16 апреля 2004
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Политика правительства в отношении Севера неприемлема

ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ СЕВЕРА НЕПРИЕМЛЕМА

Современное российское государство на наших глазах превращается в социально безответственное. Проводимые и намечаемые экономические реформы преследуют ложные цели. Государство последовательно проводит политику отказа от социальной ответственности перед гражданами.

Политика федеральных органов власти в отношении регионов Севера России также выстраивается по принципу социальной безответственности. В настоящее время Правительство Российской Федерации разрабатывает концепцию районирования территории Российской Федерации, которая в дальнейшем послужит основополагающим документом для разработки и принятия ряда федеральных законопроектов об установлении соответствующих коэффициентов к заработной плате, пенсиям, социальным гарантиям гражданам, проживающим в определенных природно-климатических зонах.

Концепция Минэкономразвития России предполагает отказ от социальных гарантий перед жителями Севера России. При этом совершенно очевидны неполнота и некорректность критериев оценки условий проживания в районах Крайнего Севера, вследствие чего, например такие регионы как Камчатка, Сахалин, приравниваются по условиям проживания к Центральной и Западной части Сибири.

РДП «ЯБЛОКО» считает, что попытки изменения сложившейся системы районирования территории Российской Федерации, направленные только на сокращение государственных гарантий и льгот северян, спровоцируют непредсказуемый по своим последствиям социальный взрыв.

Север играет одну из ключевых ролей в функционировании и развитии всего народного хозяйства России, в обеспечении экономической безопасности и стратегических интересов страны. Несомненное общегосударственное значение Севера требует, чтобы вопросы его развития учитывались при выработке и осуществлении государственной экономической политики.

Приоритеты региональной политики должны быть пересмотрены коренным образом. Защита интересов регионов и прозрачность намерений Правительства РФ должны быть выражены в открытом обсуждении, для чего необходимо создать специальную комиссию по изучению вопросов, связанных с концепцией районирования территории Российской Федерации, с привлечением представителей законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Российская демократическая партия «ЯБЛОКО» готова принять непосредственное участие в работе по обеспечению законных прав и интересов жителей российского Севера.

Председатель Партии Г.А.Явлинский