Алексей Мельников
Митрохина в депутаты Госдумы!
(пролог к декабрьским выборам)
Специально для сайта, 6 июля 2005 года

5 декабря 2005 года в Восточном округе состоятся довыборы депутата Государственной Думы. Прежний депутат - член фракции «Единой России» Александр Жуков ушёл работать в правительство.

Зачем нам, жителям Москвы, сегодня нужны депутаты? Какой в них толк? Тем более в нынешней Думе, составленной в большинстве из безликих статистов путинской «Единой России», всегда готовых принимать антисоциальные законы, штампуя указания правительства и администрации президента? Нужно ли идти голосовать на выборы?

Всё, однако, зависит от того, кого избирать в депутаты. Если кандидат в депутаты принадлежит к партии «ЯБЛОКО», стремящейся отражать в своей работе интересы широких кругов российского общества, а не его политической верхушки, то за такого кандидата обязательно нужно голосовать. Сегодня обществу нужны такие люди во власти, необходимо при этом, чтобы общественные интересы отстаивались бескомпромиссно.

Сергей Митрохин, отстаивающий права москвичей в рамках созданного им Комитета защиты москвичей, именно такой человек. Мне всегда нравилось сочетание в Митрохине двух качеств - бескомпромиссной политической позиции и работы по конкретным обращениям граждан. Это отличное для демократического политика в России качество - деловитость и внимание к интересам гражданина. Так надоела общая болтовня! И если защита Митрохиным общественных интересов (борьба против ввоза в Россию иностранных ядерных отходов, за права местного самоуправления, защита лесного массива «Лосиный остров» и многое-многое другое) хорошо известна обществу, то его помощь гражданам в отстаивании их законных прав известна гораздо меньше.

Между тем, я готов поручиться, что «яблочник» Митрохин, не будучи последние полтора года депутатом Думы, сделал в области защиты прав москвичей больше, чем вся московская «Единая Россия» вместе взятая. Об этом говорят благодарности москвичей, десятками приходящие по почте в московскую штаб-квартиру «ЯБЛОКА» на Пятницкой улице.

Технология простая - пишут люди в «ЯБЛОКО», дальше Сергей Митрохин вместе со своими сотрудниками начинает звонить чиновникам, писать запросы, проводить публичные акции (которых очень не любят московские власти). Результата часто удаётся добиться. За что только не благодарят москвичи!

Вот, например, отрывок из благодарственного письма председателя правления ЖСК-1 В.Г.Смирнова: «Благодаря Вам, жильцами по улице Академика Королёва, совместно с членами возглавляемого Вами комитета, 12 октября 2004 года был проведён митинг протеста с требованием засыпки котлована, который уродовал внешний вид квартала в течение четырёх лет. Можно прямо сказать, что власти были напуганы решительностью и активностью москвичей, и засыпка котлована началась буквально через считанные дни». Другие благодарности касаются конкретной помощи в получении и ремонте квартир за счёт города, установке гаражей инвалидам, установке расширительных водных баков на чердаках домов, распаривании телефонов, сохранении зоны отдыха Сиреневый сад, установке водоотводящих лотков, ремонту канализации, ремонту детских площадок, установке контроля за санитарным содержанием лестничных клеток, капитального ремонта систем водоснабжения, ликвидации протечек, ремонте подъездов и многое-многое другое.

Кто-то скажет, что не дело это депутата Госдумы заниматься такими проблемами. Может быть, в идеале это так и есть. Подобные вопросы должны решать в большей степени депутаты муниципальных собраний, в меньшей депутаты Мосгордумы. Но что же делать, если в Москве местное самоуправление пока слабо, а на весь громадный многомиллионный город всего 35 депутатов Мосгордумы? Поэтому, такой человек, как Митрохин, необходим для защиты интересов жителей Москвы.

Есть у Митрохина ещё одна особенность. Он не просто сам вместе со своими сотрудниками защищает права людей, но и учит граждан, как им самим защищать свои права. Большим успехом пользуется в Москве и других российских городах его брошюра: «ЖКХ. Защищай свои права!». Это очень важная работа с точки зрения самоорганизации людей, создания гражданского общества. Вот что написала, обращаясь к Сергею Митрохину, пенсионерка Лидия Владимировна Козловская: «Ваша брошюра «ЖКХ. Защищай свои права!» стала моим руководством к действию. Сейчас власть чиновников принимает угрожающие принципам демократии характер и масштабы».

Представлять интересы людей, работать в общественных интересах - призвание. Дополнительные возможности действовать в интересах общества, которые даёт депутатский статус, позволят Сергею Митрохину работать более эффективно. Это тем более важно сегодня - в условиях продолжающегося отчуждения власти от граждан.

Алексей Мельников
Российская демократическая партия «ЯБЛОКО»
6 июля 2005 года

Специально для сайта, 6 июля 2005 года