Вероника Чурсина
Дума лишила права голоса Уполномоченного по правам человека
"Новая газета" , 20 января 2005 года
Некоторое время назад членам Совета Государственной Думы поступило письмо от российского Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Лукин просил предоставить ему возможность выступить перед парламентариями. Он посчитал необходимым дать оценку влияния закона о монетизации льгот на ситуацию с соблюдением прав человека в стране в пятницу. Выступление планировалось на 21 января, когда этот вопрос будет вынесен на обсуждение парламентариев.

Во вторник 18 января на пленарном заседании просьбу уполномоченного озвучили и поддержали депутаты фракции «Родина» Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин, от независимых депутатов — Владимир Рыжков. Они напомнили коллегам о том, что в случаях массовых нарушений прав человека (а именно этим вызвана волна многотысячных митингов протеста по всей стране) уполномоченный имеет право высказать свою точку зрения и потребовать скорейшего решения проблемы.
Но это вполне понятное и законное желание Владимира Лукина вызвало неприятие думского большинства. В интерпретации лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского Госдума была едва ли не приравнена к литературной вдове, вздумавшей высечь самое себя. А спикер Борис Грызлов попросту дал понять, что для обсуждения этой животрепещущей темы вполне достаточно присутствия двух министров — Кудрина и Зурабова.
Послушное думское большинство намек спикера восприняло как руководство к действию. В итоге Уполномоченному по правам человека не удастся сказать народным избранникам, что он думает о последствиях монетизации льгот.

"Новая газета" , 20 января 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Владимир Лукин