Сергей Ткачук
«Их как будто зомбировали»
ЦИК признала «противоречивость» думской кампании
"Новые известия", 23 ноября 2004 года
Фото ИТАР-ТАССВчера состоялось пятое заседание Верховного суда по иску представителей КПРФ, «Яблока» и «Комитета-2008» по поводу многочисленных нарушений в ходе прошлогодних думских выборов. Представитель ЦИК Ирина Гришина заявила, что выборная кампания была противоречивой, но по поводу нарушений представляемое ею выборное ведомство претензий оппозиции не признает. Между тем истцы предъявили суду видеокассеты, свидетельствующие о неравномерном распределении эфирного времени между участниками думских выборов.

Представители политических партий и объединений, не попавших в Государственную думу, подготовились к заседанию Верховного суда основательно. Они собрали 190 видеокассет с записями телепередач за период с 3 сентября по 7 декабря 2003 года, которые, по их мнению, свидетельствуют, что телевизионные начальники явно отдавали предпочтение кандидатам в депутаты от партии власти. «На видеокассетах содержатся информационные и аналитические телепередачи, которые для нас сделал институт ситуационного анализа», – сообщил суду Вадим Прохоров, представляющий интересы Ирины Хакамады и Евгения Киселева. Две коробки с кассетами в итоге были приобщены к делу как вещественные доказательства. Однако на просьбу заявителей вызвать на допрос гендиректоров Первого канала Константина Эрнста и ВГТРК Олега Добродеева, а также руководителей НТВ, РЕН-ТВ и ТВЦ председательствующий судья Владимир Зайцев ответил отказом.

Тогда представитель КПРФ Вадим Соловьев обратился к суду с просьбой допросить 17 простых граждан. Они, по его словам, могут сообщить, как на них повлияла информация, распространявшаяся СМИ в период предвыборный кампании. «Эти граждане страшно жалеют и раскаиваются в своем выборе, говоря, что их как будто зомбировали», – добавил товарищ Соловьев. Но и ему было отказано.

Затем суд приступил к заслушиванию доводов представителей заявителей по пункту иска о незаконном перераспределении мандатов партии «Единая Россия» после досрочного снятия с себя полномочий Сергеем Шойгу и Юрием Лужковым. Истцы убеждены в том, что в соответствии с законом мандаты избранных в Госдуму депутатов должны были перейти коммунистам и «Яблоку».

«Мы просим суд по пункту 3 заявленного иска признать выборы недействительными, отменить протоколы о распределении мандатов и об установлении общих результатов выборов, а также обязать ЦИК распределить мандаты соответствующим образом», – заявил представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. А Елена Лукьянова, представляющая в Верховном суде главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, подчеркнула, что ЦИК должна была непременно отреагировать на отказ 37 кандидатов от партии власти от своих мандатов и выяснить, что происходит. В ответ на доводы г-жи Лукьяновой Ирина Гришина заметила, что кампания по выборам депутатов «была противоречивой». Прения сторон продолжатся сегодня.

Зампред «Яблока» Сергей Митрохин заявил «НИ», что суд важен, прежде всего, с точки зрения политического эффекта. «Позитивно, что суд, не считаясь с позицией ЦИК, вывел это дело на такой уровень, – считает г-н Митрохин. – И то, что при рассмотрении дела по существу судом были приняты очень важные ходатайства: доклад ОБСЕ о думских выборах в России и видеопленки, свидетельствующие в пользу правоты оппозиции».

"Новые известия", 23 ноября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Озарение возле урны ЦИК объяснил в Верховном суде, как надо понимать законы о выборах Яна Серова "Новая газета", 22 ноября 2004 года

Сергей Митрохин предложил вызвать в суд для дачи показаний В. Суркова, К.Эрнста и О.Добродеевa - пресс-релиз 19 ноября

Верховный суд России начал рассматривать жалобу о признании недействительными итогов прошлогодних парламентских выборов Андрей Шароградский Радио "Свобода", 15 ноября 2004 года