[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги]

III.6. Федеральный закон «О ратификации Соглашения о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия»
Соглашение ратифицировано Государственной Думой 30 октября 2002 г.

2 апреля 2001 г. в Стамбуле Российская Федерация подписала Соглашение о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ), государствами-участниками которого являются Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина.

Соглашение о создании ЧВМГ отвечает долгосрочным интересам Российской Федерации с точки зрения создания договорно-правовой базы для расширения военно-морского сотрудничества с соседними черноморскими государствами. Его реализация с нашим участием способствует стабилизации ситуации в регионе, является важной составной частью мер укрепления доверия и безопасности на море. Участие России в деятельности группы создаст дополнительные возможности для повышения значимости своей роли в Черноморском бассейне, а также для расширения контроля над иностранной военно-морской деятельностью на Черном море.

Впервые в международной практике группа государств одного региона создала на основе своих военно-морских сил многонациональную группу с гибкими функциями, предназначенную для использования в чрезвычайных ситуациях на Черном море исключительно в гражданских целях. В числе ее основных задач – поисково-спасательные и гуманитарные операции, осуществление мероприятий по морскому разминированию, защите окружающей среды, совместные учения, визиты доброй воли, а также другие задачи при условии согласия всех государств – участников Соглашения. ЧВМГ может быть задействована для выполнения упомянутых задач и в рамках миротворческих операций, проводимых по мандату Совета Безопасности ООН или ОБСЕ, в случае соответствующего обращения этих организаций к черноморским государствам. Для нас важно и то, что такого рода военно-морское взаимодействие будет способствовать повышению морской выучки кораблей Черноморского флота.

Районом действия ЧВМГ является Черное море, однако в Соглашении предусматривается возможность выхода за его пределы в случае согласия на это всех государств-участников. Группа должна состоять из 4–6 кораблей (по одному от каждого государства) и созываться по мере необходимости, но не реже одного раза в год в соответствии с заранее утвержденными планами для выполнения конкретных задач.

Принятие любых решений, касающихся Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия, осуществляется на основе консенсуса. Общее руководство возлагается на комитет в составе командующих военно-морскими силами черноморских государств (для России – командующий Черноморским флотом), председательство в котором будет осуществляться государствами-участниками на основе ежегодной ротации. Государство-председатель будет назначать и командующего группой сроком на один год.

Каждое государство – участник Соглашения сохраняет полное командование своими кораблями, выделяемыми для участия в ЧВМГ. Деятельность группы не направлена против какого-либо третьего государства и не имеет целью формирование военного союза против какого-либо государства или группы государств.

Фракция «ЯБЛОКО» поддержала ратификацию Соглашения.

2001-2004 Москва,
эпицентр