[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский, Санкт-Петербург
Наперсток, игра с детьми
Группа родителей намерена оспорить в Конституционном суде закон, сделавший тяжелую жизнь их больных детей совсем невыносимой
"Московские новости" , 18 февраля 2005 года
Митингам противников реформы льгот власть противопоставила альтернативные акции - сторонников "монетизации". Ирина и Вадим (фамилию они просили не называть) в уличном противостоянии не участвуют. Лишний раз из дома не отлучишься: их сын Александр - инвалид, нуждается в постоянной родительской заботе.

До нынешнего года такие семьи имели льготы, прописанные в законе "О социальной защите инвалидов в РФ". Получателям унизительно малых пенсий (ребенку-инвалиду государство платит 1390 рублей) это помогало элементарно выживать. Правом бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте пользовались не только дети-инвалиды, но и их родители: ясно, что такой ребенок не может самостоятельно добраться к врачу, в специальную школу, в центр социальной реабилитации. В "несезон" - с 1 октября до 15 мая - семье с ребенком-инвалидом полагалась 50-процентная скидка при покупке билетов на поезд, самолет или междугородний автобус. Это делало доступнее поездку на консультацию или обследование в другой город. Один раз такой же скидкой (для ребенка и для родителей) можно было воспользоваться с 16 мая до 30 сентября. Ирина и Вадим, например, каждый год отвозили сына на все лето к бабушке на Кубань. Несколько раз им удалось получить положенную по закону бесплатную путевку в санаторий с билетами для проезда на лечение и обратно (для сына и одного сопровождающего). Бесплатными были все необходимые ребенку лекарства. А детям, являющимся инвалидами-"опорниками", государство предоставляло автомашины "Ока" с компенсацией расходов на их содержание (водить машину при этом мог кто-то из членов семьи).

"Монетизационный" 122-й закон внес радикальные коррективы. Все детско-инвалидные льготы ныне оценены в ежемесячные 1000 рублей. Из них 450 рублей - "социальный пакет": лекарства, санаторные путевки, бесплатный проезд к месту лечения и на пригородных электричках (только для детей). Примечательно, что в списке "льготных" лекарств не оказалось ни одного из тех, которые рекомендовали сыну Ирины и Вадима после обследования в стационаре. Таким образом, на "живые" 550 рублей, которые выдают на руки, Александру предстоит: ездить на городском транспорте (вместе с родителями), на поездах или летать самолетом. И покупать необходимые лекарства, не внесенные в льготный список.

- Мы с женой подсчитали, сколько стоят льготы, которыми пользовалась наша семья, - говорит Вадим. - Получилось более 4 тысяч рублей в месяц. Теперь же только цена месячных карточек на проезд в городском транспорте - 230 рублей для сына (он имеет право на льготу) плюс 600 рублей для жены (карточка без льгот) - в полтора раза превышает сумму компенсации, определенную законом о "монетизации". Жене и сыну раз в год съездить летом на самом дешевом поезде на Кубань и обратно - около 8 тысяч рублей, а раньше мы тратили вполовину меньше. Проезд на электричках для нас с женой - еще 1000 рублей в месяц...

В общем, с помощью 122-го закона у этой семьи забрали льгот на несколько тысяч, дав взамен 550 рублей. Можно сказать - "монетизация". А можно - "наперсточничество". Оценивать конституционность этой игры на деньги, вполне вероятно, будет Конституционный суд, куда намереваются обратиться несколько родителей детей-инвалидов из Петербурга. Оснований для жалобы на "закон о монетизации" у них немало: целый ряд конституционных норм и ратифицированных Россией международных пактов запрещают издавать законы, отменяющие ранее гарантированные права граждан. И как быть с 7-й статьей Конституции, где Россия названа "социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека"? В той же статье говорится и о государственной поддержке инвалидов.

Понятно, что родительская жалоба поставит суд в непростое положение: концепцию "монетизации" лично одобрил президент Путин. Другое дело, если гарант Конституции как-то даст понять, что мнение свое изменил. Может, на это и надеялись члены Петербургской Лиги жизненной помощи людям с проблемами развития, направляя письмо в два адреса - губернатору Валентине Матвиенко и президенту Владимиру Путину?

"Мы, родители детей-инвалидов, - пишут они, - протестуем против того оскорбительного для человеческого достоинства способа, каким принимался и проводится в жизнь закон N 122. С введением этого закона каждая семья испытала глубокий стресс в дополнение ко всем тем ударам судьбы, которые мы испытываем ежедневно, пытаясь помочь нашим детям в условиях борьбы с бедностью, безразличием общества и государства. Наши семьи, в которых живут инвалиды - дети или уже вышедшие из детского возраста, - ежедневно испытывают огромные лишения и страдания. Принятый только что закон еще усугубляет наши тяжкие заботы".

"МН" сообщат о результатах рассмотрения этого обращения и о решении Конституционного суда.

"Московские новости" , 18 февраля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Раздел "Социальная политика"

Раздел "Отмена льгот"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]