Пять пунктов Григория Явлинского
ИА "МиК", 2 марта 2005 года

«Мы предлагаем конкретную объединительную программу всем демократическим и центристским силам: организациям, а не только политическим партиям. Если эту программа принимается, дополняется, уточняется, то мы готовы сотрудничать с этими людьми». С таким заявлением выступил 2 марта на пресс-конференции в РИА-Новости председатель РДП "Яблоко" Григорий Явлинский.

В своем выступлении он заявил, что партия «Яблоко» предложила всем российским демократам пять пунктов, которые, по его словам, «достаточно ясно очерчивают политическое лицо» тех, с кем «яблочники» готовы сотрудничать.

«Мы приглашаем к объединению, мы готовы объединиться со всеми, кто решительно отвергает авторитарную систему, созданную сегодня в России», - сказал Явлинский. По его словам, это первое условие объединения. Вторым условием он назвал понимание «необходимости демонтажа олигархической системы и криминальной приватизации, которая была проведена в середине 90-х годов», понимание необходимости открытого диалога со всем обществом по этому вопросу, а также согласие с «введением специальных компенсационных механизмов».

Лидер партии «Яблоко» назвал своими союзниками тех, кто понимает, что «социальное расслоение в России достигло предела и необходимо введение крупных социальных программ, которые преодолевают этот социальный разрыв». Григорий Явлинский готов объединиться с теми, кто принимает абсолютный приоритет частной собственности в экономике и правил открытой свободной конкуренции, а также понимает необходимость и приветствует сохранение действующей Конституции в России. Эти пять условий, по словам политика, являются ключевыми условиями объединения оппозиционных сил.

«Все, кто разделяет эти подходы – наши естественные союзники и с ними со всеми мы готовы искать соответствующие организационные решения. Завтра мы направляем наши предложения всем демократическим организациям России (не только политическим партиям) с предложением начать конкретный содержательный диалог по всем этим направлениям и выработку соответствующих механизмов», - заявил Григорий Явлинский.

«Мы готовы обсуждать все эти вопросы с нашими партнерами. Мы готовы идти на целый ряд компромиссов, мы готовы учитывать их интересы. Мы готовы на многое, но главным условием является совпадение наших позиций по существу дела. В этом была позиция «Яблока» с 1993 года. И «Яблоко» как демократическая партия России, находясь все это время в оппозиции, оказалась правым, за все это время события нашей жизни подтвердили правоту «Яблока»», - добавил политик.

Насколько широкой должна быть оппозиционная коалиция? Явлинский уверен, что 7% парламентских мандатов, если их наберет оппозиция, ничего не изменят. «Нужно формировать оппозицию такую широкую, которая может претендовать на победу, либо, в крайнем случае, оппозиция должна получить 40% в парламенте, и тогда действительно сможет влиять на изменение системы в целом. Эта сегодняшняя коррекция курса, поправки отдельные, семипроцентное оппонирование в Госдуме, как показывает практика, не позволяет решить ни одну из проблем», - решительно заявил Григорий Явлинский.

При этом лидер «Яблока» выразил сомнение в честности проводимых в стране выборных кампаний. «Если выборы будут проводиться по тем же правилам, по которым они проводились после 96 года, то в этих выборах рассчитывать на то, что вы можете в честной борьбе получить места в парламенте, не приходится, потому что эти выборы манипулируемые. Они манипулируются с точки зрения различного положения партий, различного ресурса, различного использования СМИ», - заявил Явлинский.

Комментируя недавнее политическое заявление экс-премьера Касьянова, Григорий Явлинский сказал: «Михаил Касьянов представляет собой ту группу, которая проводила реформы в середине 90-х годов. Он представляет собой те силы, которые в этот период проводили криминальную приватизацию, он представляет собой те силы, которые строили финансовую пирамиду». Лидер «Яблока» напомнил, что в первые четыре года, когда Владимир Путин стал президентом России, Касьянов был премьер-министром, и «на этом посту активно способствовал созданию того режима, который мы имеем сегодня».

«Мы предлагаем объединение тем, кого не только не устраивает сегодняшняя система, но кого в равной степени не устраивает олигархическая система средины 90-х годов. Это для нас абсолютно важный пункт!», - подчеркнул лидер «Яблока».

Политик выразил уверенность, что не имеет никакого смысла бороться с этой системой, чтобы восстановить ту, которая была в середине 90-х годов. «Как нам представляется, позиция и политическая биография Михаила Касьянова отражает именно этот вектор. Да, есть такие силы, финансово хорошо обеспеченные, у которых цель борьбы с нынешней системой заключается лишь в том, чтобы вернуть положение дел в то состояние, в котором оно было в середине и в конце 90-х годов. Думаю, что Михаил Касьянов представляет собой именно это направление. Это направление для нас неприемлемо, поскольку мы не хотим повторения еще раз всего с самого начала», - сказал Григорий Явлинский.

Завершая пресс-конференцию, лидер партии «Яблоко» так охарактеризовал идеологию создаваемой политической оппозиции: «Мы провозглашаем либерально-демократический социальный проект. Мы считаем это сегодня наиболее актуальным политическим направлением в России во всех своих трех равноправных составных частях».

ИА "МиК", 2 марта 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского