Сергей Митрохин
Американские деньги не спасут демократию в России
Интервью сайту liberal.ru , 7 июля 2005 года

В следующем году США намерен выделить 85 миллионов долларов на программы содействия демократии и экономическим реформам в России. В частности, эти деньги буду направлены на развитие политических партий. Но нужна ли эта помощь партиям? И будет ли она полезна для российских демократов вообще? На эти вопросы отвечает заместитель председателя РДП «Яблоко» Сергей Митрохин.

Если Конгресс США примет решение о выделении денег на развитие демократии в России, то это будет радостной новостью для всевозможных фондов и специалистов по освоению грантов. Очевидно, что до заявленной цели укрепления демократии эти деньги не дойдут, будучи быстро разворованы профессиональными мастерами этого дела, не имеющими ничего общего с демократией, но умеющими зарабатывать на ней.

Понятно, что с демократией в России все совсем не в порядке, поскольку у нас ее просто нет. Но деньгами, о каких бы больших суммах ни шла бы речь, ее подправить нельзя. К тому же американские деньги могут только дискредитировать тех, кто их получает, а любые финансируемые политические партии сделают полностью.

Но надо отдавать себе отчет, что все разговоры о «бархатной революции» в России - политологические басни. Пока цены на нефть столь высоки, любая революция будет потоплена в ней в зародыше. И единственное, что США могут сделать в этом плане - это изобрести давно обещанное топливо, производство которого не будет связано с углеводородным сырьем. Это будет колоссальным благодеянием для российской демократии. Потому что сейчас нефтяными деньгами можно заглушить любое социальное недовольство и обратить его в вялотекущий протест, который никому не мешает, и в первую очередь - власти.

Более того, финансирование политических партий и проектов по их «развитию» просто незаконно. Российское законодательство запрещает получать помощь от иностранных организаций. Так что демократическим политикам следует вежливо, но достаточно жестко отказаться от помощи заокеанских коллег.

Проект по перечислению американских денег на нужды российской демократии просто нелеп. Он лишь демонстрирует полное непонимание в США того, что происходит в России. Думаю, гораздо полезнее для российской демократии была бы четкая и твердая позиция Конгресса, Госдепартамента и Президента США по вопросам соблюдения Россией демократических норм, а не эти смешные деньги, которые пойдут неизвестно куда и, в конечном счете, будут разворованы.

Интервью сайту liberal.ru , 7 июля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Либерал.Ру