрождается в Чечне, и каждый, кто думает иначе, — предатель», — утверждали тогда наиболее продвинутые мерзавцы.

В 2001 году они сыграли позорную роль в удушении коллектива журналистов НТВ. Двое из их лидеров стояли с нами плечом к плечу на митингах в защиту НТВ и восклицали: «Это сладкое слово — «Свобода»!». А их подельник Кох в это время по личному заданию В. Путина решал «спор хозяйственных субъектов». Показательная казнь НТВ стала ключевым событием в ликвидации свободы слова в России. Она включила на полную мощность разрушительный механизм самоцензуры.

Свобода исчезает, когда ее рассматривают не как самостоятельную ценность, а всего лишь как инструмент для достижения неких других высших ценностей. Так она исчезает сейчас в России.

Но вот ведь какая хитрая штука со Свободой. Когда ее предают, она исчезает не одна. Вместе с ней исчезают и те самые ценности, ради торжества которых ее предают. Холуйская овация делегатов XIII съезда предпринимателей, давно предавших ценности Свободы, была овацией людей, смертельно напуганных за свою собственность.

Приверженность ценностям Свободы разделяет нас абсолютно и с президентом Российской Федерации. В его политической философии фундаментальной ценностью является Державность. Ради нее он готов пожертвовать Свободой, тем более что не похоже, что отказ от Свободы вообще является для него как профессионального чекиста какой-то жертвой. Об этом говорят все его излюбленные концепции — управляемой демократии, административной вертикали, диктатуры закона, с таким энтузиазмом воплощавшиеся в жизнь его администрацией и против которых мы выступали с самого начала.

На наш взгляд, президент совершает такую же мировоззренческую ошибку, что и правые фундаменталисты.

Общество, отказывающееся от Свободы ради Державности, теряет не только Свободу. Рано или поздно оно теряет и Державу. Разве не этому учит опыт падения Российской империи и Советского Союза? Их взорвал изнутри громадный, накопившийся в них угарный потенциал не-Свободы.

Не может быть сильным государство XXI века, не опирающееся на принципы Свободы.

Не сможет Россия найти выход из ловушки олигархического капитализма на путях замены ельцинского поколения олигархов на новых «патриотически ориентированных» выходцев из спецслужб, и прежде всего на громадного коллективного олигарха — бюрократию и ее вооруженный отряд — силовые структуры. Такой способ лечения российского капитализма еще хуже, чем сама его болезнь. Такой способ не предотвратит, а только ускорит процессы маргинализации, социальной деградации и в исторической перспективе распада России.

Нас разделяет с правыми и оценка сегодняшнего состояния российской экономики и общества. Они триумфалистски оценивают его как результат успешно проведенных ими либеральных реформ. Они видят Россию, стоящую на пороге экономического чуда, и пропагандируют бредовую идею либеральной империи, способную окончательно разрушить и так наши очень непростые отношения с нашими ближайшими соседями.

Мы видим Россию, пораженную опасной болезнью криминального периферийного капитализма.

Мы являемся последовательными поборниками принципов Свободы не потому, что мы романтики, а потому, что мы ответственные политики. Весь российский и мировой опыт показывает, что Свобода — это самая прагматичная стратегия. И именно поэтому мы намерены защищать эти принципы в России.

Мы собираемся защищать их вместе с миллионами наших избирателей, вместе с активистами правозащитных организаций, вместе с подавляющим большинством рядовых членов СПС, ставших сегодня заложниками бизнес-проекта своего теневого лидера. Все вместе мы должны создать массовую и сильную демократическую партию.

Партию, которая в политическом диалоге с левыми силами сможет предотвратить сползание России к беспомощно-полицейскому государству, остановить разрушительную для России войну на Кавказе и подготовить проведение в стране первых за последнее десятилетие честных и свободных парламентских и президентских выборов.

"Новая газета", 28 октября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Андрей Пионтковский