Сергей Ткачук
«Кроме как прокурорить я ничего не умею»
Владимир Устинов идет на второй срок
"Новые известия" , 13 апреля 2005 года
Сегодня сенаторы рассмотрят предложение о продлении полномочий генерального прокурора России Владимира Устинова еще на пять лет. Представление на его кандидатуру направил на днях в сенат президент России Владимир Путин. По мнению членов Совета Федерации, проблем с переназначением г-на Устинова возникнуть не должно. Сам он тоже готов. А вот эксперты «НИ» высказывают серьезные сомнения в том, что он соответствует этой высокой должности.

В соответствии с действующим законодательством срок полномочий генпрокурора определяется пятью годами. А действующий глава ведомства был утвержден сенаторами в мае 2000 года – таким образом, мандат г-на Устинова истекает через месяц. В связи с этим президент России Владимир Путин направил на днях представление на нового старого генерального прокурора. Никаких других фамилий в списке кандидатов на замещение должности в представлении главы государства нет. Хотя, по данным «Новых Известий», к переводу на высокую должность готовился другой государственник – нынешний полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже высказался по поводу кандидата, предложенного президентом: «Он работает энергично, профессионально, не вызывает никаких сомнений его гражданская позиция». Вместе с тем, по словам г-на Миронова, у сенаторов есть вопросы к работе прокуратуры, причем не столько к генеральной, сколько к региональным и городским. «Не устраивает не всегда четкое реагирование на нарушение законов, на бездействие властей, не всегда оперативно пресекаются противоправные действия, есть претензии к защите безопасности, прав и свобод граждан», – заметил председатель палаты.

Сам генпрокурор вчера также был в Совете Федерации. Главной проблемой страны он назвал неисполнение законов. «На сегодня проблема не в самом законодательстве, а в исполнении законов. Задача в том, чтобы бороться за душу каждого человека, чтобы он не встал на путь преступления», – заявил он, отвечая на вопросы сенаторов. А говоря о совершенствовании законодательных механизмов, г-н Устинов отметил, что «первоочередным в плане законодательства является вопрос борьбы с терроризмом».

По поводу того, готов он или нет еще пять лет руководить прокурорами, г-н Устинов заявил следующее: «Вся моя жизнь прошла в органах прокуратуры. Другой жизни в плане рабочем я не видел и в другом качестве себя не могу представить, хотя когда-то и об этом надо будет подумать». Он даже сострил по этому поводу: «Я кроме как прокурорить ничего не умею, я в третьем поколении прокурор, и мой ответ однозначен».

А вот эксперты «НИ» сильно сомневаются в том, что г-н Устинов – лучший вариант. Так, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил «НИ»: «Нет сомнений, что срок полномочий Устинова продлят, поскольку он является верным союзником Кремля во всех делах. В этом плане лучшей замены не найти». По словам г-на Митрохина, «Устинову не место в прокуратуре». «С точки зрения эффективности генпрокурору нельзя поставить и «тройки», ни одно общественно значимое убийство, ни один теракт не раскрыты, – считает политик. – Зато все политические заказы Кремля реализованы на 100 процентов. Взять хотя бы героическое деяние генпрокурора, который посадил мальчишек на 5 лет только за то, что они хулиганили в чиновничьей приемной (эпизод захвата молодыми активистами НБП приемной Министерства здравоохранения. – «НИ»)».

Известный адвокат Борис Кузнецов, проводивший альтернативное прокурорскому расследование гибели АПЛ «Курск», также считает, что «такой генпрокурор, видимо, устраивает власть». «Будь я сенатором, я бы его ни в коем случае не утвердил, потому что именно при нем уровень прокурорских работников упал на порядок, и вместо того чтобы соблюдать законы, они пользуются несудебными приемами для вынесения нужных им приговоров, – заявил «НИ» адвокат. – Достаточно вспомнить дело Сутягина и ряд других эпизодов, когда прокуратура нагло и вероломно добивалась вынесения в суде нужного ей приговора». Кроме того, по мнению г-на Кузнецова, недопустима сложившаяся система, когда прокуратура ведет следствие и она же осуществляет контроль над ним, а потом поддерживает обвинение в суде. «Если в суде и МВД реформа худо-бедно проводится, то в Генпрокуратуре полный застой. Там царит атмосфера неправды, в которой очень трудно работать молодым прокурорам», – считает он. Кроме того, резкой критике эксперты «НИ» подвергли некоторые инициативы генерального прокурора. Напомним, к примеру, что осенью прошлого года, выступая в Госдуме после трагедии в Беслане, г-н Устинов предложил для предотвращения терактов арестовывать родственников террористов, заявив, что это поможет вести с экстремистами переговоры

"Новые известия" , 13 апреля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Раздел "Гражданские права и свободы"