Елена Милашина
Кодекс, из которого выселили людей
"Новая газета", 28 февраля 2005 года

Зачем нам нужен был новый Жилищный кодекс? Чтобы уйти от крайностей старого, советского кодекса, где собственника не было вообще, а у пользователей были абсолютные права. Но в новом Жилкодексе — другая крайность: абсолютизированы права собственника в ущерб всем остальным.

В этом выпуске проекта «Закон бомжий», посвященного новому Жилищному кодексу, мы просим читателей предельно внимательно ознакомиться с 31-й статьей нового ЖК, которая, возможно, спровоцирует самые серьезные последствия в обществе.
Комментирует ее куратор проекта — депутат Госдумы, член партии «ЯБЛОКО» Галина ХОВАНСКАЯ:

— В прошлом выпуске проекта «Закон бомжий» мы пообещали дать советы бывшим и будущим супругам, как избежать дискриминации, заложенной в 31-й статье нового ЖК. По большому счету, в той редакции, в которой сейчас представлена статья, а именно пункты 4 и 5 этой статьи, дискриминация практически неизбежна и распространяется не только на бывших членов семьи собственника, но и на нынешних. Есть собственник, есть все остальные граждане, признанные его членами семьи (супруги, дети, другие родственники), и есть право распоряжаться жильем. И этим правом владеет только собственник. Анализируем статью…

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

…Статья 31, часть 4:
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи <…> не сохраняется…

Рассмотрим самую массовую ситуацию прекращения семейных отношений — развод. В случае развода супруг-пользователь теряет право пользования жильем супруга-собственника. (Если нет договора, например, брачного контракта, где оговорен такой вариант развития событий.) Другими словами, если, к примеру, муж купил или приватизировал до брака жилье — он отныне является его единоличным собственником. И его — уже бывшая — жена просто обязана освободить квартиру.

Возникает вопрос: куда она должна съехать?

Если у жены нет собственного жилья, то куда угодно, хоть на улицу!

Теперь вопрос — когда закон предписывает ей «выйти вон»?

В первом варианте законопроекта разработчики предлагали дать на выселение бывшего члена семьи год. Удалось смягчить эту норму, и теперь в пункте 4-м записано, что срок выселения определяется судом.

Также удалось внести в этот пункт еще одну поправку. Смысл ее: если у собственника есть алиментные обязательства (а они есть перед несовершеннолетними детьми, перед супругами-инвалидами или супругами-пенсионерами и т.п.), то суд вправе в этом случае обязать собственника обеспечить бывшего члена семьи иным жилым помещением. Пока этого не сделано, пользователи могут не выезжать из квартиры собственника.

КАК ЭТО БЫЛО

Чаще всего Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отклонял поправки Хованской восемью голосами против двух. (Второй голос изначально отдал Галине Петровне член комитета депутат Сергей Бабурин.) Но в данном случае члены комитета с поправкой согласились и внесли под защиту суда членов семьи, перед которыми у собственника есть алиментные обязательства. (Е. М.)

ЧТО ДЕЛАТЬ

В ЖК, вернее в Законе о введении в действие Жилищного кодекса РФ, подписанного Путиным 29 декабря 2004 года, есть статья 19, также смягчающая норму о выселении. Мой первый совет: внимательно ознакомиться с этой статьей. В ней говорится о том, что принцип «с вещами на выход» не распространяется на бывших членов семьи собственника, если в момент приватизации они были зарегистрированы (прописаны) в этой квартире, то есть имели право приватизировать свою долю жилья в собственность, но по какой-то причине не сделали это. Например, в момент приватизации дети были несовершеннолетними или все члены семьи решили оформлять право собственности на одного человека и т.д.

Запомните эту статью:

…Статья 19 Закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Действие <…> части 4 статьи 31 <…> не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением… (Действует с 22 января 2005 года.)

К сожалению, действие этой статьи не распространяется на членов семьи собственника, купившего (а не приватизировавшего!) жилье. Например, это не касается членов ЖСК, потому что в советское время они тоже покупали квартиры. Мне написала женщина из Сочи. Много лет назад она дала мужу до свадьбы деньги на покупку кооперативного жилья. Прожили вместе, вырастили совершеннолетнего сына. Теперь муж захотел жениться на другой и бывшую жену с сыном, в отношении которого у него нет алиментных обязательств, гонит на улицу. Теперь помочь этой женщине и ее сыну ничем нельзя.

Всем нынешним и будущим супругам, которые хотят в складчину купить жилье, я советую оформлять право собственности на себя, то есть становиться со-собственниками. Или оформлять нотариально свой взнос на квартиру, чтобы в суде можно было легко доказать, что это собственность, приобретенная совместно. Наконец, я советую заключать брачный контракт и прописывать механизм и условия освобождения жилплощади при разводе. Важно знать: брачный контракт можно заключить в любой момент семейных отношений.

Только эти действия, по сути, могут защитить граждан от беспредела 31-й статьи. Потому что, несмотря на смягченную часть 4 статьи 31 и блокирующие нормы 19-й статьи Закона о введении в действие ЖК РФ, разработчики закона во главе с Павлом Крашенинниковым все-таки достигают своей цели — активизировать жилищный рынок, то есть заставить собственника продать свое жилье.

ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА УПАЛА В ЦЕНЕ

Эту «продажную» идеологию нового ЖК наглядно иллюстрирует часть 5 статьи 31, по которой можно выселять вообще всех членов семьи собственника — как бывших, так и нынешних. Читаем статью.

…Статья 31, часть 5 (ЖК РФ):

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, <…> право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается… До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника…

Суть: собственник решил продать (подарить, обменять) свою квартиру. Он получает за это деньги или другую квартиру. Члены семьи собственника, неважно, бывшие они или нынешние, не получают ни копейки, зато теряют право пользования проданным (подаренным, обмененным) жильем в момент сделки. То есть в один момент оказываются на улице. И судьба членов семьи зависит от собственника: захочет — пропишет по новому адресу, не захочет — оставит на улице.

То есть и разводиться, как видите, необязательно.

Совсем недавно я встречалась с судьями и рассказывала им о новом ЖК. Судейское сообщество очень возмущено 31-й статьей. Потому что благодаря части 4 этой статьи суды задохнутся под неимоверным количеством исков. Но особенное возмущение у судей вызвала именно часть 5 этой статьи, потому что эта норма ставит крест даже на самом гуманном судебном решении. То есть судьи рассмотрели дело, вынесли решение в пользу бывших членов семьи собственника, а собственник, недовольный решением суда, взял и продал квартиру. И таким образом решил проблему со своей бывшей женой (мужем).

Часть 5 статьи 31 напрямую подталкивает собственника к продаже квартиры. И это действительно приведет к оживлению рынка (к чему так стремятся разработчики), но, с другой стороны, это приведет к резкому увеличению количества бездомных и очень серьезно криминализирует рынок жилья.

Еще раз подчеркиваю. Часть 5 статьи 31-й распространяется абсолютно на всех пользователей, будь ты даже не бывший, а нынешний член семьи! Продал квартиру собственник — выставил всех членов семьи на улицу. Все. Эту норму может блокировать только 292-я статья Гражданского кодекса, пункт 4. В этом пункте защищены права несовершеннолетних членов семьи собственника, оставшихся без попечения родителей, и находящиеся под опекой и попечительством члены семьи собственника.

Но подробно о статье 292 Гражданского кодекса — в следующем выпуске проекта «Закон бомжий».

НОВЫЙ КОДЕКС РАЗРАБАТЫВАЛИ:

Фонд «Институт экономики города» (директор — Алекcандр Пузанов).

Гильдия риелторов (вице-президент — Константин Апрелев).

Департамент Министерства промышленности и энергетики (возглавляет Сергей Круглик).

КУРИРОВАЛИ:
Вице-премьер Виктор Христенко. Советник президента Игорь Шувалов.
В Думе самым яростным проводником правительственного законопроекта стал Павел Крашенинников (бывший член СПС, недавно вступил в партию «Единая Россия»).

"Новая газета", 28 февраля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Галина Хованская